Аллергия у ребенка: в чем причины реакций?

Аллергия распространена среди детей любого возраста. Ребёнок может страдать аллергией на многие вещества, в первую очередь пищевые и переносимые по воздуху аллергены. Основу аллергических реакций, провоцирующих кожные высыпания, респираторные проявления или зуд кожи и слизистых, формируют дефекты иммунитета, чрезмерные его реакции на привычные вещества. Они могут возникать как после перенесенных инфекций, так и на фоне введения прикорма, приема лекарств или витаминов. Что еще важно знать об аллергии?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Дефекты иммунитета в генезе аллергических реакций

По своей сути, аллергия — это преувеличенная, чрезмерная и неадекватная реакция иммунитета на аллерген, вещество из окружающей среды или соединение, образующееся внутри организма. Обычно иммунная система вырабатывает антитела для защиты организма от посторонних патогенных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы и грибки. Но в некоторых случаях иммунитет использует антитела для нападения на относительно безопасное инородное тело, такое как белок из продуктов питания. Это приводит к повреждению собственных клеток и проблемам организма, а не к устранению постороннего вещества. Таким образом, аллергия — это проблемы с иммунитетом, его неадекватный ответ на привычные раздражители.

Что вызывает аллергию у ребёнка?

Что вызывает аллергию у ребёнка?

Основной причиной аллергии является воздействие аллергена. Но нет единого объяснения механизма развития аллергииу ребёнка, который бы мог выявляться во всех случаях. Несколько гипотез пытаются объяснить развитие аллергических реакций:

  • Неисправность в генах. Если у одного из родителей ребёнка выявилась аллергия, риск того, что она разовьется у малыша, составляет 40-50%. Вероятность выше, достигая 80%, если у обоих родителей имеется аллергия, пусть и в разных ее проявлениях. Но одни только гены редко приводят к возникновению аллергии. Генетика может работать в тандеме с другими факторами, которые запускают имеющиеся механизмы аномальных реакций иммунитета.
  • Факторы окружающей среды. Существует множество факторов окружающей среды, таких как загрязняющие вещества, химические соединения, пыльца и частицы пыли в воздухе, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Некоторые эксперты даже предполагают, что жизнь ребёнка в чрезмерно чистых, практически «стерильных» условиях может также сделать иммунную систему чувствительной к потенциальным аллергенам.
  • Лекарства и другие вещества. Некоторые лекарственные препараты, которые получает ребёнок, могут содержать соединения, которые могут стимулировать иммунную систему к запуску ошибочных реакций, таких как аллергическая реакция. Другие вещества, такие как латекс, содержат специфические соединения, которые могут нарушать стандартные реакции иммунной системы и вызывают аллергическую реакцию ребёнка.

Роль инфекции в провокации аллергии

Патогенные микроорганизмы могут вызывать сильную реакцию иммунной системы, иногда в форме стойкого извращенного иммунного ответа, приводящего к аллергии. Например, инфекция, провоцируемая респираторно-синцитиальным вирусом (RSV) может увеличить риск развития астмы даже после ее излечения.

Некоторые перенесенные респираторные вирусные инфекции были связаны учеными с развитием аллергии в более позднем возрасте. Хотя точная причина неизвестна, это может быть связано с повреждением иммунной системы, вызванным возбудителем. Одновременное воздействие на иммунную систему инфекции и потенциального аллергена также может быть причиной. Однако, далеко не у всех детей инфекция, даже тяжелая, приводит к аллергии, необходимы еще дополнительные факторы.

Какие бывают виды аллергии?

Какие бывают виды аллергии?

Есть несколько вариантов аллергии, каждый из которых имеет свои уникальные симптомы. Особенностью каждой реакции является путь проникновения аллергена, органы мишени и виды аллергенов.

  • Пищевая аллергия провоцируется попадание аллергенов через рот, в пищеварительную систему и оттуда — в кровь. Среди ведущих аллергенов выделяют арахис, моллюсков, яйца, орехи, молоко.
  • Поллиноз — реакция на ветроопыляемую пыльцу ратений.
  • Инсектная аллергия — на яды кровососущих или жалящих насекомых.
  • Бытовая аллергия возможна на такие вещества как перхоть, мех, плесень, грибок, пылевые клещи. Кожная аллергия — реакции кожных покровов на латекс, мази или кремы, содержащие химические, растительные или животные белки.
  • Лекарственные реакции возникают на препараты, которые применяют у детей, особенно часто это противовоспалительные препараты, антибиотики.
  • Аллергия на патогенные микроорганизмы — вирусы, бактерии и грибки.

Возможны реакции на физические и экологические факторы — загрязнение, химические вещества, тепло, давление, повышенное потоотделение, длительное воздействие воды. У детей, подверженных воздействию любого из указанных выше триггеров, может развиться аллергическая реакция.

Основные проявления: краснота, зуд, отечность

Если у ребёнка развивается аллергия, у него будут проявляться следующие симптомы:

  • признаки, внешне похожие на простуду, такие как насморк, заложенность носа и чихание. Последнее будет многократным из-за выраженного зуда в носу.
  • Одышка и нарушения дыхания, его учащение, хрипы, шумы при вдохе и выдохе. Это связано с отеком бронхов, спазмом гладких мышц, скоплением слизи, что резко сужает просвет дыхательных путей. При тяжелом приступе ребёнок будет задыхаться и хрипеть.
  • Одышка, скорее всего, будет сопровождаться постоянным кашлем.
  • Зуд и краснота кожи, появление красных бугорков или пузырьков. Аллергическая сыпь выглядит как маленькие, неравномерно распределенные по коже выпуклости от красноватого до розоватого цвета. Обычно высыпания сопровождает мучительный зуд, отечность кожи.
  • При пищевой аллергии возможна тошнота, рвота и сильные спазмы в животе, зуд в полости рта, отек губ и языка.
  • Отечность кожи лица и век, слезотечение, зуд и краснота век, белочной оболочки глаза.
  • Усталость, головная боль и сонливость.

В дополнение к этим симптомам у ребёнка могут также наблюдаться сильный отек тканей горла, который затрудняет дыхание, и быстрое снижение артериального давления — может развиваться отек Квинке или же анафилактический шок. Они является поводом для немедленного оказания медицинской помощи.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 05.03.2019 13:38, обновлено 17.04.2020 18:16
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Аллергия у детей / Маглаперидзе М., Чихладзе М., Хачапуридзе Д. // Аллергология и иммунология 2017 Т. 18 №4
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Дети и непогода: как бороться с холодовой аллергией?
Как диагностировать холодовую аллергию у ребенка и в чем состоят основные меры профилактики аллергических реакций?
Пищевая аллергия у малыша: как вводить питание?
Сегодня пищевая аллергия – один из распространенных вариантов реакций у детей, зачастую возникающий на первом году жизни.
Укусы клещей, аллергия на насекомых у ребенка
При укусах некоторых насекомых – клещей или ос, пчел, шершней – необходимо оказывать специальную помощь.
Прикорм ребенка: контроль здоровья, выявление аллергии
Перед началом прикорма нужно оценить готовность к нему ребенка, а затем вводить новое питание поэтапно, следя за здоровьем.
Памятка для матери: самое важное об аллергии у малыша
Аллергии лидируют среди детских болезней. Матери должны уметь определять, что малыши страдают аллергией, чтобы правильно им помочь.
Профилактика дерматита, уход за кожей детей-аллергиков
В лечении и профилактике атопического дерматита у детей немалую роль играет уход за кожей, питание ребенка и особый быт.