Много споров ведется среди диетологов и сторонников правильного питания о продуктах белого цвета, в том числе и о некоторых овощах, например, картофеле. Многие считают их провокаторами «эпидемии» ожирения, захватившей многие страны. Дискуссии относительно пользы и вреда для здоровья этих продуктов питания ведутся не один год, противники и сторонники выдвигают свои аргументы. Но истина — она всегда лежит где-то посередине. С одной стороны, питание должно быть разнообразным и содержать овощи, фрукты, крупы и даже блюда из белой муки. Но, с другой стороны, во всем нужна умеренность, чтобы не получать с пищей избытка калорий и не прибавлять лишних килограммов. Обсудим подробнее — что же это за белые продукты и стоит ли их употреблять, есть ли от них реальная польза?
Продукты питания белого цвета
Нередко можно слышать высказывания о том, что продукты питания белого цвета не содержат питательных веществ, либо, что белая пища мягкая, калорийная или такие продукты вредны для здоровья. Особые претензии имеются к таким продуктам питания, как картофель и блюда из белой пшеничной муки. Многие диеты рекомендуют полный отказ от продуктов, имеющие белую окраску, как от наименее полезных для пищеварения и обмена веществ.
Многие, наверное, слышали общий совет употреблять продукты питания всех цветов для укрепления здоровья. Это правильно, радуга питательных веществ облегчит получение разнообразных витаминов, минералов, антиоксидантов и нутриентов. Сосредоточение внимания на разнообразии цветов в питании может быть особенно полезным инструментом при обучении детей важности употребления фруктов и овощей. Но самое интересное, что в белой и бесцветной пище тоже есть питательные и полезные вещества.
Виновны ли белые продукты в ожирении?
Белые продукты (особенно картофель, сахар и белая мука) обычно рассматриваются как виновники эпидемии ожирения во многих странах. И хотя это справедливо в отношении белого рафинированного сахара, который практически не приносит пользы в питании, не все белые продукты вредны для здоровья и провоцируют ожирение. Важно различать преимущества белых фруктов и овощей по сравнению с белыми рафинированными зернами, такими как белый рис, хлеб и макароны. Избыточное потребление последних может провоцировать ожирение, в то время как фрукты и овощи белого цвета, наоборот, помогают с ним бороться.
Овощи и фрукты белой окраски: полезны ли?
В дополнение к огромному количеству витаминов и минералов, растения белого цвета содержат фитонутриенты. Фитонутриенты — это соединения, которые содержатся в растениях (будь то овощи или же фрукты) и защищают от многих болезней. Необычные слова, такие как индолы, аллицин и глюкозинолаты, — это всевозможные фитонутриенты, содержащиеся в растительных продуктах белого цвета. Потенциальные преимущества фитонутриентов для здоровья включают в себя:
-
Помощь иммунной системе в отражении бактериальной или вирусной инфекции;
-
Уменьшение риска развития рака или замедление процесса деления аномальных клеток;
-
Нормализация уровня холестерина в крови.
Есть множество полезных продуктов белого цвета, которые не стоит исключать из рациона семьи. Более того, они помогают укрепить здоровье и разнообразить питание. В список этих полезных блюд включены многие овощи и бобовые.
Картофель и капуста в питании
Уже давно известно, что картофель содержит больше калия, чем банан. И он также богат витамином С, витаминами группы В и клетчаткой. Эти компоненты помогают сохранять здоровье сердца и контролировать артериальное давление. Картофель в питании — это гораздо больше, чем просто углеводы, как можно было бы подумать, не стоит совсем исключать его из рациона, хотя некоторые ограничения вполне допустимы.
Не менее полезна в питании и цветная капуста. У этого овоща есть много собственных питательных преимуществ. Цветная капуста известна своими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь иммунной системе и снизить риск заболевания раком. Этот крестоцветный овощ также содержит много холина, являющегося питательным веществом, которого так не хватает в рационе многим людям.
Продукты для здоровья
Разновидности белой фасоли полезно включать в свое питание хотя бы раз в неделю. Все они очень богаты клетчаткой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и, как было доказано, снижает риск развития неоплазии. В них также есть магний и молибден, являющийся микроэлементом, который участвует в обменных процессах. Можно готовить с бобовыми первые или вторые блюда.
Репчатый лук добавляет вкуса и аромата к любому блюду, кроме того, он полезен для здоровья. Лук содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний. Лук полезен как в сыром, так и в вареном виде.
В дополнение к поступлению небольшого количества кальция и железа, чеснок богат фитонутриентом аллицином. Когда вы разрезаете чеснок пополам, это активирует аллицин в составе растения. Чеснок может помочь в укреплении иммунной системы. Можно, не стесняясь, добавить больше свежего чеснока к любимым вторым блюдам, супам или соусам.
Грибы придают пикантный вкус блюдам, не добавляя лишних продуктов, таких как жир, сахар или соль. По этой причине их прекрасно использовать на кухне. В их составе есть селен, который обычно не содержится во многих других фруктах и овощах. Это может помочь нормализации обменных процессов организма и сохранить здоровье.
Однако, стоит уменьшать в рационе количество таких белых продуктов как хлеб и выпечка из белой муки, сахар. Это легкие и переработанные углеводы, лишенные большей части полезных питательных веществ. Если есть выбор между белым и бурым рисом, стоит предпочесть последний. Количество белого риса в рационе тоже стоит сокращать, хотя в комбинации с овощами — это не самая плохая крупа. Если говорить о крупах, наименее полезной из всех будет манка, это продукт переработки пшеницы, в котором много калорий и мало пользы, ее объём в питании тоже можно смело сокращать.