09.09.2016 2510

7 суперпродуктов для снижения веса

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если необходимо снижение веса, достичь нормальной массы тела помогут здоровое питание и регулярные физические упражнения. Вместе они являются залогом успеха. Если разработать стратегический план питания на перспективу, включив в него некоторые продукты, «ускоряющие» метаболизм, снижение веса «пойдет» быстрее, а результат будет устойчивым.

MedAboutMe предлагает всем, кто всерьез решил сесть на диету для похудения, включить в список покупок на следующую неделю семь полезных продуктов. Некоторые ученые считают их очень эффективными в борьбе с лишними килограммами. Причем польза от их приема бывает видна даже при условии, что меню и физическая активность остаются неизменными. Человек, как в известной рекламе, просто ест и худеет.

1. Лучший вариант перекуса — миндаль

1. Лучший вариант перекуса — миндаль

Этот замечательный орех — кладезь полезных фитонутриентов. В числе других биологически активных веществ миндаль содержит L-аргинин — аминокислоту, которая может «ускорить» жировой метаболизм.

В 2003 году ученые из Американского национального медицинского центра в Дуарте (США), провели исследование на тему «Миндаль против сложных углеводов в программе снижения веса ». В ходе его 65 добровольцев, которым требовалось похудение, придерживались правильной диеты, часть из них ежедневно дополняли питание горстью миндаля. Через 24 недели оказалось, что те, чей рацион включал перекус миндалем, в сравнении с добровольцами из контрольной группы, придерживавшихся той же диеты, но не употреблявших полезный орех, смогли:

  • похудеть, в среднем, на 62% больше;
  • сократить ИМТ на 50% больше;
  • уменьшить окружность талии на 56% больше.

Миндаль — один из лучших высокоуглеводных продуктов, который помогает справиться с неожиданным чувством голода, «заставшим врасплох» во время заполнения ежеквартального отчета, в пробке, за рулем автомобиля, в кинотеатре, на прогулке в парке с детьми. Перекусив горстью миндаля, можно «унять» разгулявшийся аппетит, предотвратить серьезные пищевые нарушения, например, остановить руку, тянущуюся за кошельком при виде шоколадного батончика или пачки чипсов.

2. Фисташки в рационе питания

Исследование, проведенное «Центром питания человека» (UCLA) в 2010 году показало, что так же, как миндаль, фисташки помогают эффективно «сжигать» жир. Участники эксперимента, употреблявшие в день по 53 г фисташек, энергетическая ценность которых составляла 240 ккал, в течение 12 недель, смогли снизить свой ИМТ, в отличие от тех, кто не употреблял орехи.

Кроме того, добровольцы, которые перекусывали фисташками, получили дополнительный «бонус» в виде снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

3. Грейпфрут в диете для похудения

3. Грейпфрут в диете для похудения

Грейпфрут содержит мощные фитохимические соединения, которые «атакуют» жировые отложения. Потребляя половину грейпфрута перед едой, можно активизировать снижение веса.

Еще в 2006 году в Калифорнийской клинике Скриппса, Ла-Хойя (США) был проведен любопытный научный эксперимент. В нем участвовал 91 пациент с метаболическим синдромом. Их разделили на 4 группы. Участники получали ежедневно в течение 12 недель 3 раза в день перед едой:

  • в первой группе — половину грейпфрута;
  • во второй группе — 237 мл грейпфрутового сока;
  • в третьей группе — БАД с экстрактом грейпфрута;
  • в четвертой группе — капсулы плацебо.

Через 12 недель оказалось, что:

  • у добровольцев из первой группы, дополнивших обычное питание свежим грейпфрутом, снижение веса составило 1,6 кг, в среднем;
  • участники эксперимента из второй группы, которые пили сок, потеряли около 1,5 кг;
  • те, кто получали БАДы, похудели, в среднем, на 1,1 кг;
  • пациенты из четвертой группы, употреблявшие плацебо — «сбросили» около 300 г.

4. Зеленый чай для снижения веса

Этот волшебный напиток помогает активизировать обмен веществ. Особенно, если пить его во время физических упражнений. К такому выводу пришли английские ученые из Университета Бирмингема.

В 2008 году они провели эксперимент, который показал, что после приема экстракта зеленого чая молодые мужчины во время велотренировки сжигали на 17% больше калорий, чем участники контрольной группы, принимавшие плацебо. Кроме того, у тех, кто получал БАДы с экстрактом зеленого чая, улучшалась чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.

5. Нерафинированное растительное масло против ожирения

В 2013 году в Университете штата Пенсильвания (США) провели исследование, в котором принял участие 121 доброволец, входивший в группу риска по развитию метаболического синдрома. Оно показало, что люди, потребляющие три столовые ложки нерафинированного растительного масла в день могут уменьшить объем талии на 1,6% всего за один месяц.

Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в данных продуктах, способствуют снижению уровня холестерина и помогают подавить чувство голода.

6. Йогурт для борьбы с лишним весом

6. Йогурт для борьбы с лишним весом

Йогурт содержит витамин D и кальций. Оба они стимулируют снижение веса.

В 2013 год в журнале Nutrtion были опубликованы результаты исследования, проведенного среди 129 добровольцев, студентов колледжей в Шанхае (Китай), в возрасте от 18 до 25 лет, относительно здоровых, питавшихся в столовой общежития, где меню для всех было почти одинаковым. Ученые обнаружили, что добровольцы принимавшие два питательных вещества, витамин D и кальций, потеряли в два раза больше веса в течение всего четырех недель.

7. Бобовые — союзники худеющих

Бобовые могут оптимизировать уровень холестерина в крови и помогают контролировать артериальное давление. В их составе высокое содержание пищевых волокон, что способствует снижению веса. Одна чашка черной фасоли или чечевицы содержат целых 15 граммов клетчатки — это 60 процентов от рекомендуемого суточного минимума.

В 2005 году исследователи из Университета штата Миннесота (США) провели анализ множества научных работ и пришли к выводу, что современный человек употребляет меньше клетчатки, чем требует его организм. Особенно это касается тех, кто следует модным низкоуглеводным диетам, например, Аткинса, «Южного пляжа» и т. п. Увеличение потребления пищевых волокон, питание, обогащенное фруктами, овощами, цельными зернами, бобовыми на протяжении всего жизненного цикла является залогом сдерживания эпидемии ожирения в развитых странах.