Авокадо в питании: полезные жиры и витамины для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня фрукты и различные овощи очень активно используются в питании людей. Все большую популярность в приготовлении десертов, вторых блюд и салатов приобретают экзотические фрукты — манго, авокадо, бананы, киви. Среди многих других именно авокадо врачи и ученые выделяют, как источник полезных растительных жиров и витаминов, а также калия и других минералов, необходимых для профилактики различных болезней.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Авокадо в питании: что мы он нем знаем?

Не секрет, что авокадо чрезвычайно питательны, но их польза для здоровья более обширна, чем может быть известно большинству людей. Этот плод также насыщен полезными веществами: в нем содержатся жиро- и водорастворимые витамины, много минералов и клетчатки. Питание, обогащенное этим плодом, станет одним из способов профилактики различных болезней.

Авокадо — это плод, растущий на дереве, персее американской, первоначально найденной в Центральной и Южной Америке (в частности, Мексике). Сейчас он также выращивается во многих других странах, таких, как отдельные регионы во Флориде, Индии, Малайзии, Австралии и Руанде. Вечнозеленое растение произрастает в местности с тропическими и субтропическими температурами, чтобы плоды полноценно вызревали и насыщались всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот плод также известен как «аллигаторова груша» из-за его глубокого зеленого тона и кожицы, напоминающей кожу рептилии. Он созревает после того, как его сняли из дерева (достигающего почти 70 футов), и тогда плод можно использовать в повседневном питании. Кроме того, плод нередко используют как компонент лечебного питания, и его лечебно-профилактические свойства активно изучаются.

Ненасыщенные жиры в составе

Ненасыщенные жиры в составе

Этот плод богат различными компонентами, которые необходимы организму для полноценного метаболизма и профилактики заболеваний. Фитонциды, каротиноиды, клетчатка, здоровые ненасыщенные жиры и водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота являются лишь некоторыми из компонентов, наличие которых делает авокадо настолько полезным для здоровья человека.

Поступление мононенасыщенных жирных кислот (полезные жиры), содержащихся в плодах — это профилактика воспалительных поражений и системного повреждения сосудов. Кроме того, входящие в состав авокадо компоненты помогают усиливать способность к абсорбции жирорастворимых компонентов питания (таких как витамины А, D и Е) и пищевых жиров.

Его пользу для здоровья оценили еще древние ацтеки, они регулярно разнообразили свое питание этим полезным фруктом. Да и само слово «авокадо» происходит от древнего ацтекского диалекта и буквально означает «яичко» (аукхато). Это связано с его формой и содержащейся внутри косточкой.

Польза авокадо: профилактика патологий

Одним из важных питательных веществ, содержащихся в авокадо, является калий, который жизненно важен для здоровья сердца, сократимости миокарда и поддержания стабильного уровня давления. Калий помогает в передаче нервных импульсов, защелачивает кровь, поддерживает здоровье кожи, способствует устранению отеков и нормализации водного баланса, сокращению скелетных мышц. Кроме того, его достаточное количество необходимо для профилактики бесплодия. Другим питательным веществом, которое необходимо для зачатия и последующего здорового роста плода, является фолиевая кислота. Регулярное употребление авокадо — это профилактика невынашивания беременности, поддержание фертильности и помощь в подготовке к зачатию.

Витамины и минералы в авокадо

Витамины и минералы в авокадо

Авокадо также обладает высоким содержанием воды, что обеспечивает отличную гидратацию кожи, при этом в нем очень мало сахара и калорий, что позитивно сказывается на фигуре.

Не менее полезны и витамины, содержащиеся в этом чудесном фрукте. Так, витамин К помогает в образовании тромбов для заживления ран, остановки кровотечения из носа.

Витамин С способствует усвоению фолиевой кислоты, обладает антиоксидантными свойствами, способствует крепости костей и зубов, стимулирует заживление ран.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) важен для здоровья кожи, нервной проводимости, работы надпочечников, образования антител и преобразования энергии.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в абсорбции и расщеплении питательных компонентов, работе нервной системы, регулирует баланс натрия/калия в почках и эритроцитах.

Фолаты помогают пищеварению (при производстве соляной кислоты), размножению, росту, формированию аппетита, участвуют в белковом метаболизме, кроме того, их достаточное количество — это профилактика депрессии.

Каротиноиды помогают в подавлении воспаления, а достаточное количество клетчатки устраняет запоры и регулирует пищеварение.

Как использовать авокадо: десерты, салаты и не только

Авокадо необходимо использовать в нужное время. Они должны быть созревшими и достаточно мягкими, чтобы их можно было легко разрезать, но не настолько мягкими, чтобы их мякоть становилась коричневой, такие плоды не подходят для десертов и салатов. Авокадо созревают в течение нескольких дней после того, как их сняли с дерева, и, если их купили, когда плод еще слишком плотный, их размещают на пергаментной бумаге, что ускорит процесс созревания.

Мякоть начнет темнеть, как только авокадо будут нарезаны, поэтому лучше сохранить его в целости, пока он не будет готов к использованию (нарезка в десерт или салат). Как только плод созреет, его можно положить в холодильник на несколько дней (в зависимости от его свежести). Для предотвращения потемнения мякоти можно выжать немного лимонного сока на неиспользованную часть, тормозя окисление.

Авокадо можно есть как в сочетании с другими продуктами питания или отдельно, как фрукт, он добавляется к основным блюдам или используется как десерт. Это легкий, малокалорийный продукт, который можно включать в различные блюда. Так, он нередко используется в коктейлях для завтрака вместе с бананом, что влияет на насыщенность, аромат и текстуру десерта.

Полезно сочетание авокадо с творогом, либо греческим йогуртом. Пюре используется для приготовления гуакамоле с бесчисленными комбинациями специй и трав (можно добавить перец, чеснок, лимон, лайм, куркуму, помидоры). Полезен плод, запеченный в десертах для привнесения более богатой, кремовой текстуры.

Его добавляют в салаты, блюда из риса или в бутерброды. Авокадо питательные, вкусные и хорошо насыщают. Частое употребление авокадо — это отличная и вкусная профилактика различных патологий.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.10.2018 01:51, обновлено 13.12.2019 13:42
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Масло авокадо: помогает ли оно в похудении?
Разве можно похудеть с калорийным маслом авокадо? Да, это возможно! Мы расскажем, как правильно употреблять масло для похудения.
Чем полезен авокадо
Авокадо кажется многим людям слишком жирным и безвкусным. Тем менее под зеленой кожурой этого фрукта скрывается много полезных для здоровья элементов.
Возможно ли похудение на авокадо?
Знаете ли вы, что самый калорийный фрукт – авокадо помогает худеть? Мы расскажем, как именно использовать полезный плод.
6 причин, почему надо есть авокадо
Поклонники фитнеса и здорового образа жизни питают особенную слабость к авокадо. За какие заслуги этот экзотический продукт так любят активные люди?
Рецепты диетических блюд из авокадо
На основе авокадо можно готовить салаты, горячие и холодные первые блюда, начинки для диетических сэндвичей. Есть много рецептов на любой вкус.
Новогодние рецепты: вегетарианский торт с авокадо без глютена
Праздничный торт может быть вкусным и полезным одновременно, если он приготовлен из натуральных и растительных продуктов.