Анализ на целиакию уже не является сегодня чем-то необычным. Непереносимость глютена — белка, содержащегося в ячмене, овсе, ржи, пшенице, — встречается все чаще. Его сейчас используют не только по прямому назначению, но и в качестве загустителя и консерванта, так как хлебобулочные изделия с ним хранятся дольше, а на вид они пышнее. Глютен можно встретить не только в составе мягкой булочки, но и в сосисках, колбасах, сыре, майонезе, кетчупе, конфетах и т.д.
Целиакия и непереносимость глютена
Целиакия может быть врожденной, а проявиться уже с введения в рацион ребёнка манной или овсяной каши, так как при этом повреждается слизистая кишечника: его ворсинки слипаются и не могут воспринимать полезные вещества, а также создавать барьер от бактерий.
Целиакия проявляется следующими симптомами: диарея, отеки, судороги, вялость, вздутие живота, расстройство желудка, головная боль, ухудшение настроения. Если сделать анализ на целиакию вовремя, а предположение о болезни подтвердится, то коррекция питания поможет исправить ситуацию. Меню без глютена — единственное лечение целиакии. При этом дети растут здоровыми, а самочувствие взрослых приходит в норму.
Непереносимость глютена, или «синдром» целиакии, может сформироваться в любом возрасте (не быть врожденной). В этом случае смена рациона и переход на правильное питание приводит к нормализации флоры кишечника. Из зерновых, например, безвредны в данном случае кукуруза, гречка, также меню надо обогатить овощами, фруктами, мясом. После безглютенового периода и нормализации состояния здоровья можно осторожно возвращать в рацион глютенсодержащие продукты.
Диагностика целиакии
Если врач предположил наличие непереносимости клейковины (например, у человека постоянные поносы или запоры, снижается масса тела, боли в животе, авитаминоз и т.д.), он назначит анализ крови на целиакию, чтобы узнать есть ли в ней антитела к группам белков, вызывающих заболевание. Но недостаточно сдать кровь. Кроме этого, назначается биопсия слизистой тонкого кишечника: проводится гистологическое исследование на предмет укорочения, отсутствия или удлинения ворсинок, выявляется наличие/отсутствие иммунного заболевания. После этого уже можно ставить диагноз. Кровь на целиакию, биопсия — все это актуально до того, как человек начал питаться, исключая продукты с глютеном. Иначе анализы могут дать неверный результат и придется специально вновь включать глютенсодержащие продукты в меню, а анализы проводить повторно.