Плоскостопие — проблема куда более распространенная, чем многие думают. По статистике, как минимум у одного человека из десяти есть те или иные симптомы этой патологии, а некоторые специалисты полагают, что с плоскостопием знакомы до 30% взрослых. Просто не все об этом знают.
Вот несколько важных фактов о плоскостопии от MedAboutMe, которые помогут понять, не пора ли обратиться к ортопеду.
Плоскостопие у маленьких детей — нормально, у взрослых — нет
Ребёнок рождается с пухлой, мягкой стопой, и ее формирование происходит постепенно на протяжении первых лет жизни. Поэтому до 5 лет у детей плоскостопие не является патологией. Хотя врач-ортопед может увидеть предпосылки для развития плоскостопия и рекомендовать те или иные методы исправления.
В норме к 6 годам должен сформироваться свод стопы, хотя этот процесс продолжается и позднее.
Плоскостопие у взрослых — это не просто способ избежать службы в вооруженных силах. Это серьезная проблема, способная основательно снижать качество жизни и приводить к развитию других проблем. Поэтому игнорировать симптомы плоскостопия не следует.
Виды плоскостопия
Правильно сформировавшаяся стопа имеет примерно посередине «арку» — свод, образованный костями и связками. Наши далекие предки для выживания должны были много двигаться пешком и бегом, и этот свод, сформировавшийся в ходе эволюции, выполнял роль амортизатора при ходьбе, беге, прыжках. Иначе на позвоночник и суставы при прямохождении падала бы еще большая нагрузка.
Плоскостопие может быть как продольным — в направлении от пальцев к пятке, так и поперечным — от внутренней стороны к внешней. Но на самом деле гораздо чаще встречаются смешанные формы плоскостопия.
Различают также фиксированное и нефиксированное плоскостопие, различающиеся тем, что в первом случае при увеличении нагрузки степень деформации свода остается неизменной, а во втором — увеличивается, то есть высота свода стопы уменьшается.
Различают также врожденное и приобретенное плоскостопие.
Симптомы плоскостопия у взрослых
Чаще всего человек замечает, что его ноги устают, отекают и ноют даже от не слишком значительной нагрузки. Может быть трудно вставать на носочки, долго стоять, а в некоторых случаях — и сидеть. Могут появляться мышечные спазмы или судороги, особенно после нагрузки. Боль в стопе и пятке со временем дополняется дискомфортом и болью в коленях, бедрах и пояснице. Человек с плоскостопием может чаще получать травмы, вызванные подвертыванием лодыжки. Походка становится тяжелой, с переваливанием с боку набок или раскачиванием корпуса при ходьбе. Со временем становится все труднее подобрать удобную обувь, а хождение на каблуках вообще превращается в нечто невыносимое. С возрастом может увеличиваться и размер ноги, и полнота — за счет «расплющивания» стопы, особенно при избыточном весе. Обувь стаптывается неравномерно: с внутренней стороны сильнее.
Факторы риска
По мнению ученых, значительную роль в развитии заболевания играет наследственность. Плоскостопие может сопровождать такие заболевания, как синдром Дауна, синдром Марфана, патологии суставов и сухожилий.
Помимо этого, факторами риска являются:
- избыточный вес, из-за которого увеличивается нагрузка на стопы;
- сахарный диабет;
- артрит;
- травмы стопы, лодыжки, сухожилий;
- мышечная дистрофия, заболевания нервной системы;
- малоподвижный образ жизни;
- постоянная нагрузка при стоячей работе
- перенесенный в детстве рахит.
Тонкость состоит в том, что для стопы опасна и малая подвижность, и чрезмерная нагрузка. Для правильного формирования свода стопы важно, чтобы ребёнок активно и разнообразно двигался — ходил, бегал, прыгал, лазал, тогда связки развиваются правильно и хорошо держат свод стопы. При малой активности связки теряют эластичность, и стопа «расползается» в стороны, особенно при наличии лишнего веса.
Но постоянная большая нагрузка также приводит к тому, что связки просто не выдерживают. Так происходит порой с людьми определенных специальностей, вынужденных в силу профессиональных обязанностей проводить много времени на ногах, стоя. Плоскостопие является профессиональным заболеванием продавцов, маляров, учителей, парикмахеров. Подвергаются повышенному риску и женщины, постоянно носящие тесную обувь на высоком каблуке.
С возрастом связки также теряют эластичность, поэтому у пожилых людей тоже увеличивается риск столкнуться с неприятными проявлениями плоскостопия.
Степени развития плоскостопия
I степень проявляется усталостью и дискомфортом в ногах к концу дня, в течение которого человек проявлял умеренную активность.
II степень — к вечеру больной испытывает выраженную боль не только в стопах, но и в голеностопе и икрах, ноги отекают, могут происходить изменения походки.
