Артишок в правильном питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Артишок — это травянистое растение, которое обладает интересным вкусом. Чаще всего его тушат или варят. Помимо оригинального вкуса артишок обладает многочисленными ценными свойствами. Поэтому его желательно включать в свое питание.

Правильное питание и артишок: как употреблять?

Артишок содержит витамины А, Е, К, С, группы В, флавоноиды, дубильные вещества, железо, медь, фосфор, селен, марганец, кальций, инулин, глицериновую кислоту, жирные кислоты, цинарин, полезные углеводы, эфирные масла.

Это растение помогает укрепить иммунитет, снизить давление, улучшить работу печени, нормализовать работу пищеварительной системы, стимулировать мозговое кровообращение. Артишок способствует уменьшению уровня вредного холестерина в крови, улучшает отток желчи, расширяет сосуды, помогает избавиться от головной боли. Полезный продукт способен снизить риск развития болезни Альцгеймера и онкологии.

Как употреблять артишок? Правильное питание предполагает использование щадящих способов обработки продуктов. А артишок готовят именно так. Его отваривают. Кроме того, можно тушить артишок или подавать в сыром виде. Можно готовить разные супы, закуски и другие блюда.

Очень важно правильно готовить артишок. Листья бутона нельзя ломать, надо аккуратно их снимать у основания. А перед приготовлением надо срезать верхушку на треть и отрезать жесткие нижние листья. Артишок отлично сочетается с лимонным соком, бальзамическим уксусом, тимьяном, базиликом.

Не обязательно часто включать в свое питание это полезное растение. Но иногда стоит побаловать себя оригинальными и вкусными блюдами.

Есть и противопоказания к употреблению этого продукта. Не следует включать в свой рацион артишок при камнях в почках и желчном пузыре, диарее, гипотонии, а также индивидуальной непереносимости.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Похудение с полезным растением

Похудение с полезным растением

Артишок является диетическим продуктом, поэтому его можно смело включать в свое меню при похудении.

Чем полезно растение для похудения? Артишок выводит из организма лишнюю воду, ускоряет обменные процессы, способствует лучшему перевариванию пищи. А еще он повышает работоспособность, что важно во время различных диет. 100 г артишока содержат всего 25 ккал. Поэтому его можно употреблять не только в первой половине дня, но и вечером. Блюда с этим растением получаются сытные, но легкие и малокалорийные.

Похудение будет эффективным, если придерживаться правильного питания или соблюдать диету, и при этом включить в меню блюда из артишока. Главное, выбирать только диетические рецепты.

Например, меню может быть таким:

  • завтрак: каша с фруктами, творожок, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: суп-пюре из артишока, тушеная индейка с овощами, компот;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: запеченный артишок, апельсин, какао.

А можно готовить специальные блюда и напитки для похудения. Проще всего готовить отвар артишока. Два бутона отварить, в отвар добавить сок лимона. Этот напиток употреблять перед едой три раза в день понемногу. А готовый артишок можно съесть вечером, добавив немного оливкового масла и бальзамического уксуса.

Сытный коктейль можно употреблять на ужин три раза в неделю. Он подстегивает обмен веществ. Для его приготовления надо сварить артишок. Затем добавить в воду щепотку имбиря и кайенского перца, довести до кипения. Измельчить все ингредиенты в блендере. Вкус получается довольно специфическим, но напиток эффективен для похудения.

Оригинальные и простые рецепты

Оригинальные и простые рецепты

Итак, из артишока можно готовить разные салаты, закуски, супы, вторые блюда. Рецепты разнообразные и очень интересные. Вот несколько несложных вариантов.

Тушеные артишоки

Восемь артишоков нарезать, оставить в холодной воде, смешанной с небольшим количеством муки. Три зубчика чеснока и пучок петрушки чуть-чуть обжарить. Добавить нарезанный артишок, тушить 30-40 минут. Подавать, посыпав зеленью. Очень простой рецепт.

В масле

Килограмм бутонов артишока очистить от хвостиков и нижних листьев. Разрезать вдоль и сбрызнуть лимонным соком. Добавить холодную воду и оставить на час. Вскипятить четыре стакана белого винного уксуса, пучок укропа, черный перец, два лавровых листа и ложку соли. Артишок выложить в полученный соус, проварить на небольшом огне десять минут. Добавить ароматные свежие травы и чеснок. Готовить еще пять минут. Залить горячим оливковым маслом и оставить в холодильнике на несколько дней.

Пицца

Два артишока нарезать дольками и оставить на некоторое время в холодной воде (обязательно надо добавить сок одного лимона). 500 г томатов черри нарезать кружочками, постную ветчину — полосками, 12 маслин — половинками. Тесто раскатать, разложить все ингредиенты, посыпать тертым сыром. Запекать полчаса.

Легкий салат

Подготовить два артишока и нарезать каждый на четыре части. Полить лимонным соком, оставить на пять минут. Два апельсина разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Смешать ингредиенты, добавить рукколу и базилик, полить соком апельсина и оливковым маслом.

Сытный салат

Отварить картофелину, цуккини, два артишока и 100 г спаржи на пару, нарезать. 300 г филе цыпленка мелко нарезать, обжарить. Все смешать. Заправить соусом. Для его приготовления довести до кипения пару ложек бальзамического уксуса и столовую ложку лимонного сока. Постепенно влить два желтка, взбить массу. В конце добавить два взбитых белка.

Суп

Измельчить луковицу, обжарить. Добавить 500 г моркови, нарезанной мелкими кубиками и немного муки. Варить десять минут. 750 г артишоков освободить от нижних листьев, разрезать на две части и удалить сердцевину. Полить соком лимона. Мелко нарезать две репы, 500 г стручковой фасоли промыть. Добавить овощи в кастрюлю, варить полчаса, помешивая. Можно добавить в суп дольки отварного яйца.

Рецепты отличаются замечательным вкусом и небольшой калорийностью. Поэтому похудение с этим продуктом будет проходить быстро и легко, а питание будет разнообразным.

Читайте также

Фенхель в правильном питании
Фенхель — это ароматное и полезное растение. Часто ли вы используете этот продукт? Мы расскажем, что из него можно приготовить.
Растительные масла для похудения: какое лучше?
Любите экспериментировать и заправлять салаты разными маслами? Мы расскажем, какие масла наиболее эффективны для похудения.
Вегетарианские продукты питания, богатые железом
Не только мясо! Какие растительные продукты питания являются источниками железа в вегетарианском питании?
Шалфей в правильном питании
Знаете, чем полезен шалфей? Мы расскажем, о пользе растения, о способах его применения и подскажем несколько рецептов.
Яркий одуванчик для здоровья и похудения
Слышали, что одуванчик можно употреблять, но не знаете, как? Мы расскажем о полезных свойствах цветка и подскажем рецепты.
Продукты питания, на которых можно сэкономить
Хотите сэкономить на питании? Узнайте, какие продукты и где можно покупать гораздо дешевле.
Опубликовано 26.01.2019 20:44, обновлено 13.12.2019 14:00
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы