06.11.2016 8538

Аномалии развития почек: что нужно знать родителям?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Выявление у ребенка врожденных аномалий развития всегда очень тревожит родителей. Некоторые из них выявляются еще внутриутробно и служат причиной дискуссий по поводу прерывания беременности. Особенно если речь идет о жизненно важных органах. Поговорим с вами о том, как развиваются у человека почки, и какие аномалии развития возникают вследствие нарушения естественного развития.

Для чего нужны почки?

Чтобы было легче уяснить вопросы патологии, разберемся в том, как устроена мочевыделительная система в норме.

Почки у человека играют очень важную роль: они принимают участие в поддержании химического состава организма на должном уровне путем образования мочи. Через почки проходит вся кровь человека, она фильтруется, очищается от вредных примесей. Помимо этого почки регулируют водно-солевой баланс, вырабатывают биологически активные вещества, роль которых состоит в регуляции артериального давления, выработке некоторых гормонов и, косвенно, образовании эритроцитов.

Как устроены и работают почки

Как устроены и работают почки

У здорового человека есть две почки, которые имеют очень сложное строение. Сама почечная ткань (паренхима) состоит из двух слоев. В паренхиме органа находятся миллионы нефронов, роль которых состоит в том, чтобы образовывать мочу. Образовавшаяся моча проходит через системы капилляров и трубочек и попадает в чашечно-лоханочную систему почек. Система представлена маленькими почечными чашечками, которые сливаются в большие, а затем переходят в полость внутри почек — лоханку, где моча накапливается. Из лоханок она оттекает по мочеточникам в мочевой пузырь. А уже оттуда по мочеиспускательном каналу (уретре) моча выходит из тела человека.

Развитие мочевыделительной системы у плода во время беременности

Развитие мочевыделительной системы у плода во время беременности

Как же развивается мочевыделительная система у плода? Процесс этот очень сложен, но его понимание помогает понять, откуда берутся те или иные пороки развития мочевыделительных органов.

Каждая почка у человека проходит несколько стадий своего развития. Сначала образуются предпочки, которые достались нам от предков. Они не выполняют никаких функций, постепенно претерпевают обратное развитие и исчезают уже на четвертой неделе беременности. Вместе с предпочками закладываются мочеточники, они никуда не исчезают и развиваются дальше.

После исчезновения предпочки у эмбриона закладывается первичные почки, которые спустя 2 недели уже вырабатывают первичную мочу. Но и они не остаются в теле человека, а тоже исчезают к пятому месяцу эмбрионального развития.

И лишь только окончательные почки (тазовые) остаются с человеком на всю жизнь: закладываются они в конце первого месяца после оплодотворения, достигая своего полного развития к 14-16 неделям гестации. С этого срока почки выделяют мочу, которая попадает прямо в околоплодные воды.

Что интересно, зачатки мочеточника растут в двух направлениях. Один их конец врастает в почки и дает начало развитию лоханки, чашечек и трубочек. Другой конец направляется в мочевой пузырь. У плода отверстия мочеточников, открывающиеся в просвет мочевого пузыря, затянуты тонкой мембраной. Эта мембрана должна исчезнуть к моменту рождения малыша. Если этого не произойдет, у ребенка разовьется нарушение оттока мочи, что выльется в очень серьезное заболевание.

Изначально почки закладываются в тазовой области, а примерно с 7-8 недели эмбрионального развития они поднимаются в поясничную область вместе с сосудами, которые их кровоснабжают.

Чем грозит нарушение развития почек?

Чем грозит нарушение развития почек?

Будущая мама, возможно, еще только недавно узнала о своем положении, а в ее организме уже идут такие перемены: развивается новая жизнь. И у этого человека уже заложены все органы и ткани. Сбой в правильном развитии тех или иных органов в разгаре первого триместра приводит порой к тяжелым последствиям для ребенка.

Нарушения в развитии почек на столь малом сроке (4-7 недель) ведет за собой самые разные аномалии: отсутствие почки, неправильное ее расположение, добавочные сосуды, которые могут передавливать мочеточник и др. При нарушении процесса слияния почки и мочеточника могут сформироваться кистозные аномалии, удвоение почки.

Именно из-за того, что мочеточники растут в двух направлениях, соединяясь с почками и мочевым пузырем, проблемы и пороки развития формируются именно в местах их состыковки, а именно:

  • На уровне перехода канальцев почек в чашечки;
  • В месте перехода почечных лоханок в мочеточники;
  • В месте слияния мочеточников с мочевым пузырем.

Рассмотрим кратко некоторые пороки развития у плода и новорожденного, которые приводят к нарушению оттока мочи, вследствие нарушения развития зачатка мочеточника.

Врожденный гидронефроз

Врожденный гидронефроз

Это довольно-таки распространенное и очень серьезное заболевание среди детей. Формируется при врожденном сужении сегмента в том месте почки, где лоханка переходит в мочеточник. В результате из нее нарушается отток мочи, и происходит расширение чашечно-лоханочной системы.

Встречается и как изолированный порок, и как часть какого-либо синдрома. Выявлена наследственная предрасположенность к болезни.

Если у ребенка есть гидронефроз только одной почки, то долгое время его состояние может не вызывать никаких опасений. Это обусловлено тем, что вторая здоровая почка берет на себя функции больного органа. Но со временем велика вероятность присоединения осложнений, таких как наслоение инфекции и прогрессирующая