Антибиотики и другие средства при цистите у детей

Цистит — это воспаление, локализующееся в стенке мочевого пузыря. Данное заболевание может встречаться у детей любой возрастной группы и половой принадлежности, однако оно значительно чаще выявляется у девочек старше четырех лет, что обусловлено особенностями строения мочеполовой системы. С клинической точки зрения такая патология характеризуется учащением позывов к мочеиспусканию, недержанием мочи, болью и резью при мочеиспускании, а также некоторыми другими симптомами. В этой статье мы поговорим о том, какие антибиотики при цистите у детей могут использоваться, а также о других лекарственных средствах.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Когда нужны антибиотики при цистите?

Когда нужны антибиотики при цистите?

Цистит у детей, как правило, имеет инфекционную природу. При этом в подавляющем большинстве случаев возбудителями такого воспалительного процесса становятся бактерии.

Начинать лечение цистита антибиотиками можно только после точного установления диагноза, подтверждения бактериальной природы воспаления. При этом любые препараты могут быть назначены только врачом. Самостоятельный их прием недопустим. В лучшем случае самостоятельно подобранные антибиотики окажутся не эффективными, в худшем — нанесут вред.

Какие антибиотики разрешены к приему при цистите у детей?

Выбор антибактериальных препаратов при цистите будет напрямую зависеть от вида возбудителя, а также от возраста ребёнка.

Тяжелее всего подобрать антибиотики грудным детям. Препаратом выбора при цистите у ребёнка первого года жизни является цефтибутен, разрешенный к приему с шестимесячного возраста.

Кроме этого, с шестимесячного возраста для лечения воспаления мочевого пузыря может применяться цефиксим. В 2014 году ученые из Запорожского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что использование цефиксима при неосложненном цистите у детей — это эффективный и безопасный метод лечения.

Начиная с трехлетнего возраста детям может назначаться амоксициллин, относящийся к антибиотикам широкого спектра действия. При этом данный препарат применяется не только при инфекциях мочевыводящей системы, но и при инфекционном поражении дыхательной системы, мягких тканей, органов пищеварительной системы и так далее.

У детей старше пяти лет для лечения цистита может использоваться фосфомицин, проявляющий активность в отношении целого спектра как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Еще раз заметим, что самостоятельный подбор антибиотиков не допустим. Любые лекарственные препараты могут приниматься только по назначению врача.

Другие лекарственные средства

Помимо антибактериальной терапии при цистите у детей назначаются и другие медикаменты.  

  • В первую очередь, сюда относятся спазмолитики, позволяющие купировать болевой синдром. Так, например, с шестилетнего возраста по рекомендации специалиста можно использовать дротаверин в виде таблеток.
  • Кроме этого, план лечения может быть дополнен фитопрепаратами, например, растительным диуретиком на основе травы золототысячника, корней любистока, листьев розмарина. В виде раствора для приема внутрь он может использоваться по назначению врача с одного года, в виде таблеток — с шести лет.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 09.03.2021 20:56
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекция мочевой системы у детей. Часть I. Причины, механизмы развития, клинические проявления / Борисова Т.П. // Здоровье ребенка 2007 №3
Опыт применения цефиксима в лечении инфекций мочевой системы у детей / Леженко Г.А., Пашкова Е.Е., Рудова Е.И. и др. // Здоровье ребенка 2014 №3

Читайте также

Особенности цистита у малышей
Цистит у ребенка может приводить к серьезным осложнениям, если вовремя его не распознать и не начать лечение. Как же определить болезнь?
Эффективная профилактика цистита у детей: на что обратить внимание
Цистит – самая частая патология мочеполовой системы, как ее предотвратить? Действенные и эффективные методы профилактики цистита у детей.
Цистит у детей: диагностика и лечение
MedAboutMe поможет разобраться с симптоматикой цистита у ребенка и расскажет о причинах развития заболевания.
Почему возникает цистит у детей?
Как вовремя распознать и вылечить цистит, каковы самые распространенные признаки цистита и почему возникает цистит у детей?
Цистит у детей: болезнь не только девочек
Цистит – болезнь всех возрастов. Им могут страдать и девочки, и мальчики. Особенности симптомов у маленьких детей и подростков – на MedaboutMe.
Холецистит у ребенка
Холецистит у детей часто протекает бессимптомно, постепенно приобретая осложненную форму. Именно поэтому особая роль отводится профилактике болезни.