Белки – их роль в похудении

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Основу существования человека составляют несколько сложных веществ: углеводы, жиры и белки. Первые нужны для быстрого насыщения организма энергией, вторые являются запасом топлива на долгое время и необходимы для синтеза клеточной стенки и некоторых гормонов, белки же – строительный материал для ферментов и мышц. Рациональное соотношение этих элементов – главный закон правильного питания.

Белки кроме строительной функции при правильно использовании могут помочь в похудении и в поддержании веса.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Виды и свойства белков

При недостаточном поступлении белка нарушается регуляция организма, замедляется работа некоторых важных систем. Так как белки не образуются из углеводов и жиров, организм начинает разрушать собственные мышцы, чтобы добыть необходимый субстрат для реакций. Наступает белковое голодание и атрофия мышц. Поэтому при постоянном дефиците белка невозможно контролировать вес, наращивать мускулатуру и даже правильно худеть.

Белки по происхождению делятся на растительные и животные. Первые в больших количествах содержатся в бобовых культурах (сое, например), некоторых злаках, грибах и орехах. Из вторых состоит мясо животных, все молочные продукты.

Животные белки содержат в своем составе все основные аминокислоты, поэтому они являются полноценными и легче усваиваются организмом. Растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, они более легкие. Поэтому сторонники вегетарианского питания должны принимать специальные препараты, содержащие недостающие аминокислоты. Несмотря на свою неполноценность, полностью оказываться от растительных белков не стоит. Они очень полезны для здоровья.

Введение в рацион белков различного происхождения создает равновесие аминокислотного баланса, все системы организма при этом работают стабильнее.

Белки в правильном питании

Сочетать белки различного происхождения в рационе нетрудно. Например, в качестве идеального начала дня подойдет завтрак, состоящий из омлета, зеленого салата или других овощей и небольшого кусочка хлеба из ржаной муки с отрубями. Такой завтрак является полноценным.

На обед можно сочетать мясо нежирных сортов или рыбу с овощами и любым источником белка растительного происхождения: гречкой, макаронами или бобовыми.

На расщепление белковой молекулы организм тратит огромное количество энергии. Поэтому белковая пища дольше переваривается и помогает в борьбе с аппетитом.

Для сохранения здоровья взрослый мужчина должен употреблять не менее 70 г белка в сутки, женщина – не менее 60. При занятиях фитнесом эта цифра значительно увеличивается.

Читайте также

Дефицит белка: коррекция питания
Нередко проблемы со здоровьем возникают не из-за дефицита витаминов, а в силу нехватки белка в рационе.
6 лучших источников белков для любителей фитнеса

Белки являются строительным компонентом для клеток всего нашего организма, а, значит, они нужны и полезны всем. Любителям фитнеса они просто необходимы, так как от их количества в рационе зависит скорость восстановления мышц после тренировок, а также их рост.

Разные виды капусты для похудения
Брокколи, кольраби, савойская капуста — не знаете, какую капусту лучше использовать для похудения? Мы расскажем о каждом виде и поможем в выборе.
Мифы о метаболизме: главный секрет похудения
Ускоренный метаболизм – самый большой миф в индустрии похудения. Что на самом деле происходит в организме?
Белково-углеводное чередование
Белково-углеводное чередование является популярной диетой, которую поддерживают спортсмены и просто худеющие. По сути, это мягкий вариант диеты для сушки тела.
Опубликовано 13.11.2015 00:44, обновлено 13.12.2019 11:36
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки