Ежегодно наступает день, когда кулинарный талант хозяек разворачивается во всю ширь. Какие блюда традиционно «просятся» на стол? Стоит ли сокращать праздничное меню в угоду диете?
Рождественские традиции
Рождество «собирает» за столом всех родственников и друзей. Один из главных христианских праздников непременно еще и самый «вкусный». Считается, чем разнообразнее блюда на Рождественском столе, тем больше изобилия ждет хозяев в новом году. Хозяйки загодя продумывают меню, стараясь накрыть праздничный стол, не забыв ни одно традиционное блюдо.
А их на столе должно быть много: закуски и салаты; мясные блюда и птица; выпечка и напитки. Центральное место занимает традиционная кутья — обязательное блюдо из крупы с добавлением меда, орехов, изюма. Изобильный Рождественский стол богат салатами. «Легкие» без «вредного» майонеза с добавлением зелени и овощей, «вредные», но исключительно вкусные с колбасой, икрой, рыбой, мясом, грибами. Традиционные «шуба» и «оливье» ни под каким предлогом не покидают праздничнее столы, невзирая на гневные тирады диетологов и любителей здорового питания. Что с ними не так? Нужно ли их гнать с рождественских столов? Попробуем разобраться.
Диета, прощай!
Даже не проводя социологических опросов, можно с уверенностью сказать, что под звуки Рождественской музыки большая часть населения страны будет за обе щеки уплетать «вредную» соленую «шубу» и не менее «губительный» для талии «оливье». Всенародные любимцы уверенно стоят на ногах, т. е. на новогодних столах и позиций сдавать не собираются.
Противники и поклонники традиционных салатов разделились, но «неправильные» блюда есть в любой кухне мира. Сочетание несочетаемого — такой «диагноз» можно смело ставить практически всем салатам, за исключением, разве что, состоящих из нескольких нашинкованных листиков пекинской капусты, сдобренной лимонным соком. Поэтому оставим врачам-диетологам научные споры о сочетаемости праздничных блюд с нашими желудками.
Познакомьтесь с вариантом нежно любимой «шубы» из книги забытых рецептов.
1. «Загадочная селедка»
«Загадочное» название обусловлено тем, что гости не сразу разгадывают загадку хозяйки, из чего сделано блюдо. «Вреда» в нем не больше, чем в прочих праздничных майонезно-слоеных разнообразиях, но зато как вкусно!
Основные ингредиенты стандартны: сельдь, картофель, морковь, свекла.
Дополнительный ингредиент — желатин.
Его нужно предварительно замочить (соотношение желатина к воде — 20/60г) и нагреть его на водяной бане. Затем охладить и перемешать с майонезом. Заправка готова.
Особенности приготовления: сельдь (если слишком соленая, можно заранее вымочить в смеси воды и молока) нарезаете аккуратными кусочками, овощи — мелкими кубиками. Для большей «воздушности» овощи можно натереть на крупной терке
В отдельной посуде овощи (каждый вид отдельно!) смешайте с желейно-майонезной заправкой.
Собираем салат:
Выкладывайте составляющие традиционно на плоскую посуду. Самый нижний и самый верхний слои — картофельные.
Очередность: картофельный — селедочный — морковный — селедочный — свекольный. Придайте салату желаемые формы и залейте остатками майонезно-желатинового микса. При желании можно декорировать зелеными веточками.
Закуска получается высокой, а форму держит благодаря желатину. Резать можно кусками, как торт.
Включив в Рождественское меню «шубу-загадку» можно, конечно мысленно сказать «Диета, прощай!», но талию спасти можно овощным салатиком и не мучиться угрызениями совести.
Для любителей похудеть во время новогодних и рождественских застолий предлагаем рецепт диетического чудо-салата с минимальным количеством калорий.
2. «Новогодний овощной фейерверк»
Чем хорош такой салат? Во-первых, разнообразит ваш праздничный стол. Во-вторых, он исключительно легкий и аппетитный. В-третьих, поглощая с удовольствием селедочку по шубой, гости могут сделать «перерыв» желудку и угоститься овощными изысками.
Что в составе:
- овощи: редис, огурцы, сладкая кукуруза, сладкий перец, красный лук;
- сезонная зелень: зеленый лук, сельдерей, руккола; пряности: перец, соль;
- заправка: оливковое масло.
Количество овощей определяете самостоятельно.
Особенности приготовления: все овощи порезать как можно мельче.
Особенности оформления: выкладывать разноцветными слоями порционно для каждого гостя.
