Что такое аквааэробика?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аквааэробика – это комплекс упражнений, разработанных на основе танцевальных движений, которые выполняются в воде. Занятия аквааэробикой позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему и развить мускулатуру.

Аквааэробика: польза для здоровья

Аквааэробика подходит людям, которым трудно выполнять упражнения на суше. В воде слабее действует сила тяжести, и тело становится легче примерно на 85%. Поэтому такая разновидность фитнеса рекомендована беременным женщинам, людям пожилого возраста и страдающим ожирением либо перенесшим инсульт.

Водной аэробикой полезно заниматься тем, у кого есть болезни позвоночника и суставов. С помощью водных тренировок можно исправить осанку и улучшить циркуляцию венозной крови. Но при варикозном расширении вен лучше перед началом занятий проконсультироваться у врача.

Аквааэробика укрепляет психическое здоровье. Пребывая в воде, тело максимально расслабляется – снимаются мышечные зажимы и спазмы, уходит нервное напряжение. Контакт воды с поверхностью тела производит массажный эффект, полезный для кожи и психики.

Для занятий аквааэробикой нет ограничений по возрасту. Неумение плавать тоже не является препятствием. Движения выполняют стоя в воде по грудь. Процесс контролирует инструктор. Он же разрабатывает программы занятий для каждой категории клиентов, в зависимости от степени подготовки. Первое, что нужно сделать, это освоить простые движения руками и ногами. На самом продвинутом этапе выполняют танцевальные или гимнастические упражнения, которые считаются достаточно сложными элементами в аквааэробике.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Фитнес в воде: примеры упражнений

Чтобы сделать упражнение «лыжный шаг» нужно стать прямо, слегка согнуть ноги в коленях и начать двигаться так, как будто идешь на лыжах. Спину все время держат ровно. Здесь нагрузка идет на все мускулы тела.

Упражнение «выпад» укрепляет мышцы живота, бедер и ягодиц. Сначала опускают плечи, напрягают спину и брюшной пресс. Затем сгибают правую ногу и резко ее выпрямляют, выбрасывая вперед, как при ударе по противнику. Левой рукой нужно тянуться к носку правой ноги, при этом носок смотрит вверх.

Изображая поплавок, укрепляют косые мышцы живота. Нужно стать прямо и, согнув ноги, стараться подтянуть их к груди. Одновременно ладонями делают давящие движения по направлению вниз. От дна не отталкиваются, спину держат прямо и тянутся макушкой вверх.

Преимущества аквааэробики

Физическая нагрузка, которую получает человек при занятиях аквааэробикой, почти не затрагивает суставы и связки. Даже у людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата после тренировки нет болезненных ощущений в проблемных частях тела.

В бассейне тело постоянно преодолевает сопротивление воды, при этом внешнее давление здесь хоть и сильное, но приятное. Нагрузка равномерно распределяется на все группы мышц.

При занятиях в воде организм не перегревается. А расход калорий во время выполнении упражнений в бассейне больше, чем на суше, и составляет 450-700 ккал за тренировку. Аквааэробика безопасна, вероятность получить травму в течение занятия практически сведена к нулю.

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 12.12.2015 02:02, обновлено 13.12.2019 11:40
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Спринты, аэробика или тренировки с отягощениями – что выбрать для сжигания жира
Многие люди следуют здоровому образу жизни с целью похудеть. Какой вид физической деятельности им следует выбрать для более эффективного жиросжигания?
Что такое памп-аэробика (бодипамп)?
Среди поклонников фитнеса набирает популярность такое направление, как памп-аэробика. Что это за новый вид спорта? Чего ожидать на первом занятии?
Что такое слайд-аэробика?
Слайд-аэробика обеспечивает максимальную нагрузку на все группы мышц всего за полчаса. Перед началом тренировок обратите внимания на рекомендации врачей и найдите профессионального инструктора.
Фитбол-аэробика — польза для здоровья и виды фитнеса
Фитбол-аэробика, это гимнастика, танцы и лечебная физкультура. Упражнения на гимнастическом мяче входят в комплексы для похудения, лечения и развлечения.
Аквааэробика: советы, кому подходит, показания и противопоказания
Что такое аквааэробика? Преимущества гимнастики в воде. Показания и ограничения.
Что такое сайкл-аэробика?
Сайкл-аэробика стала популярной благодаря высокой эффективности в качестве средства похудения. Что такое сайкл-аэробика? Кому и сколько можно заниматься?