Артишок — это травянистое растение, которое обладает интересным вкусом. Чаще всего его тушат или варят. Помимо оригинального вкуса артишок обладает многочисленными ценными свойствами. Поэтому его желательно включать в свое питание.
Правильное питание и артишок: как употреблять?
Артишок содержит витамины А, Е, К, С, группы В, флавоноиды, дубильные вещества, железо, медь, фосфор, селен, марганец, кальций, инулин, глицериновую кислоту, жирные кислоты, цинарин, полезные углеводы, эфирные масла.
Это растение помогает укрепить иммунитет, снизить давление, улучшить работу печени, нормализовать работу пищеварительной системы, стимулировать мозговое кровообращение. Артишок способствует уменьшению уровня вредного холестерина в крови, улучшает отток желчи, расширяет сосуды, помогает избавиться от головной боли. Полезный продукт способен снизить риск развития болезни Альцгеймера и онкологии.
Как употреблять артишок? Правильное питание предполагает использование щадящих способов обработки продуктов. А артишок готовят именно так. Его отваривают. Кроме того, можно тушить артишок или подавать в сыром виде. Можно готовить разные супы, закуски и другие блюда.
Очень важно правильно готовить артишок. Листья бутона нельзя ломать, надо аккуратно их снимать у основания. А перед приготовлением надо срезать верхушку на треть и отрезать жесткие нижние листья. Артишок отлично сочетается с лимонным соком, бальзамическим уксусом, тимьяном, базиликом.
Не обязательно часто включать в свое питание это полезное растение. Но иногда стоит побаловать себя оригинальными и вкусными блюдами.
Есть и противопоказания к употреблению этого продукта. Не следует включать в свой рацион артишок при камнях в почках и желчном пузыре, диарее, гипотонии, а также индивидуальной непереносимости.
Похудение с полезным растением
Артишок является диетическим продуктом, поэтому его можно смело включать в свое меню при похудении.
Чем полезно растение для похудения? Артишок выводит из организма лишнюю воду, ускоряет обменные процессы, способствует лучшему перевариванию пищи. А еще он повышает работоспособность, что важно во время различных диет. 100 г артишока содержат всего 25 ккал. Поэтому его можно употреблять не только в первой половине дня, но и вечером. Блюда с этим растением получаются сытные, но легкие и малокалорийные.
Похудение будет эффективным, если придерживаться правильного питания или соблюдать диету, и при этом включить в меню блюда из артишока. Главное, выбирать только диетические рецепты.
Например, меню может быть таким:
- завтрак: каша с фруктами, творожок, зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: суп-пюре из артишока, тушеная индейка с овощами, компот;
- полдник: йогурт с ягодами;
- ужин: запеченный артишок, апельсин, какао.
А можно готовить специальные блюда и напитки для похудения. Проще всего готовить отвар артишока. Два бутона отварить, в отвар добавить сок лимона. Этот напиток употреблять перед едой три раза в день понемногу. А готовый артишок можно съесть вечером, добавив немного оливкового масла и бальзамического уксуса.
Сытный коктейль можно употреблять на ужин три раза в неделю. Он подстегивает обмен веществ. Для его приготовления надо сварить артишок. Затем добавить в воду щепотку имбиря и кайенского перца, довести до кипения. Измельчить все ингредиенты в блендере. Вкус получается довольно специфическим, но напиток эффективен для похудения.
Оригинальные и простые рецепты
Итак, из артишока можно готовить разные салаты, закуски, супы, вторые блюда. Рецепты разнообразные и очень интересные. Вот несколько несложных вариантов.
Тушеные артишоки
Восемь артишоков нарезать, оставить в холодной воде, смешанной с небольшим количеством муки. Три зубчика чеснока и пучок петрушки чуть-чуть обжарить. Добавить нарезанный артишок, тушить 30-40 минут. Подавать, посыпав зеленью. Очень простой рецепт.
В масле
Килограмм бутонов артишока очистить от хвостиков и нижних листьев. Разрезать вдоль и сбрызнуть лимонным соком. Добавить холодную воду и оставить на час. Вскипятить четыре стакана белого винного уксуса, пучок укропа, черный перец, два лавровых листа и ложку соли. Артишок выложить в полученный соус, проварить на небольшом огне десять минут. Добавить ароматные свежие травы и чеснок. Готовить еще пять минут. Залить горячим оливковым маслом и оставить в холодильнике на несколько дней.
Пицца
Два артишока нарезать дольками и оставить на некоторое время в холодной воде (обязательно надо добавить сок одного лимона). 500 г томатов черри нарезать кружочками, постную ветчину — полосками, 12 маслин — половинками. Тесто раскатать, разложить все ингредиенты, посыпать тертым сыром. Запекать полчаса.
Легкий салат
Подготовить два артишока и нарезать каждый на четыре части. Полить лимонным соком, оставить на пять минут. Два апельсина разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Смешать ингредиенты, добавить рукколу и базилик, полить соком апельсина и оливковым маслом.
Сытный салат
Отварить картофелину, цуккини, два артишока и 100 г спаржи на пару, нарезать. 300 г филе цыпленка мелко нарезать, обжарить. Все смешать. Заправить соусом. Для его приготовления довести до кипения пару ложек бальзамического уксуса и столовую ложку лимонного сока. Постепенно влить два желтка, взбить массу. В конце добавить два взбитых белка.
Суп
Измельчить луковицу, обжарить. Добавить 500 г моркови, нарезанной мелкими кубиками и немного муки. Варить десять минут. 750 г артишоков освободить от нижних листьев, разрезать на две части и удалить сердцевину. Полить соком лимона. Мелко нарезать две репы, 500 г стручковой фасоли промыть. Добавить овощи в кастрюлю, варить полчаса, помешивая. Можно добавить в суп дольки отварного яйца.
Рецепты отличаются замечательным вкусом и небольшой калорийностью. Поэтому похудение с этим продуктом будет проходить быстро и легко, а питание будет разнообразным.