25.05.2020 1258

Как проявляется и лечится цистит у детей?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Цистит – это инфекция мочевыводящих путей, которая сопровождается воспалением слизистой и подслизистой оболочки мочевого пузыря. Часто такая проблема встречается у девочек младшего школьного возраста. Возбудителями инфекции становятся стафилококки, стрептококки, вирусы простого герпеса, цитомегаловирусы или специфическая микрофлора. Цистит у детей может перейти в хроническую форму: а поэтому не стоит откладывать лечение.

Симптомы цистита в детском возрасте

Острая форма болезни характеризуется бурным течением и молниеносным развитием. К наиболее распространенным симптомам цистита относятся:

  • Дизурические явления. Ребенок жалуется на постоянные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, болезненность, зуд и жжение в области уретры.
  • Явления общей интоксикации. При длительном течении инфекционного процесса у многих детей повышается температура тела, пропадает аппетит, могут возникать фебрильные судороги.
  • Другие симптомы. У совсем маленьких детей на фоне цистита может развиваться спазм сфинктера уретры и задержка мочеиспускания. Такое состояние крайне опасно для малыша и требует немедленного вмешательства.

Если собрать мочу ребенка в прозрачную баночку, можно отметить изменения ее прозрачности и окраски. Урина становится мутной, в ней появляется осадок или крупные хлопья. Иногда в моче обнаруживаются примеси крови, что указывает на развитие геморрагического цистита.

Общие рекомендации

Общие рекомендации

Чтобы уменьшить выраженность дизурических явлений в острой фазе, ребенку необходимо соблюдать постельный режим, исключить физические нагрузки и стрессы. Можно использовать для облегчения боли сухое тепло – грелку, завернутую в полотенце.

Также детям необходимо соблюдать щадящую диету с преобладанием в рационе молочных продуктов и растительной пищи. От острых блюд, фаст-фуда, сладостей и газированных напитков лучше отказаться. Малышу необходимо пить больше теплой жидкости: домашние компоты, морсы, кефир или чай.

Использованные источники