30.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 4089

О чем говорит снижение веса у малыша

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Стремление дать детям самое лучшее и вырастить здоровыми заложено в родителях природой. Как понять, здоров ли грудничок, правильно организовать его питание и о чем может «говорить» снижение веса у новорожденного?

Нормы прибавки веса у малышей

Нормы прибавки веса у малышей

Нормы роста и увеличения веса у детей в возрасте до года более-менее одинаковы и описаны в педиатрических стандартах. Значительные отклонения, потеря веса вместо прибавки могут быть тревожными симптомами различных заболеваний. Поэтому родителям необходимо знать стандарты и наблюдать за физическим развитием малыша.

Отслеживать колебания веса можно самостоятельно. Специальные детские весы, которые сейчас можно как купить, так и взять напрокат на несколько месяцев, помогают точно определять не только массу тела ребенка, но и количество съеденного, что особенно актуально для новорожденных на грудном вскармливании.

Однако приблизительно оценить динамику веса ребенка можно и на обычных напольных весах, измерив массу тела с малышом на руках и без него.

Шкалы набора веса для детей незначительно различаются в зависимости от стран. Наиболее известна таблица нормы веса и роста в редакции 2006 года, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения. Ее и рекомендуют педиатры для отслеживания динамики показателей ребенка.

В отличие от предыдущей редакции новые стандарты учитывают особенности детей на грудном вскармливании. Этот тип питания обуславливает более медленный и неравномерный набор массы тела. Предыдущие таблицы ориентировали родителей на цифры в среднем на 15-20% выше, что могло являться следствием перекармливания в детском возрасте.

Нормы ВОЗ ориентированы на условия, в которых малыш развивается в оптимальном режиме, вне зависимости от национальности, социального статуса родителей и страны.

При самостоятельном взвешивании рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • измерять вес ребенка в одно и то же время, например, утром до кормления;
  • использовать одни и те же весы и, по возможности, одежду одинакового веса или взвешивать ребенка голым;
  • учитывать наполненность подгузника.

В среднем здоровый ребенок до пятимесячного возраста прибавляет в месяц 0,5-1 кг, утраивая вес к году. Однако важно учитывать также рост и общее самочувствие. Более активные дети могут набирать массу медленнее, при этом развиваясь лучше, и наоборот.

Здоровый малыш не выглядит толстым, рыхлым, но также не должен быть худым. Значительные отклонения в обе стороны должны быть сигналом о неблагополучии и поводом обратиться к врачу, не дожидаясь планового визита.

Снижение веса у детей: норма или симптомы заболевания?

Первый этап, пугающий молодых мам, начинается у детей сразу после рождения. В первые 3-4 дня физиологическое снижение веса в норме составляет 5-7% от массы тела при рождении. Приемлемой для здоровых детей считается потеря до 10% при условии нормального режима и объема питания и отсутствия других настораживающих симптомов.

Родителям необходимо запомнить