18.06.2019 Обновлено: 17.04.2020 1541

9 фактов о гипоаллергенной косметике, которые мало кто знает

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Согласно статистике, ежедневно женщина использует 12 косметических средств, состоящих в общей сложности из 168 уникальных ингредиентов. Любой из них может спровоцировать развитие аллергической реакции. Поэтому применение гипоаллергенной косметики кажется отличным выходом. Но не все так просто!

Самое важное о косметике «для аллергиков» рассказывает MedAboutMe.

Моду на гипоаллергенную косметику ввели хиппи

В шестидесятые годы прошлого века в США появилось движение хиппи — субкультура поклонников бибопа. Философия этого движения призывала «вернуться к природной чистоте, изменив внутренний строй души». Не удивительно, что на пике популярности оказалось все натуральное — одежда, продукты питания, лекарственные средства и косметика.

Гипоаллергенные продукты красоты воспринимались адептами нового движения как проявление заботы о своей коже и организме в целом. Поэтому они быстро стали востребованными и завоевали себе армию поклонников.

Ответственность за состав продукта отменил суд

Ответственность за состав продукта отменил суд

Когда маркировка «гипоаллергенная косметика» стала использоваться повсеместно, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сделало попытку отрегулировать ее применение.

В 1975-м году было выпущено постановление, согласно которому косметическое средство может иметь пометку «гипоаллергенное» лишь тогда, когда были проведены серьезные научные исследования на людях, доказавшие, что по сравнению с другими продуктами, средство имеет более низкий уровень возникновения аллергических реакций. Однако американские суды отменили это решение, признав его недействительным.

Пометка «гипоаллергенно» — часто всего лишь маркетинговый ход

Производители косметики уверяют, что гипоаллергенные продукты мягче воздействуют на кожу, имеют щадящий уровень pH и проверенный состав. Однако до сих пор не существует никаких правил, положений и инструкций, которые регулировали бы это.

Что в составе гипоаллергенной косметики — решает производитель. Именно от его представлений о гипоаллергенной косметике зависит формула средства.

Известно, что некоторые бренды лукавят, помечая так продукты, при изготовлении которых не использовались, к примеру, отдушки или красители. Ведь никаких доказательств того, что косметика гипоаллергенна, никто потребовать не вправе.

А вы знали?
А вы знали?

Кожа на внутреннем сгибе локтя по плотности и строению приближена к коже лица. Поэтому тестировать косметику специалисты рекомендуют именно на ней. Нанесите небольшое количество средства на обозначенную зону. Если в течение 24 часов нет негативных реакций, косметику можно использовать.

Число аллергенных компонентов не поддается счету

Число аллергенных компонентов не поддается счету

Самыми распространенными аллергенными ингредиентами в уходе за кожей являются отдушки (парфюмерные композиции) и красители. Но помимо них существует огромное число веществ, способных вызвать негативную реакцию кожи.

Это — эфирные масла, большая часть химических фильтров SPF, консерванты, фруктовые кислоты, отдельные химические соединения — тимеросал, пропиленгликоль, хлорид кобальта, кватерниум-15 и другие.

При этом важно учитывать, что аллергия может возникнуть не только на конкретное вещество, но и превышение дозировки компонента. К примеру, кожа может болезненно отреагировать на высокое содержание в креме витамина А или С.

Органическая косметика — не равно гипоаллергенная

Органическая косметика — еще один популярный тренд. Многие представительницы прекрасного пола уверены, что она является синонимом гипоаллергенной. Но это не так! В ее основе — растительные ингредиенты и вещества природного происхождения. При этом нет никаких гарантий, что они не вызовут аллергическую реакцию.

К примеру, те же эфирные масла нередко являются катализатором негативного ответа кожи. Аллергию также могут вызвать вытяжки ц