24.08.2018 Обновлено: 13.12.2019 20099

8 простых упражнений для снятия отеков и тяжести в ногах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Состояние, когда на ногах словно повисли невидимые гири, они стали ватными и опухли, наверняка знакомо каждому человеку. Отеки и тяжесть часто беспокоят в жару или после тяжелого рабочего дня, употребления большого количества соли. Неприятные симптомы обычно исчезают к утру, поэтому им не придают особого значения. Когда ноги гудят и отекают не каждый день, волноваться о неполадках со здоровьем не нужно. Справиться с болезненными ощущениями и вывести лишнюю жидкость из организма помогут простые, но действенные упражнения. Если отечность, усталость ног появляются регулярно, стоит обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Упражнение «Бабочка»

Упражнение «Бабочка» направлено на растягивание, укрепление мышц ног, бедер. Оно улучшает кровоснабжение, уменьшает болевые ощущения, благотворно влияет на осанку. «Бабочка» является классической асаной в йоге. Оно называется так, потому что согнутые в такой позе ноги похожи на крылья бабочки. Особенно часто это упражнение используют для расслабления мышц ног после интенсивной тренировки.

Для выполнения упражнения нужно сесть на коврик, развести ноги в стороны и согнуть их в коленях. Соедините стопы, обхватите их руками и придвиньте их к тазу так близко, насколько это возможно. Спина при этом должна быть прямой, плечи нужно развести в стороны. Слегка потянитесь макушкой вверх, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Облегчить выполнение упражнения можно, прижавшись спиной к стене.

Подъем на носки

Это упражнение эффективно снимает тяжесть в ногах, укрепляет их, стимулирует кровообращение. Еще оно способствует расслаблению мышц ног, профилактике появления застоев жидкости. Удобнее всего делать подъемы на носки, подложив под них толстую книгу или стоя на ступеньке. Вставать на переднюю часть стопы можно и стоя, и сидя, с утяжелениями или без них. Для выполнения подъемов поставьте ноги на ширину плеч. Приподнимайтесь на носки, удерживая равновесие.

Особенно полезно периодически вставать на носки тем, кто вынужден долго стоять из-за условий труда. Желательно делать мини-разминку с подъемами на переднюю часть стопы каждый час. Но нужно помнить, что давать нагрузку икроножным мышцам при варикозном расширении вен опасно. Поэтому лучше сначала проконсультироваться с врачом, чтобы исключить заболевание.

Факт!
Факт!

Тяжесть в ногах и отеки могут сигнализировать о наличии варикозного расширения вен. Всемирная организация здравоохранения включила этот недуг, как и другие заболевания вен, в список болезней цивилизации. Все потому, что подавляющее число людей, страдающих от варикозного расширения вен, относится к жителям крупных городов и экономически развитых стран. В России, по разным оценкам, болезнь беспокоит до 33% женщин и около 10-20% мужчин.

Собака мордой вниз

Это упражнение со смешны