III степень — деформация стопы видна невооруженным глазом даже когда человек сидит, то есть нагрузка на стопы снижена. Боль после нагрузки возникает уже и в коленных и тазобедренных суставах, и даже в пояснице. Вероятно начало разрушения суставов, о чем могут говорить треск и щелчки при движении. Плоскостопие III степени может стать толчком для развития болезней позвоночника, образования позвоночных грыж, остеохондроза.
IV степень характеризуется выраженной деформацией стопы с разворотом подошвы внутрь, сильной болью даже в состоянии покоя, проблемами с передвижением.
Чем лечить плоскостопие?
Лечение, вернее, исправление плоскостопия — задача не из легких, и во многим зависит от степени деформации стопы, возраста больного и других факторов. Чем раньше начато лечение — тем больше шансов достигнуть результата. Поэтому так важно регулярно показывать ребёнка ортопеду. У взрослого человека стопу консервативными методами уже не исправить, и лечение заключается в облегчении состояния и уменьшении симптомов. К хирургической операции прибегают только в самых тяжелых случаях. Кроме того, хирург-ортопед может устранить последствия, но не причины развития заболевания.
Наилучшего эффекта можно добиться при I и II степени плоскостопия, и для этого понадобится терпение и упорство.
Основная задача — укрепление связок, поэтому положительный эффект могут оказывать специальные упражнения лечебной гимнастики, массаж, физиотерапия. Облегчить состояние может ношение специально подобранной обуви с ортопедическими вкладышами, однако необходимо получить консультацию специалиста по выбору такой обуви.
Очень полезно больше ходить босиком — по траве, песку, круглым камушкам, или хотя бы по специальным коврикам с массажным эффектом. Отлично, если есть возможность больше плавать или заниматься аквааэробикой. Заниматься ходьбой следует только в специальной спортивной обуви для снижения нагрузки на стопу.
Вечером полезно устраивать теплые ванночки для ног с добавлением морской соли.
Для уменьшения боли врач может предложить применение лекарственных средств — например, нестероидных противовоспалительных препаратов, которые могут способствовать уменьшению воспаления и уменьшать боль. Но злоупотреблять этими лекарствами не следует, ведь они не устраняют источник проблем.
Если есть лишний вес — устраните его. Некоторые из моих пациентов перестали испытывать симптомы плоскостопия, когда избавились от 10-20 лишних килограммов.
Методы диагностики
Диагноз устанавливает ортопед на основании осмотра стопы, а также изучения результатов рентгенографии стоп, ультразвукового исследования — если есть подозрение, что может быть повреждены сухожилия. Назначается также компьютерная или магниторезонансная томография, если необходимо визуализировать стопу более детально.
Предварительно, до визита к врачу, можно примерно оценить состояние стопы простым домашним способом. Для этого нужно положить на пол два листка бумаги, нанести на стопы смывающуюся краску, жирный крем или масло, и наступить на бумагу обеими ногами, а затем рассмотреть отпечатки.
На нормальном следе между отпечатком большого пальца и пятки будет «выемка», так как арка свода стопы не отпечатается. Если след полный, без выемки — можно говорить о плоскостопии.
Упражнения при плоскостопии
В 2016 году корейские ученые опубликовали статью, в которой описывали результаты своего исследования. В нем принимали участие 14 добровольцев с продольным плоскостопием. Половине из них было предложено использовать специальные ортопедические стельки, другая половина трижды в неделю выполняла в течение 30 минут специальные упражнения для стопы. После окончания эксперимента тесты показали, что упражнения оказались более эффективными для улучшения состояния, чем применение стелек для поддержки свода стопы.
К такому же выводу пришли и японские ученые, о чем сообщалось в статье, опубликованной в 2019 году. Эксперимент продолжался 8 недель, в нем принимали участие 20 человек. У тех, кто трижды в неделю выполнял упражнения, по окончанию исследования были выявлены существенные улучшения.
Вот какие упражнения рекомендуют выполнять при плоскостопии.
- Хождение босиком по круглым камушкам.
- Хождение на носочках, на внешней, на внутренней стороне стопы, на пятках.
- Хождение с поджатыми пальцами, или так, чтобы они не касались пола.
- Катание стопой мячика. Можно взять обычный мяч для тенниса, или «ежик» с выступами (такие можно купить в зооотделах, или в хозяйственном магазине, их используют для стирки).
- Поднимание пальцами ног с пола карандаша, небольшого шарика и других мелких предметов.
- Вращение стопами в разные стороны в положении сидя или лежа.
- Перекатывание с пятки на носок и обратно в положении стоя.
Вот несколько упражнений, которые я рекомендую своим пациентам.
- Сядьте на пол с разведенными в стороны коленями и соединенными ступнями. Держа соединенными пальцы, разводите пятки как можно дальше одна от другой.
- Проводите стопой одной ноги по другой, от пальцев до колена. После 10 повторений смените ноги.
- Попробуйте рисовать пальцами ног. Можете взять карандаш, кисточку, или просто используйте детские пальчиковые краски.
- Полезно также выполнять упражнения на растяжку ахиллового сухожилия.