01.03.2021 829

Цистит у ребенка 4-5 лет: особенности болезни

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Цистит у детей – болезнь хотя и не такая частая, как ОРВИ, но тоже встречается нередко. Она может возникнуть даже в грудном возрасте, однако цистит у ребенка 4-5 лет может отличаться от более раннего по форме. В этом периоде периодические острые циститы способны переходить в хроническую форму, которая в том числе проявляется недержанием мочи. Как выявить причину и лечить цистит у ребенка?

Две формы цистита

Две формы цистита

  • Острый цистит характеризуется стремительным процессом развития. Если лечить ребенка правильно, то через 1-1,5 недель все возвращается к норме. Причинами острого цистита часто становятся стафилококковая, стрептококковая, вирусная инфекция.
  • Хроническая форма цистита развивается из-за частых воспалительных процессов в мочевом пузыре. Провоцирующими факторами являются различные заболевания обменной системы, патологии строения и работы мочеполовых органов, частые системные инфекции. Хроническое заболевание протекает длительно, терапия комплексная.

Клиническая картина при хроническом цистите у ребенка 5 лет зависит от первоначального заболевания. Симптоматика может быть невыраженной, усиливающейся при обострении. Чаще всего в этом возрасте признаками становятся учащение мочеиспускания, недержание мочи как в ночное, так и в дневное время. Болезненность, жжение, повышенная температура тела, общая интоксикация, характерные для острой формы, могут отсутствовать. Своевременную диагностику осложняет также малая осведомленность родителей о циститах у мальчиков.

Лечение цистита у детей

Лечение цистита у детей

Острый цистит в первую очередь требует соблюдения общих рекомендаций: постельного режима, исключения физических и эмоциональных нагрузок, обильного питья (компотов, морсов, кисломолочных продуктов, некрепкого чая). Показана щадящая диета с молочными продуктами и овощами, постным мясом на пару, некрепкими бульонами.

Для уменьшения спазмов к нижней части живота можно прикладывать сухое тепло, например, обернутую тканью грелку, небольшую пластиковую бутылку с теплой водой.

Лекарственные средства назначает врач: самолечение опасно ухудшением состояния или переходом в хроническую форму.

  • При остром цистите прибегают к спазмолитикам, уросептикам, нестероидным противовоспалительным препаратам, чтобы снять болевой синдром, уменьшить выраженность воспаления, создать благоприятную микрофлору в моче.
  • Антибиотики применяются не всегда. Важно знать, какой возбудитель вызвал заболевание. При остром цистите могут сначала назначаться антибиотики широкого спектра действия, а после выявления возбудителя по анализу мочи назначения могут быть скорректированы.

При хроническом цистите лечение назначается только после получения результатов анализов. Одних антибактериальных средств в этом случае может быть недостаточно. В первом МГМУ им. И. М. Сеченова провели клиническое исследование комплексной трехмесячной терапии детских циститов. В лечении применялись антибактериальные средства, спазмолитики, противовоспалительные препараты, а также методы лазерной терапии и иммуномодуляторы. В течение нескольких недель удалось достигнуть выраженного улучшения самочувствия у 90% детей, по окончании трех месяцев у большинства начался период ремиссии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен