21.01.2016 Обновлено: 13.12.2019 12332

Бета-аланин: как принимать и чего ожидать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Без грамотного использования спортивных добавок эффективно нарастить мышечную массу достаточно сложно. Тяжелоатлетам приходится детально изучать разные виды спортивного питания, чтобы затем правильно их употреблять. К примеру, в аминокислотах запутаться достаточно просто – их много, каждая выполняет особые функции, оказывая специфическое воздействие на мышцы, сердце, сосуды и прочие органы и ткани.

Чем бета-аланин отличается от других аминокислот?

Бета-аланин – заменимая аминокислота, которая является составным элементом многих биологически активных соединений. Она участвует в образовании таких физиологически важных веществ, как карнозин и пантотеновая кислота (витамин В5). Хотя бета-аланин и синтезируется в организме, основным его источником являются продукты питания, в основном различные виды мяса. Но спортсменам, которые испытывают большие физические нагрузки, необходимо принимать эту аминокислоту дополнительно, в виде спортивного питания. Бета-аланин не только входит в состав аминокислотных комплексов – он, также, выпускается и как отдельная добавка.

Для тяжелоатлетов особое значение имеет тот факт, что бета-аланин способен воздействовать на организм посредством карнозина. Иными словами, из бета-аланина и гистидина образуется соединение карнозин, которое оказывает существенное влияние на работу мышц. Синтезируется и накапливается карнозин в мышечной ткани и головном мозге. Принимать его в виде спортивной добавки неэффективно, поэтому для восполнения дефицита этого дипептида употребляют бета-аланин.

Карнозин обладает способностью стабилизировать pH в мышцах. Во время интенсивных занятий фитнесом мышцы утомляются и производительность падает. Это связано с изменением кислотно-щелочного баланса – при силовых нагрузках в мышечной ткани растет концентрация ионов водорода, то есть снижается pH. Карнозин борется с утомлением мышц, повышая pH в мышцах за счет буферизации ионов водорода.

Таким образом, употребление бета-аланина в качестве добавки к рациону спортсмена заметно влияет на его работоспособность. Бета-аланин ускоряет восстановительные процессы в мышцах и повышает порог утомляемости. Он способствует росту выносливости и улучшению мускульной производительности. Благодаря дополнительному приему бета-аланина тяжелоатлет меньше устает, а значит, получает возможность увеличить длительность и интенсивность тренировок. В результате, мышечная масса нарабатывается быстрее и эффективнее.

Дозировка бета-аланина и влияние на здоровье

При занятиях фитнесом рекомендуют дополнительно принимать 4-6 г бета-аланина в сутки. Для поклонников зож, которые не занимаются сильными нагрузками, достаточно дополнить диету одним граммом этого вещества.

Пьют бета-аланин чаще курсами – по 4-6 недель. При употреблении высоких доз возможно появление неприятных ощущений в виде покалывания и жжения. Этот побочный эффект со временем пропадает и для здоровья не представляет опасности.

Рейтинг статьи
4.4