Чтобы разноцветная красота была видна, подайте в прозрачных бокалах. Готовится в течение десяти минут, подается сразу после приготовления.
Кулинарные рецепты от депрессии
«Допраздничная» депрессия одолевает многих. Особенно страдают борцы за осиную талию, предвидя кулинарное «безобразие» рождественского стола. Чтобы вас не мучили угрызения совести, предлагаем кулинарные рецепты от депрессии.
В этом деле (борьбе с коварной депрессией) хороши все средства. Главное, чтобы помогли.
3. Салат из картофеля с лососиной и икрой
Подарок скандинавской кухни придется по вкусу всем: легкий салатик с пикантной заправкой из хрена и сметаны.
Что нужно: картофель, листовой салат, копченая лососина, икра, зелень.
Для соуса: сметану смешать с тертым хреном, лимонным соком, молотым белым перцем, солью.
Картофель, отваренный в мундире, очищенный, нарезанный кружочками выложить теплым на тарелку. Обложить картофель салатом, сбрызнув все заправкой из масляно-уксусной смеси. Смазать каждый кружочек картофеля соусом. Сверху выложить ломтики лососины с икрой. Украсить салат рубленым укропом и белым перцем.
4. Салат из пшеничной крупы с бараниной
Очень подходящий для рождественского застолья салат, учитывая крупу в числе компонентов.
Что потребуется: филейная часть баранины, пшеничная крупа, помидоры, свежая мята, жгучий чили, тимьян, чеснок, соль, луковица, оливковое и растительное масло, красное вино.
Подготовка: заранее сварите пшеничную крупу на медленном огне; очистить от кожицы помидоры и мелко нарезать; порубить мяту и стручок чили.
Соус готовится из смеси лимонного сока, растительного масла, соли и раздавленного чеснока.
Подготовка баранины: присыпать солью, перцем и тимьяном филе баранины;
- обжарить на растительном масле;
- завернуть баранину в фольгу и подержать в духовке (ṱº не выше 80º);
- добавить вино в оставшееся масло и подержать его немного на огне;
- баранину нарезать ломтиками и сбрызнуть винным соусом.
Сборка салата: смешать отварную крупу с томатами, добавить лук и мяту, масляный соус и дать настояться минут 30. Выложить смесь в посуду, выложив сверху кусочки баранины. Украшение — стручки чили, зерна граната, мята.
5. Экзотический рисовый салат с креветками
Морепродукты всегда пользуются популярностью, особенно в праздничных застольях. Самой лучшей «компанией» для даров моря считается рис, поэтому стоит попробовать этот салат в рождественский вечер.
Что потребуется: очищенные и отваренные креветки, тертый имбирь, соевый и лимонный соусы, рис, куриный бульон, карри, луковица, корень сельдерея, стручок перца.
Заправка: по 100 г простокваши и сметаны смешать с соком одного лимона, укропом, солью.
Подготовка:
- креветки замариновать в течение часа с имбирем, соевым и лимонным соусами;
- рис закипятить в курином бульоне, добавить карри, порубленый лук и масло, тушить минут 20;
- сельдерей порезать полосками;
- перец вымыть, удалить зерна и нарезать кубиками.
Собираем салат: остуженный рис смешать с овощами, соусом и выложить креветки.
6. Салат из рыбы с овощами
Пикантное сочетание соленых огурцов и сладких яблок можно назвать «несовместимым», но попробовать стоит.
Необходимые продукты: яблоки, соленые огурцы, картофель, рыба (отварная), майонез, сметана, корни петрушки или сельдерея, желток, зелень.
Подготовка: огурцы, яблоки, отваренный в «мундирах» картофель, корень петрушки освободить от кожицы и нарезать помельче.
Сборка: перемешать все ингредиенты, добавив любую нарезанную рыбу, заправку и выложить в салатницу, украсив желтком и зеленью.
7. Мясо «под шубой»
Всем знакома селедка, укутанная в «шубу», а это блюдо не все знают. Попробуйте! Подготовка:
- мясо порезать кусочками, отбить, выложить в посуду для запекания;
- посыпать мясо мелко нарезанной луково-чесночной смесью;
- сверху выложить подсоленную «соломку» из картофеля;
- засыпать тертым сыром и полить майонезом.
Запекать в духовке.
8. Разгрузочный десерт
Разнообразие салатов и прочего изобилия нужно разбавлять десертными блюдами. Вот рецепт шикарного разгрузочного йогуртового десерта, который удовлетворит даже самых привередливых гурманов.
Для приготовления десерта понадобятся:
- желатин; грецкие орехи;
- курага;
- натуральный йогурт;
- сахар;
- цедра лимона или апельсина.
