L-аргинин: значение и место среди других аминокислот
Белковая пища является наиболее ценным элементом питания. Аминокислоты, которые поступают в организм после переваривания потребленных белков, принимают участие в жизненно важных биохимических процессах.
При занятиях спортом обеспечение организма достаточным количеством аминокислот имеет особое значение. Поклонникам фитнеса это хорошо известно, поэтому они соблюдают белковые диеты и употребляют спортивные добавки.
Аминокислоты – это, в первую очередь, материал для построения мышечных белков. Но строительной функцией их польза не ограничивается. Они регулируют, катализируют и координируют протекание многих обменных процессов. Чаще всего аминокислоты делают это опосредованно, так как входят в состав специализированных белковых молекул (гемоглобин, ферменты, антитела, гормоны).
Аминокислоты человеческого организма неравнозначны: одни имеют первостепенное значение, другие менее важны. L-аргинин – аминокислота, относящаяся к числу универсальных. Ее даже принимают дополнительно, как отдельный вид спортивного питания.
L-аргинин считается условно незаменимой аминокислотой. Организм способен ее вырабатывать, но, чтобы покрыть все потребности в аргинине, его нужно регулярно получать с пищей. Содержится эта аминокислота в курином мясе, свинине, морепродуктах (лосось), грецких орехах, бобовых, яйцах.
В чем польза аргинина как спортивного питания?
Аргинин стимулирует производство гормона роста, необходимого для наращивания мышц и сжигания жира. Кроме того, он участвует в синтезе тестостерона и является одной из 9 аминокислот, входящих в состав вазопрессина, – гипофизарного гормона, регулятора водно-солевого обмена.
Являясь источником окиси азота, L-аргинин участвует в регуляции артериально-сосудистого тонуса. Оксид азота оказывает сосудорасширяющее действие, снижает кровяное давление и улучшает микроциркуляцию в мышечных тканях. Применение аргинина эффективно при пампинге.
Стимулируя кровообращение, аргинин обеспечивает условия для лучшей транспортировки креатина к мышцам. В результате креатин быстрее достигает мышечных клеток и своевременно восполняет дефицит молекул АТФ, повышая силу и работоспособность.
L-аргинин необходим для поддержания иммунитета. Он также участвует в обеспечении антиоксидантной защиты организма и регуляции цикла мочевины, помогая организму освобождаться от свободных радикалов и конечных продуктов азотистого обмена.
Аргинин воздействует на самые разные органы и ткани. Он понижает уровень холестерина низкой плотности («плохой» холестерин), который является причиной атеросклероза. Аминокислоту используют при лечении эректильной дисфункции (совместно с йохимбином). И, наконец, аргинин применяют для сжигания жира. Для этой цели его пьют совместно с L-карнитином.
Правила приема L-аргинина и риски для здоровья
Пьют аминокислоту до и после тренировок. Для стимуляции секреции гормона роста – принимают перед сном. Желательно не употреблять больше 10 г аргинина в сутки, иначе в организме образуется слишком много оксида азота, что является токсичным для человека.
L-аргинин нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Людям с заболеваниями костей, мышц и суставов необходимо перед приемом проконсультироваться с врачом. А спортсменам, которым еще не исполнилось 18 лет, не следует принимать добавку слишком долго.