Классический бефстроганов готовится из телятины. Но почему бы не поэкспериментировать и не заменить говядину на свинину. Поверьте, блюдо также получится очень нежным и вкусным. Это отличная альтернатива классической версии излюбленного многими тушеного в подливе мяса. Бефстроганов из свинины, рецепт которого мы предлагаем ниже, включает доступные и полезные продукты питания. Обязательно порадуйте родных полезным мясным блюдом.
Проверенный рецепт бефстроганов из свинины
Ингредиенты:
- 450-550 г свинины (корейки);
- масло оливы для жарки (можно использовать подсолнечное);
- 2-2,5 ст. л. муки;
- 5-6 дес. л. сметаны;
- по вкусу перец;
- 2 луковицы среднего размера;
- по вкусу соль;
- сухая аджика.
Этапы приготовления
Мясо вымойте, разрежьте на куски толщиной приблизительно 1,5-2 см (как на отбивные). Отбейте с каждой стороны и разрежьте на тонкие полоски. Посыпьте перцем, аджикой, посолите. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки промариновались.
На сковороде раскалите оливковое масло, выложите туда ломтики мяса, жарьте на большом огне, пока не появится аппетитная корочка золотистого оттенка. Это займет 8-10 минут.
Очистите луковицы от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Высыпьте лук к свинине, перемешайте, готовьте еще 4-6 минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте.
В сковороду выложите сметану, немного посолите (не забывайте, что к мясу вы уже добавляли соль). Налейте 180-190 мл воды, еще раз перемешайте, накройте крышку и тушите минут 10.
Блюдо готово! Оно отлично дополнит любой гарнир. И обязательно подайте к мясу свежие овощи.
Бефстроганов с подливой из томатной пасты и сметаны
Ингредиенты:
- большая луковица;
- 400-450 г свинины (вырезки);
- 2 дес. л. муки;
- 3 дес. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- паприка;
- соль;
- 80-90 мл сливок (15%);
- 40 г масла сливочного;
- несколько веточек петрушки;
Этапы приготовления
Вымытое и высушенное салфеткой мясо разрежьте на тонкие куски (не толще 2 сантиметров). На доске из дерева отбейте мясо с обеих сторон. Не забудьте накрыть свинину полиэтиленовым пакетом, чтобы она не получилась суховатой. Также мясо удастся более сочным, если нарезать его поперек волокон. Обязательно учитывайте этот момент! Затем порежьте отбитое мясо на тонкие полоски.
Для приготовления бефстроганов используйте глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Растопите сливочное масло, долейте немного растительного, и когда они нагреются, выложите мясо. Кстати, готовка на сливочном масле позволяет получить приятный ореховый аромат и аппетитную корочку. Не забывайте, что мясо нужно выкладывать на раскаленную сковороду, в ином случае ломтики свинины не будут румяными и могут получатся сухими. Периодически перемешайте мясо, чтобы оно готовилось равномерно.
Очищенную от шелухи луковицу разрежьте на две части и измельчите полукольцами. Высыпьте их в сковороду, когда из мяса полностью испарится сок. Посолите, положите по вкусу перец и паприку. В блюдо можно добавлять и другие специи на ваше усмотрение. Жарьте на небольшом огне, помешивая.
Когда лук слегка подрумянится, всыпьте муку и перемешайте. Через пару минут добавьте пасту и охлажденные сливки. Также в рецепты бефстроганов можно включать бульон или сметану.
Накройте крышкой и тушите 12-15 минут. Периодически помешивайте содержимое сковороды, а если соус быстро загустеет, то добавьте немного воды или сливок.
Бефстроганов готов! Его лучше подавать сразу же, а не разогревать! Так что зовите родных к столу, у них наверняка уже разыгрался аппетит от ароматов, доносящихся с кухни.