Во время беременности часто возникают какие-то проблемы с памятью. В конце концов, в вашем теле много всего происходит и есть, над чем подумать! Но существуют продукты, которые помогут пережить это состояние и улучшить память в течение девяти месяцев беременности.
Что такое «беременный мозг»?
По данным исследований, от 50 до 80 процентов будущих мам испытывают небольшую потерю памяти или проблемы с концентрацией внимания. Причины этого явления неоднозначны.
- Некоторые специалисты просто списывают это на повышенное беспокойство и стресс по поводу изменений в организме и ожидании ребёнка.
- Однако ряд исследований показывают, что беременность с её гормональными всплесками на самом деле может изменить структуру головного мозга женщины.
Так что точная причина проблем с когнитивными функциями у будущих мам пока не ясна (и не у всех эти проблемы появляются). Понятно только, что явление это вполне нормальное. И еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы по-настоящему понять связь между памятью и беременностью.
Однако мы уже знаем, что может помочь вам сконцентрироваться на текущих задачах и не забывать их. Вот список веществ, способных подпитать «беременный мозг», и в каких продуктах их искать.
Когда пора начинать беспокоиться?
В то время как незначительная забывчивость и расконцентрация вполне нормальны во время беременности, серьёзные провалы в памяти — нет. Если в какой-то момент беременности вы почувствуете себя совершенно не так, как раньше, перестанете получать удовольствие от того, чем когда-то занимались, или чувствуете себя подавленной, и это длится более двух недель, необходимо обратиться к врачу. Возможно, имеет место что-то более серьёзное, например, депрессия.
Депрессивные и тревожные расстройства во время беременности — не редкость. Причем они могут быть вызваны как эмоциональными потрясениями или неуверенностью в будущем, так и внутренними изменениями работы организма, например, проблемами с щитовидной железой.
Холин
Холин — это соединение, которое улучшает связь между нейронами в мозге. Оно может помочь развитию мозга (причем как маминого, так и ребёнка!) и улучшить память.
Обычные куриные яйца являются отличным источником холина, в них содержится около 150 миллиграммов холина. Суточная рекомендуемая доза холина для беременной женщины составляет 450 миллиграммов в день.
Нежирное мясо является еще одним хорошим источником холина. Кроме того, и яйца, и нежирное мясо содержат большое количество белка.
Единственное предостережение беременным женщинам относительно яиц и мяса — убедиться, что они тщательно приготовлены. Сырые яйца и мясо могут содержать бактерии, которые способны нанести вред вам и ребёнку.
Хотя холина также много в печени, эксперты не советуют увлекаться субпродуктами в первые месяцы беременности: в печени также много витамина А, который при избытке вредит эмбриону.
Железо
Хотя железо не имеет прямого отношения к мозгу, оно является важным минералом, содержащимся в крови. Потребность в железе во время беременности возрастает, потому что оно работает над созданием клеток, тканей и переводом кислорода в углекислый газ из легких и в легкие.
Беременная женщина с дефицитом железа может чувствовать себя истощенной и чрезмерно уставшей. Это, в свою очередь, может привести к ощущению «мозгового тумана» и забывчивости.
Эксперты рекомендуют беременным женщинам получать не менее 27 миллиграммов железа в день, но некоторым будущим мамам с анемией требуется больше, поэтому обязательно обсудите это со своим врачом.
Продукты, богатые железом, — это курица, говядина, шпинат и капуста (в том числе квашеная). Вы также можете принимать железосодержащие добавки, если врач считает, что вам нужно больше железа, чем вы получаете с обычным рационом.
Диагностируют состояние железодефицитной анемии по анализу крови. Важно помнить, что во время беременности специалисты ориентируются на другие нормы, не те, что обычно используются для взрослых людей.
Причина — увеличение объема крови в организме во втором триместре: из-за него многие показатели кажутся ниже норм, хотя на самом деле все в порядке. Советуйтесь с врачом!
Омега 3
Американская ассоциация беременных (ААР) утверждает, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 поддерживают работу мозга и зрения, а также центральную нервную систему. Омега-3 не вырабатывается организмом естественным путем, поэтому беременным женщинам важно есть продукты, богатые этим мощным питательным веществом.
Кроме того, исследования ААР показывают: беременные женщины, которым не хватает большого количества Омега-3 в рационе, более склонны к депрессии. А депрессивные расстройства влияют на память и внимание.
Двумя лучшими формами Омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Жирная рыба, особенно лосось, горбуша и печень трески, богаты ДГК. Вы также можете найти продукты, обогащенные ДГК, такие как молоко, яйца и йогурт.
Некоторые современные пренатальные витамины включают ДГК, или же Омега-3 можно найти в качестве отдельной добавки.
Учёные выяснили, что обогащение материнской диеты во время вынашивания жирными кислотами Омега-3 может снизить риск развития атопического дерматита и аллергических патологий у детей — в том числе и бронхиальной астмы.
Куркумин
Приправьте ужин специей под названием куркумин, которая чаще всего содержится в карри. Исследование, проведенное канадскими учёными, показало, что куркумин помогает уменьшить дефицит памяти при болезни Альцгеймера. Необходимо провести дополнительные исследования этого соединения, так как это относительно новое для науки вещество. Однако немного куркумина, например, с рисом, может стать неплохой добавкой к диете.
Но будьте осторожны со специями. Избыточные специи в рационе беременной могут усилить симптомы изжоги.
Вода
Риск и последствия обезвоживания возрастает во время беременности. Все потому, что во время беременности объем крови увеличивается на 45 процентов. Малыш внутри нуждается во всей этой гидратации, и вы тоже!
А причем же тут «беременный мозг»? Все дело в том, что общие признаки легкого обезвоживания включают снижение памяти, нарастание усталости и беспокойства. Чтобы исправить это, врачи рекомендуют беременным женщинам выпивать не менее двух литров воды в день!
Может показаться, что это много, но это очень важно для развития ребёнка, вашего общего настроения и благополучия. А чтобы делать всё вовремя, читайте нашу статью «Как не забывать пить воду во время беременности: 10 лайфхаков».