Белые высыпания на коже: когда нужно записаться к врачу

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Высыпания на коже в виде мелких белых прыщиков (просянка) — это распространенное заболевание, с которым может столкнуться каждый человек. И это не просто некрасиво. Акне может стать причиной развития неприятных последствий. Например, инфицирования и появления шрамов на коже. Факторов, из-за которых может развиться акне, довольно много и без специалиста разобраться с ними довольно сложно. Поэтому на первоначальном этапе борьбы с этой проблемой нужно записаться к врачу ​и пройти обследование. Сделать это можно как по телефону +7 (499) 519-32-56, так и лично в регистратуре медицинского учреждения.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Почему появляются высыпания на коже

Почему появляются высыпания на коже

Любые высыпания — это признак сбоя в организме, поэтому необходимо как можно раньше выяснить причины его возникновения. Белые бугорки появляются из-за того, что отмершие чешуйки эпидермиса закупоривают сальные протоки. Проявляются они обычно в местах, где кожа тоньше всего.

Есть ряд причин, из-за которых могут появиться высыпания и вот самые распространенные из них.

  • Аллергическая реакция на внешние раздражающие факторы, например на косметику или одежду.
  • Гормональные сбои.
  • Чрезмерное воздействие УФ-лучей. Из-за этого утолщается поверхностный слой дермы и клетки не могут вовремя отслаиваться.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессы или эмоциональные переживания.
  • Дерматологические заболевания.
  • Неправильно подобранная косметика. Слишком жирные текстуры кремов тоже могут поспособствовать появлению кожных уплотнений.

И это далеко не полный перечень того, из-за чего появляются эти высыпания. Поэтому борьба за здоровую кожу должна начинаться именно с установления первоначальной причины. А сделать это можно только пройдя полное обследование у специалиста, поэтому записаться к врачу​ при появлении акне просто необходимо. После получения данных необходимой диагностики, доктор сможет назначить курс необходимого лечения.

Как бороться с высыпаниями на лице

Если на лице появилось несколько мелких белых прыщиков, то паниковать не стоит, скорее всего, в ближайшее время они сами исчезнут так же внезапно, как и появились. Если же проблема более глобальная и длится не первый месяц, то это уже повод обратиться к специалисту.

Иногда для выявления причины заболевания требуется полное обследование у нескольких специалистов — дерматолога, гинеколога и гастроэнтеролога. Гинеколог может назначить анализ крови на гормоны, гастроэнтеролог — дать направления на обследование желудка и кишечника.

Лечение назначается после получения всех данных проведенной диагностики.

Дополнительно врач-дерматолог может назначить препараты наружного действия (мази, лосьоны) содержащие антибиотики. Курс лечения акне обычно довольно длительный. Он может продолжаться до 4 месяцев, а иногда и дольше. Но только точное соблюдение всех назначений врача поможет полностью справиться с проблемой.

Когда еще нужно обязательно записаться к врачу

Такие белые крупинки появляются чаще всего на лице (в области глаз или щеках), где кожа более чувствительная из-за тонкого слоя, но есть вероятность возникновения просянки и на теле (на сосках, половых органах или других участках тела). В этом случае нужно обязательно записаться к врачу​, для того чтобы исключить инфекцию, передающуюся половым путем. После проведения анализов врач назначит нужное лечение.

Ну и нельзя забывать об уходе за телом. Он должен быть таким же тщательным, как и за лицом. Для пораженных участков кожи рекомендуется пользоваться лосьонами, содержащими ретинол. Он обладает отшелушивающим и противовоспалительным действием. Но это все должно быть только дополнением к основному лечению.

Как может помочь косметолог

Как может помочь косметолог

Практически при любом заболевании наибольший результат дает комплексный подход к лечению. Так и с акне. Помимо медикаментозного лечения, назначенного дерматологом или другим специалистом, можно пройти курс косметологических процедур.

Врач-косметолог проводит борьбу с такого рода высыпаниями в два этапа. Для начала принимаются меры по избавлению от уже сформировавшихся бугорочков, после чего проводятся профилактические меры против возникновения новых.

Избавиться от уже существующих белых образований можно тремя способами.

