30.08.2017 1093

Бывает ли астигматизм у детей?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На сегодняшний день одной из проблем детского зрения стал астигматизм. Он распространен среди детей достаточно широко, и до 5% школьников обладают выраженной степенью патологии, в то время как в слабой степени его выявляют примерно у 40%. За счет возникновения данной аномалии зрения ребенок испытывает дискомфорт при зрительных нагрузках, что приводит к проблемам успеваемости. Если вовремя не распознать патологию, подобрав очки для коррекции, это может привести к более серьезным осложнениям. Не менее важна и своевременная профилактика астигматизма среди детей. Почему же именно эта проблема так важна?

Что считается астигматизмом?

Если разбираться в сути, астигматизм - это не заболевание глаз, а своеобразная ошибка в рефракции глаз. Однако менее опасной такая ошибка для зрительного здоровья детей не становится в силу механизма развития. Астигматизм можно описать как специфическое искривление роговицы глаза, либо деформация хрусталика, из-за чего происходит неверное преломление световых лучей, и фокус изображения воспринимаемых объектов образуется не на области сетчатки, а позади нее или не доходя. При наличии астигматизма все изображения кажутся деформированными или с размытыми контурами, и вместо ровных и правильных границ дети могут видеть не совсем верные. Все нарушения, возникающие при наличии астигматизма, вполне излечимы, и коррекция очками нужна как можно ранее, пока ребенок растет, в дальнейшем возможно уже и оперативное лечение.

Особенности детей и развития зрения

Особенности детей и развития зрения

Важно отметить тот факт, что дети в подавляющем своем большинстве рождаются со слабой степенью астигматизма, но на протяжении первого года жизни это явление исчезает за счет активного роста органа зрения и его функционального развития. После года если и выявляется астигматизм, то не более 1 диоптрии, постепенно сходящий на нет. Дети при этом вполне хорошо видят предметы, не страдая от наличия подобной зрительной аномалии, что получило название физиологического астигматизма. Он не требует коррекции и не влияет на развитие, постепенно устраняясь сам.

Если же говорить о патологии, наиболее часто у детей она носит наследственный характер. Подобную патологию врач может вывить уже в раннем возрасте, начиная с года и ранее. Обычно проблема связана с наследственными аномалиями формы хрусталика или кривизны роговицы. Приобретают астигматизм дети обычно в результате травм глаз с подвывихами хрусталика, либо проблем с зубочелюстным аппаратом, что деформирует стенки глазницы.

Проявления астигматизма у ребенка

Нередко ребенок страдает от астигматизма в достаточно выраженной степени, но сами родители не обращают на тревожные симптомы внимания. А иногда они могут даже не подозревать о проблемах со зрением, хотя в семье многие носят очки и имеются случаи этой патологии среди ближайших родных. Сам ребенок на зрение жалуется редко, так как он просто не имеет иного зрительного опыта — проще говоря, он не знает, как это должно выглядеть в норме, и считает, что видит хорошо. Определить астигматизм в детском возрасте помогают только косвенные признаки проблемы. Так, нередко у ребенка возникают головные боли, особенно часто страдает зона лба или надбровье, а также могут проявляться головокружения. Дети крайне плохо читают и пишут, отказываясь иногда даже от рассматривания картинок в книгах и просмотра телевизора, так как это ухудшает состояние. Родители же могут принимать подобные симптомы у ребенка за капризы или леность. Тревожным станет и тот факт, что ребенок с астигматизмом щурит глаза и наклоняет в стороны голову, пытаясь рассмотреть предметы. Подобные проявления должны стать поводом для обращения к окулисту.

Лечение патологии: коррекция очками и не только

Лечение патологии: коррекция очками и не только

Если проблема выявлена своевременно, она вполне хорошо может корректироваться, врачи обладают большим набором методов и средств для устранения проблем со зрением у детей. В период активного роста глаза, до 18 лет, все методики будут консервативными, а затем можно применять уже и оперативную коррекцию — лазерную или иную операцию. Прежде всего, основу коррекции в детском возрасте составляют очки, которые имеют линзы цилиндрической формы, что постепенно корректирует астигматизм. Подбираются виды очков индивидуально, исходя из степени нарушений и возраста, и в дальнейшем велика роль родителей в исправлении ситуации.

Когда малыш только начинает носить очки, он может ощущать дискомфорт и даже головные боли, но подобные явления проходят быстро, по мере адаптации зрительного анализатора к правильной установке. Но если на протяжении недели дискомфорт и боли в голове не уменьшаются, возможно нужен более точный подбор линз для очков, чтобы ребенок развивался правильно. При всей простоте и дешевизне метода коррекции очками, он не лишен недостатков. Очки могут ограничивать боковое зрение, с ними нельзя заниматься спортом, и некоторые дети просто категорически отказываются от их ношения.

Основа профилактики астигматизма

Естественно, что самая важная профилактика астигматизма — это регулярное посещение врача и проверка зрения, чтобы вовремя выявить патологию. Своевременное выявление патологии во многих случаях позволяет если не предупредить, то существенно затормозить развитие проблемы за счет мер активной профилактики. Так, чтобы не провоцировать проблемы зрения, важно строго соблюдать режим освещенности при занятиях, играх и чтении. Любые нагрузки на зрительный анализатор должны проводиться исключительно при ярком свете, если общего света мало, нужны точечные источники освещения. Важна и профилактика перегрузок глаз — в детстве зрительные нагрузки нужно строго дозировать, особенно если это телевизор или планшет, они чередуются с активными физическими нагрузками. Полчаса нагрузки на зрение требуют затем проведения упражнений для глаз — частых зажмуриваний и морганий, переключение зрения с близких предметов на дальние, рисование глазами фигурок. Такая профилактика проводится около 10 минут. Полезным будет и легкий массаж в области век, проводимый круговыми движениями, он помогает нормализовать внутриглазное давление.

Использованные источники