Готовим десерт:
- подогреть желатин на водяной бане;
- подрумяненные на сковороде орехи крупно порубить;
- курагу мелко порубить;
- йогурт взбить с желатином, сахарным песком, цедрой;
- добавить орехи, курагу и хорошо перемешать.
Полученную смесь выложить в формочки и выдержать в холодильнике три часа. Для украшения десерта использовать веточки мяты и базилика.
Мы собрали для вас коллекцию рецептов, чтобы долгие и обильные застолья не «подорвали» параметры фигуры и принесли лишь радость от встречи друзей и родственников во время праздничных застолий.
Приятного аппетита!
Я против каких бы то ни было диет! Они, на мой взгляд, мешают почувствовать вкус к жизни и возможность вдыхать аромат вкусных блюд на полную грудь. Я обожаю готовить еду для тех, кто ест с удовольствием. Особенно, когда речь идет о праздничных трапезах. Шарм бывает и в кулинарном искусстве, и его гастрономическую разновидность я просто обожаю. Я люблю старинные кухонные «штучки», и чтобы продукты, что называется «с поля или моря» сразу на стол». Все продукты для готовки — свежайшие, но ни одно из моих блюд не требует долгой или трудоемкой готовки. Вся прелесть и «безопасность» блюд в том, что вкусы не смешиваются. Я сдабриваю их лишь лимонным соком, травами, уксусом и сливочным маслом. Ну, и компоненты предпочтительнее использовать не привозные, а местные. Уверен, что все хорошо в меру. Допустимы и крепкие напитки, но без «перебора». Поверьте, ваш организм только скажет «спасибо»!
Салат изначально предполагает, что основу блюда составляют овощи.
Это могут быть свежие овощи, а также овощи вареные, печеные, маринованные и в любой другой обработке, но главное, чтобы они были. В этом плане очевидно, что салаты всегда будут полезным блюдом, ведь овощи — это источник клетчатки, а также источник витаминов и микроэлементов.
Если салат сделан из свежих овощей, то здесь польза этого блюда увеличивается в разы, поскольку максимально сохраняются все витамины и полезные вещества.
Нам очень важно съедать каждый день хотя бы 100 г овощей, и сейчас салаты в нашем будничном меню выступают как единственный их источник.
Изначально салаты предполагались как самостоятельное блюдо для легкого приема пищи или как гарнир к мясу и рыбе. Однако со временем появилось убеждение, что салат нужно обязательно съесть перед обедом, якобы для улучшения пищеварения.
Действительно, блюдо из свежих овощей лучше есть в самом начале приема пищи. Потому что свежие овощи перевариваются быстрее других ингредиентов. Если же салат из свежих овощей скушать в конце трапезы, то они «упадут» сверху плотной пищи, задержатся в желудке сверх положенного времени и скорее всего начнут бродить.
Очевидно, в такой ситуации мы получаем проблемы с пищеварением, поэтому и рекомендуется есть салат перед супом.
Другой вопрос, что не всегда современный обед состоит из обязательного супа, второго и компота. И вообще не стоит к такому плотному обеду пристраивать салат, потому что полный набор блюд, пусть даже в маленьких порциях — это слишком много пищи для современного человека.
В таком режиме получается ежедневное переедание, которое ведет к лишнему весу. Нужно убирать какой-то компонент, и если вы обойдетесь без салата, то ничего страшного не произойдет. Съедите его в другой прием пищи.
Сам по себе салат может выступать как самостоятельное блюдо, особенно если в составе помимо овощей используются кусочки мяса, птицы или рыбы. Между прочим, если вы практикуете бизнес-ланчи, то хочу заметить: в большинстве салатов, которые предлагают кафе и рестораны, содержится примерно 300 ккал. Главным образом за счет размера порции и фирменных соусов. При этом обед офисного сотрудника, даже во время напряженного трудового дня, должен содержать 350-400 ккал. Другими словами, салат в наше время — это действительно самостоятельное блюдо.
Самый большой вред от салатов, который я вижу — это иллюзия, будто бы салат не влияет на фигуру. В наше время существует огромное разнообразие рецептов, и большинство из них, увы, к диетическим нельзя отнести. Например, салат из свежих овощей станет довольно калорийным за счет салатной заправки на основе масла с использованием меда. А известный всем оливье содержит 180 ккал всего в двух ложках.
Также я бы не рекомендовала стремиться к экзотическим ингредиентам, лучше все-таки отдавать предпочтение тем продуктам, которые являются типичными для вашего региона проживания.