Без рецепта: средства от боли в суставах и мышцах

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

С болью в суставах и мышцах сталкиваются как спортсмены, занимающиеся активными видами спорта, так и люди, ведущие обычный образ жизни. В зависимости от локализации заболевания пациенты ощущают разные признаки: жжение, онемение, боль, судороги, ограниченный диапазон движения. Разберемся во всех этих вопросах подробнее вместе с MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины развития болезней костно-мышечной системы

Этиология этой группы заболеваний до конца не изучена. Одним из основных факторов является генетика. Большое значение имеет наличие аутоиммунных заболеваний. Другие причины включают:

  • нарушение в работе эндокринной системы;
  • хроническое повреждение суставов;
  • инфекции;
  • малоактивный образ жизни;
  • дефицит кальция, витамина D.

Лучшие безрецептурные средства от боли в суставах и мышцах

Лучшие безрецептурные средства от боли в суставах и мышцах

Среди известных препаратов, которые отпускаются без рецепта, выделяют:

Гель «Диклофенак»

Средство сербского производства, выпускается в тюбике в форме прозрачного геля с приятным запахом. Относится к группе НПВП. Стоимость — от 220 до 280 рублей. Показан при воспалении суставов, при болевом синдроме в мышцах. Рекомендован для лечения таких заболеваний, как остеоартроз, бурсит, ревматоидный артрит и других. Противопоказан при наличии аллергии к компонентам геля, астме, при беременности и в период грудного вскармливания, не применяется для лечения детей до 12 лет. Пациентам с почечной и сердечной недостаточностью, болезнями органов ЖКТ также нельзя использовать «Диклофенак». Нередко применение средства приводит к зуду, дерматиту, крапивнице и отечности. Легко впитывается, не оставляет следов на одежде, оказывает эффект довольно быстро.

Эмульгель «Вольтарен»

Швейцарское средство, которое выпускается в форме геля белого или желтого цвета. Стоимость за упаковку объемом 100 г — от 760 рублей. Показан для устранения суставной и мышечной боли. Эффективен в лечении суставных заболеваний и повреждений мышц в результате растяжения или разрыва. Относится к группе НПВП. Нельзя использовать во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью. Также противопоказаниями являются почечная недостаточность, пожилой возраст, заболевания ЖКТ. Некоторые пациенты отмечают появление сыпи и покраснения кожи после использования средства.

«Фастум Гель»

«Фастум Гель»

Эффективное обезболивающее средство итальянского производства. Выпускается в форме бесцветного геля со слабым ненавязчивым запахом. Показан для избавления от боли после ушибов, растяжения, при скованности в мышцах и суставах. Стоимость за тубу (30 г) — от 430 рублей. Противопоказан при аллергии, астме, беременности, лактации, болезнях органов ЖКТ и язвах. В исключительных случаях возможно кишечное кровотечение, жжение на коже, зуд и другие проявления дерматита.

«Финалгон»

Разогревающий гель австрийского производства. Стоимость за упаковку, включающую тюбик весом 20 г — от 490 рублей. Показан для лечения суставных и мышечных патологий, избавления от скованности и жжения в мышцах. Противопоказан беременным, кормящим, детям до 18 лет, при наличии кожного повреждения. В редких случаях приводит к побочным симптомам:

  • кашлю и одышке;
  • крапивнице, зуду, жжению кожи;
  • отеку лица.

«Быструмгель»

Отечественное средство, используемое для лечения артрита, миалгии, радикулита и других заболеваний. В аптеках отпускается по цене от 535 рублей за довольно большой объем — в упакрвке 100 г. Можно использовать детям с 15 лет. В некоторых случаях может привести к диарее, и сыпи на коже, редко — к внутреннему кровотечению.

«Артрозилен»

Итальянский препарат, выпускается в виде желтого геля с запахом. Цена за тюбик весом 50 г — от 520 рублей. Показан для лечения опорно-двигательного аппарата, повреждения тканей. Активный компонент — кетопрофен. Нельзя применять:

  • беременным женщинам и в период кормления;
  • пациентам, имеющим аллергию на составляющие вещества;
  • при дерматологических заболеваниях.

В редких случаях вызывает зуд, жжение, появление сыпи и нарушение работы почек.

«Кетонал гель»

«Кетонал гель»

Германский препарат в форме прозрачного геля. Стоимость тубы, содержащей 100 г препарата — от 500 рублей. Эффективен в борьбе с суставной и мышечной болью в результате травмы, растяжения или разрыва сухожилий. Нельзя использовать при любом нарушении целостности кожных покровов, детям до 15 лет, беременным и кормящим. Может привести к диарее, кровотечению, крапивнице.

