Большинство людей знает о том, что питание должно быть разнообразным и богатым свежими овощами или фруктами, чтобы пополнять запасы витаминов и минеральных компонентов, необходимых для метаболизма тела. Но не менее важно и регулярное поступление с пищей антиоксидантов. Этот термин можно встретить в рекламе косметики, статьях о правильном питании и омоложении, но не все точно знают, что это за вещества и зачем они нужны организму. Поговорим подробнее об антиоксидантах в питании, роли в организме и объёмах потребления.
Антиоксиданты и витамины: это одно и то же?
Многие ошибочно считают, что понятия «витамины» и «антиоксиданты» равнозначны друг другу. В реальности это не совсем верно, хотя для многих из витаминов открыты и антиоксидантные свойства. Сегодня, во многом благодаря навязчивой рекламе, вокруг антиоксидантов создана искусственная шумиха, помогающая нечестным дельцам продавать свои препараты и сомнительные добавки, как «концентраты антиоксидантов». Хотя известны эти соединения уже давно, и их вполне достаточно в обычном питании, если знать, какие из продуктов и блюд добавить к рациону.
Витамины участвуют во многих метаболических процессах тела, в то время как у антиоксидантов более узкая направленность. Так, за счет антиоксидантов формируется защита организма от свободных радикалов, молекул и соединений, обладающих разрушительным действием в отношении клеток.
Влияние свободных радикалов на тело
В современной жизни тело человека постоянно подвергается влиянию стрессов и неблагоприятной экологии, при этом далеко не все могут похватать правильным и полноценным питанием, что отражается на работе клеток организма. За счет изменений метаболизма, накопления недоокисленных продуктов обмена и влияния свободных радикалов страдает функционирование органов и систем тела, что отражается как на внешнем виде, так и на самочувствии людей. За счет влияния свободных радикалов, соединений, обладающих химической активностью, и окисляющих органические молекулы, тело страдает на клеточном уровне. Если говорить примитивно — свободные радикалы как бы «разгрызают» клеточные мембраны, приводя к преждевременной гибели клеток. Особенно страдают клетки кожи и слизистые, но могут подвергаться их влиянию и любые другие ткани организма. Антиоксиданты — это органические вещества (в том числе и некоторые витамины), которые способны к безопасной и полной нейтрализации свободных радикалов и устранению их патогенного влияния на тело. За счет регулярного их поступления в организм человека, антиоксиданты помогают в сохранении молодости, красоты и здоровья. также доказана роль антиоксидантов в стимуляции регенерации поврежденных тканей, а также в усилении противоинфекционной защиты.
Питание и антиоксиданты
В здоровом организме объём свободных радикалов невысокий, и они практически полностью нейтрализуются поставляемыми извне с питанием или образующимися внутри организма антиоксидантами. Поэтому человек хорошо выглядит и ощущает себя здоровым. Если же влияние свободных радикалов усиливается, необходимо, чтобы питание было насыщено антиоксидантами, превышая суточнве потребности в несколько раз, в этом случае не будет нарушения баланса защитных и повреждающих факторов, гомеостаз организма не нарушается.
Большинство людей знают антиоксиданты под другими «именами» и регулярно употребляют их с привычным питанием. Так, многие витамины обладают антиоксидантными свойствами, а также могут обладать этим же эффектами минералы в соединении с белками тела. Поэтому полноценное и разнообразное питание, богатое как витаминами, так и необходимыми микроэлементами относится к одному из способов, как профилактики вредных влияний, так и своеобразному «лечению».
Фрукты как поставщики антиоксидантов
Одним из наиболее мощных антиоксидантов по праву считают аскорбиновую кислоту (или витамин С), и именно фрукты являются одними из главных поставщиков этого вещества. Так, рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты становятся цитрусы и кислые фрукты (киви, яблоки, сливы). Не менее полезны и ягоды — калина с облепихой, смородина и клюква. Не менее полезны и те фрукты, в которых содержатся такие вещества как токоферол (витамин Е) и бета-каротины, провитамины А. особенно важны повышенные порции антиоксидантов во фруктах людям с вредными привычками, у них влияние свободных радикалов намного выше.
Чем полезны овощи: какие соединения ищем?
Витамин С можно получать не только из фруктов, многие из овощей также содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, но есть их нужно в сыром виде, при термической обработке большая часть ее разрушается. Особенно богаты ею огородная зелень и такие овощи как помидоры, сладкий перец, картофель, который стоит готовить на пару, чтобы оно сохранял больше полезных свойств. Также много витамина С в капусте и шпинате.
Токоферол, который также обладает свойствами антиоксиданта, можно найти в зеленых овощах, злаках и растительных маслах. Поэтому салат из свежих овощей с оливковым маслом — это концентрат антиоксидантов.
Не менее полезны овощи оранжевого и желтого цвета, они богаты бета-каротином, провитамином А, обладающим антиоксидантными свойствами. Полезна свежая морковь в салатах, тыква, а также такие фрукты как абрикосы, желтые сливы и дыни.
Какие еще компоненты питания полезны
Обладают антиоксидантыми свойствами флавоноиды — это целая группа веществ, к которым относят также витамин РР. Они широко распространены в природе и доступны для употребления в пищу. Их много в винограде и вишне, айве, чернике и других ягодах. Не менее полезны и антоцианы, придающие насыщенную окраску плодам. Их много в ягодах и фруктах, она хорошо усваиваются организмом.
Проявляют антиоксидантные свойства также танины, которых много в зеленом чае, а также никотиновая кислота и особое соединение в составе томатов — ликопин. Важно, чтобы питание было богато натуральными свежими продуктами, тогда количество антиоксидантов, полученных с пищей, будет полноценным.