11.06.2017 1824

9 распространенных ошибок, влияющих на здоровье ребенка

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ребенок не рождается с инструкцией по уходу, поэтому родители в большинстве случаев проводят массу времени за самостоятельным изучением детских реакций, особенностей поведения, а также, разумеется, симптомов болезней и методов их лечения. Источники знаний — друзья, родители, интернет-порталы могут предоставлять не самую верную и актуальную информацию. А на приеме у педиатра нередко не самые актуальные сейчас вопросы забываются, или же мамы и папы смущаются спрашивать что-то, казалось бы, очевидное. Врачи же обычно отвечают на запросы и рассказывают, что делать с детьми. Но даже специалисты порой не решаются убеждать родителей в том, что некоторые вещи делать совсем не рекомендуется. MedAboutMe собрал мнения педиатров о распространенных ошибках, влияющих на детское здоровье.

Не надо ставить ребенку (и взрослому) диагноз по информации в интернете

Не надо ставить ребенку (и взрослому) диагноз по информации в интернете

В век интернета и электронных девайсов многие мамы первым делом задают вопросы не врачам, а поисковым системам. Что делать, если у ребенка температура, кашель, кишечное расстройство, царапина от кошки?

Однако даже лучшие медицинские ресурсы, размещающие полезную, актуальную и проверенную информацию, не могут служить инструментом для диагностики и назначения лечения. Вместо таких поисков, порой бесплодных и приводящих к ошибкам, лучше набрать номер педиатра, обратиться за консультацией через программу связи или же вызвать специалиста на дом, что вернее всего: для полноценной диагностики надо все же наблюдать маленького пациента не через монитор.

Если у родителей появляется подозрение на дисфункцию или заболевание на основании опросников, тестов или статей, то с такими результатами также надо идти к врачу, а не в аптеку.

Звонить в Скорую помощь по любому поводу

Да, несомненно, дети доставляют массу переживаний, и тревожные родители с трудом успокаиваются без присутствия специалиста. И немало ситуаций, когда срочная помощь врачей жизненно необходима.

Однако вызов Скорой для школьника с повышенной температурой или при разбитом носе, ране на ноге — занятие довольно бессмысленное. Если с тревогой сложно справиться самостоятельно, стоит подумать о враче-педиатре, который по телефону уточнит состояние ребенка и симптомы, и подскажет, кого надо вызвать на дом, надо ли ребенка отвести к врачу или доставить в травмпункт.

Антибиотики для детей — не панацея

Антибиотики для детей — не панацея

Нередко родители, пронаблюдав, как ребенок быстро излечился от болезни после курса антибиотика, решают сделать эту группу препаратов (или одно конкретное лекарство) вариантом для терапии всех схожих заболеваний. Это в корне неверное решение, и вот почему:

  • вирусные и бактериальные заболевания могут иметь схожую клиническую картину, особенно в стертой форме. Антибиотики же при болезнях вирусной этиологии не помогают;
  • заболевания бактериальной природы (чаще всего у детей это «простуды», кашель, расстройство стула) не требуют терапии сильными препаратами, иммунитет справится сам при небольшой поддержке — режиме питья, ограничениях в питании и т. д.;
  • самостоятельно определить возбудителя болезни практически невозможно, а значит, препарат, эффективный в отношении одного вида бактерии, может оказаться бесполезен против нового инфекционного агента;
  • частые курсы антибиотиков, использование их в качестве «препарата первого выбора», особенно при незавершенных курсах лечения, вырабатывают у патогенных микроорганизмов устойчивость к действующему веществу лекарства. Развиваются антибиотикорезистентные заболевания, с трудом или же совсем не поддающиеся лечению этой группой медикаментов.

Отказы от прививок и перенос графика вакцинации

Вакцинация помогает предотвращать многие смертельные и изнурительные заболевания детей. Комбинированные вакцины для прививок сразу от нескольких заболеваний создают такую же нагрузку на иммунную систему, как и проводимые отдельно процедуры иммунизации.

При смещении графика прививок без показаний, только по желанию родителей, отказе от вакцинации или выбора однокомпонентных вакцин без причин