Арахис обычно используют при приготовлении сладостей и сдобы. Но этот орех можно применять и при приготовлении других более диетических блюд. В этом случае арахис будет намного полезнее для похудения и здоровья.
Похудение с арахисом: как употреблять?
Итак, как лучше употреблять арахис при похудении? Прежде всего, есть орехи надо в малом количестве, злоупотреблять нельзя, ведь арахис содержит довольно много жиров. Кроме того, лучше добавлять арахис в смузи, каши, коктейли, фруктовые или овощные салаты. То есть, выбирать низкокалорийные блюда. И еще один нюанс: желательно употреблять арахис в первой половине дня, вечером его есть не стоит.
Почему арахис полезно употреблять при похудении? Этот орех отлично и надолго насыщает. Поэтому если утром в кашу добавить немного арахиса, то есть не захочется в течение 2-3 часов. Еще арахис содержит жирные кислоты, которые не превращаются в жир, а помогают ускорить обмен веществ в организме. Пищевые волокна, находящиеся в орехах, очищают кишечник.
Похудение с арахисом будет быстрым, потому что белки, жиры и углеводы, которые входят в его состав, быстро и легко усваиваются организмом. Он упрощает процесс усвоения пищи, предотвращает несварение.
Есть диета на арахисе? Такая диета есть. В день рекомендуется съедать 10-15 орехов и делать это перед едой. Кроме того, следует пить много чистой воды. Разрешается употреблять мясо и рыбу, разные каши, молочные продукты, овощи и фрукты, зелень. Естественно, стоит добавить физическую нагрузку.
А меню для похудения будет таким:
- утром: молочная каша с рисом и ягодами, фрукт и чай;
- перекус: орехи и фрукт;
- обед: вегетарианские щи, запеченная рыба с овощами и зеленью, клюквенный морс;
- полдник: орехи и 100 г творога;
- ужин: овощная запеканка и кефир.
Необходимо на время диеты исключить сахар, конфеты, сдобу, хлеб. Соблюдать ее следует в течение недели.
Похудение не будет замедляться и при правильном питании. Главное, готовить малокалорийные блюда и не увеличивать разрешенную порцию орехов.
Крепкое здоровье и вкусный орех
Что касается пользы арахиса для здоровья, она огромна. Во-первых, он укрепляет память и повышает концентрацию внимания. Во-вторых, нормализует работу нервной системы. В-третьих, полезен для сердца, печени и сосудов. В-четвертых, нормализует гормональный фон. В-пятых, препятствует развитию онкологии.
Все это благодаря большому количеству полезных веществ в его составе. Арахис содержит витамины А, Е, С и группы В, полифенолы, полезные жиры, растительный белок, антиоксиданты, аминокислоты, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.
Этот орех помогает при депрессиях и неврозах, патологиях крови, низкой свертываемости, повышает гемоглобин, способствует обновлению клеток печени и наращиванию мышечной массы. Этот орех обладает желчегонным действием, замедляет процессы старения организма, оказывает легкое слабительное действие.
Здоровье будет крепким, если употреблять арахис подсушенным в духовке или микроволновке. А вот жарить или добавлять соль к ореху нельзя. Это вредно и для фигуры, и для здоровья.
Не рекомендуется употреблять арахис при артрозе, подагре, варикозном расширении вен. Естественно, нельзя есть орех при аллергии. А при чрезмерном употреблении арахиса возможно образование отеков.
Рецепты разных вкусных блюд
Что обычно готовят с этим орехом? Разные булочки, пироги, конфеты и десерты. А также арахис добавляют в салаты, закуски, смузи. Вариантов много. Конечно, для похудения следует выбрать диетические рецепты. Вот несколько интересных рецептов с этим орехом.
Торт
Взбить два яйца с 120 г сахара, добавить 220 г сметаны, 30 г какао, две чайных ложки разрыхлителя, 200 г муки. Затем влить 40 г растопленного сливочного масла. Тесто разделить на две части и выпечь по отдельности. Приготовить заварной крем: нагреть 250 мл молока, ванилин и 150 г сахара. Когда сахар растворится, добавить разведенный крахмал (2 ложки) в молоке (50 мл) и проварить на малом огне пару минут. В остывший крем ввести 200 г сливочного масла, взбить. Приготовить крем со сгущенкой: взбить 150 г вареной сгущенки, 100 г сливочного масла. Добавить 150 г измельченного арахиса. Корж смазать заварным кремом, затем кремом из сгущенки, и снова заварным (оставить немного заварного крема). Сверху выложить второй корж и охладить в течение часа. В оставшийся крем добавить ложку какао, перемешать и покрыть второй корж, а также бока торта, посыпать арахисом. Охладить торт.
Конечно, торт не подходит для похудения, но для праздничного стола он отлично подойдет.
Салат
Оранжевый и красный перец, а также красную луковицу нарезать квадратами, нанизать на шампуры, запекать до мягкости. Затем выложить на листья салата томаты, огурцы и запеченные овощи, посыпать подсушенным арахисом. Заправить солью и перцем.
Фруктовый салат
Нарезать два яблока, грушу, пару киви и нектарин кубиками. Добавить ягоды зеленого винограда и арахис. Полить лимонным соком и медом.
Паста с перцем и арахисом
Отварить 150 г спагетти. Приготовить соус: соединить кунжутное масло, перец чили, масло виноградной косточки и прогреть, затем добавить немного соевого соуса и меда. Заправить полученным соусом спагетти, оставить на полчаса. 60 г арахиса подсушить в духовке. Добавить к орехам рубленую кинзу, мелко нарезанный красный сладкий перец и немного кунжута. Перемешать спагетти с овощами и орехами.
Ореховые оладьи
50 г арахиса подсушить и измельчить в блендере. 100 г овсяных хлопьев залить 100 мл теплого молока и оставить на пять минут. Взбить яйцо с двумя ложками сахара, добавить 100 мл кефира, половину чайной ложки соды, щепотку соли и ванили. Влить массу к овсяным хлопьям, всыпать измельченные орехи и выпекать оладьи. Подавать их лучше с соусом. Для его приготовления надо 50 г малины смешать со столовой ложкой сахара, перетереть через сито. Добавить 100 мл молока. В 50 мл холодной воды развести две чайные ложки крахмала. Подогреть малиново-молочную смесь, тонкой струйкой ввести крахмал и варить до загустения.
Как видите, рецепты очень интересные. И если выбирать малокалорийные блюда, не пострадает ни фигура, ни здоровье.