  • Профессиональный пилинг кожи на основе фруктовых кислот.
  • Точечное избавление от каждого образования. При данном способе кожу над каждой шишкой поддевают иголкой и выдавливают содержимое. Во избежание шрамов и заражений, проводить процедуру рекомендуется только в лечебном учреждении, где все стерильно.
  • Лазерная или ультразвуковая чистка лица.

В каждом конкретном случае нужен свой, индивидуальный подход. Для этого и нужна консультация врача-косметолога.

Какие маски можно попробовать

Ну и конечно, редкая девушка не пытается решить проблему с акне с помощью домашних масок. Но они хороши только как дополнительное средство, применяемое совместно с назначенным врачом лечением.

Можно попробовать следующие маски:

  • Огуречная маска

Свежий огурец натирается на терке и заливается молоком. После того как данная масса отстоялась на протяжении 4 часов, все это наносится на лицо и выдерживается 20-30 минут. Смывается маска обычной проточной водой.

  • Глиняная маска

Для устранения этой проблемы лучше всего взять красную глину. Смешать порошок глины с кефиром до получения однородной массы и нанести на лицо. Смыть через 20 минут.

Помимо масок для лица также можно использовать и другие методы домашней медицины:

  • Соляной скраб

В равных пропорциях перемешивается поваренная соль и пищевая сода. На влажное лицо кончиками пальцев массажными круговыми движениями втирается эта смесь на протяжении 3-5 минут, затем все смывается водой.

  • Компресс из касторового масла

Рекомендуется 2 раза в день смазывать проблемные участки кожи касторовым маслом комнатной температуры.

  • Пилинг из меда

Взять на подушечки пальцев обыкновенный мед и массировать ими зоны с высыпаниями на протяжении 5 минут, после чего оставить мед на коже еще на 15 минут и смыть водой.

Народные средства хоть и являются безвредными и довольно эффективными, но и у них есть свои минусы, а именно то, что процесс лечения занимает обычно довольно длительное время.

Профилактика появления новых высыпаний на теле

Даже если принятые меры помогли избавиться от уже сформировавшихся белых образований, необходимо помнить, что только правильная профилактика поможет защитить кожу от появления новых очагов воспалений. Соблюдение всех профилактических мер существенно уменьшит вероятность проявления новых высыпаний, и кожа лица засияет красотой.

  • Пересмотреть свой рацион, то есть отказаться от всего мучного, сладкого и жареного и употреблять больше чистой воды. Также в свой рацион будет полезно включить свежевыжатый огуречно-морковный сок.
  • 1-2 раза в неделю применять отшелушивающие скрабы.
  • Использовать только гипоаллергенную косметику.
  • Делать паровые ванночки для лица на основе лечебных трав.
  • Защищать кожу от УФ лучей, для этого подойдут крема с SPF.
  • Ежедневно тщательно очищать и тонизировать кожу.
  • Укреплять иммунитет, ведь всякого роды высыпания активизируются именно при его ослаблении.
  • Ежедневно использовать ретиноидную мазь в местах наиболее подверженных высыпанию.

Акне характерно тем, что высыпания в любой момент могут появиться снова, даже если первоначальное лечение дало положительный результат и угри полностью исчезли. Поэтому желательно иметь под рукой телефон​ хорошего врача, которому можно будет позвонить и записаться на прием в случае необходимости.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 27.04.2019 10:51, обновлено 26.08.2021 14:26
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Уход за кожей: высыпания на губах
В каком ежедневном уходе нуждается кожа, подверженная высыпаниям и другим дерматологическим проблемам?
Парапсориаз: что происходит с кожей?
Парапсориаз -это нередко встречающаяся дерматологическая патология. Почему она развивается?
Темные пятна на коже: причины, тревожные симптомы, запись к врачу
Почему появляются темные пятна на коже: тревожные симптомы, запись к врачу. Лечение: лекарства, косметика, процедуры.
Псориаз: причины бляшек на коже и артрита
Псориаз - больше, чем косметическая проблема, он может иметь значительные физические и эмоциональные последствия.
Папилломы на коже и в гортани
Если папиллома на коже видоизменяется, то необходимо ее удалить.
Атопический дерматит: уход за кожей, применение лекарств
Существует множество рекомендаций по лечению дерматита, которые помогают уменьшать воспаление и зуд.