«Индовазин»

Препарат болгарского изготовителя. Стоимость от 405 рублей за небольшой тюбик весом 30 г. Активное вещество — индометацин. Показан для избавления от боли в мышцах, суставах, при лечении суставных патологий. Противопоказан беременным, кормящим, детям до 14 лет, аллергикам. Побочные эффекты — дерматит, зуд, жжение, иногда диарея и боль в животе.

«Випросал»

Эстонский препарат на основе яда гадюки. Цена за 30 г — от 300 рублей. Эффективен в борьбе с неврологическими болезнями, миозитами и при артралгии. Представляет собой белую мазь с запахом скипидара. Нельзя использовать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при болезни легких и повышенной температуре. Побочные эффекты включают:

  • отечность тканей;
  • зуд;
  • крапивница;
  • покраснение.

«Меновазин»

Раствор российского производства. Показан для лечения артралгии, миалгии и неврологических патологий. Стоимость флакона 40 мл — от 84 рублей. Активный компонент — прокаин. Нельзя использовать при кожных болезнях, детям до 18 лет, беременным женщинам и в период лактации. Может привести к дерматиту, головокружению, гипотонии и слабости.

Когда назначается медикаментозное лечение?

При появлении первичных признаков — скованность, боль, жжение — ревматолог назначает противовоспалительные препараты.

Гель или мазь назначают в случае, если у пациента поражено до 3-х суставов одновременно, например, при бурсите или тендините.

Обезболивающие и противовоспалительные безрецептурные препараты врач назначает до приема пероральных медикаментов. Действие некоторых средств, например, Диклофенака, показывает наилучший результат с одновременным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Как выбрать хороший препарат?

Как выбрать хороший препарат?

Перед покупкой средства от мышечной и суставной боли важно учесть несколько факторов, среди которых:

  • медикаменты с хондроитином не имеют доказательной основы;
  • гели с ядом гадюки могут вызвать сильное жжение и аллергическую реакцию.

Стоит обратить внимание на действующее вещество. Многие средства схожи по составу, но различны по количеству активного компонента. Важно подобрать верную дозировку для конкретного случая. Но без специальных знаний сделать это нельзя, поэтому не следует заниматься самолечением и проводить эксперименты на собственном организме, ему и так плохо, если разболелись суставы и мышцы. Кроме того, устраняя локально болевые ощущения, можно запустить основную проблему — заболевание, вызывающее эту боль.

В зависимости от производителя средство может быть отечественным или импортным. Не так важно, где был изготовлен препарат, как его доказательная основа и безопасность.

Стоимость кремов варьируется. «Дорого» — не обязательно означает «качественно и наиболее эффективно». Просто потому, что пока одни вкладывают средства в производство и качество продукта, другие занимаются преимущественно рекламой. Иногда лучше предпочесть дженерик по низкой цене, чем дорогостоящий «оригинал», разрекламированный производителем.

Более подробно о лекарствах читайте в статье «Оригинальные лекарства, дженерики, БАДы и гомеопатия: в чем разница?».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.01.2023 20:29
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Мышечный фактор в развитии скелетно-мышечной боли. возможности терапии / Исайкин А.И., Насонова Т.И. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2022
Боль в области тазобедренного сустава / Олюнин Ю.А. // Современная ревматология 2013
Боль в области шеи и плечевого сустава в практике ревматолога / Олюнин Ю.А. // Современная ревматология 2012
Структурно-модифицирующие средства в терапии хронической суставной боли / Филиппова И. // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике 2015

Читайте также

Лечебная физкультура: комплекс ЛФК при артрозе коленного сустава
Страдаете артрозом коленного сустава? Выполняйте лечебные упражнения, но посоветуйтесь с врачом.
Артроз коленного сустава: симптомы, таблетки, внутримышечные уколы
Какие препараты помогут справиться с артрозом коленного сустава?
Как проявляется и лечится остеоартроз плечевого сустава?
Какие препараты помогут справиться с остеоартрозом плечевого сустава?
Артроз лучезапястного сустава: симптомы, терапия
Как справиться с симптомами артроза лучезапястного сустава?
Симптомы и диагностика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава?
Артрит височно-нижнечелюстного сустава: признаки и лечение
Что такое артрит височно-нижнечелюстного сустава, как с ним справиться?