Битва с урожаем – рецепты варенья из кабачков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Неприхотливый и простой в выращивании кабачок каждое лето дает рекордные урожаи, которые надо каким-то образом перерабатывать. Хозяйки всегда в поиске новых способов, помогающих сохранить кабачки на зиму. Если зимнее питание из икры, маринованных кабачков или овощного ассорти в банке набило оскомину, то почему бы не сварить из кабачков варенье? Необычные вкусные рецепты подскажет сайт MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Старые рецепты на новый лад — кабачковое варенье с яблоками

Старые рецепты на новый лад — кабачковое варенье с яблоками

Кабачковый сезон и созревание ранних яблок наступают одновременно. Возникает проблема — что первым пускать на переработку. Так почему бы не закрыть их в одной банке? Рецепт позволяет не только сохранить плоды, но и применить засахаренный прошлогодний мед.

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г яблок;
  • 2 лимона;
  • корица (по желанию)
  • 200 г засахаренного меда или 500 г сахара.

Молодые кабачки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. У старых перед натиранием вырежьте семечки. Снимите кожицу с яблок, разрежьте на 4 дольки, освободите от семян, натрите на крупной терке. Лимон ошпарьте, нарежьте и прокрутите на мясорубке вместе с кожурой. Обязательно вытащите косточки из лимона, иначе возможен взрыв банки.

Смешайте пюре из кабачков, яблок, лимона, добавьте мед или сахар. Дайте постоять около часа и поставьте на огонь. После закипания проварите полчаса и сразу разливайте по стерильным банкам. Умеренное количество меда или сахара позволяет понемногу употреблять варенье во время диеты.

Кабачковое варенье со свежей клюквой и черносливом для зимнего питания

Не самый простой рецепт, однако результат того стоит. Полученное варенье может использоваться не только как десерт, но и в качестве соуса к мясу-гриль или жирной свинине. Клюква в составе привносит витамины в зимнее питание.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 500 г клюквы;
  • 500 г вяленого чернослива;
  • 250 г ядрышек грецких орехов;
  • 2 кг сахара.

Измельчите очищенные от кожицы кабачки кубиками, у старых полностью удалите семена. Засыпьте их половиной сахара и дайте пустить сок. Сухофрукты и ягоды клюквы промойте и высушите на салфетке. Грецкие орехи перемелите в блендере.

Покрытые выделившимся соком кабачки поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар, клюкву, чернослив целиком (резать не надо) и грецкие орехи. Когда закипит, проварите на минимальном огне 25-30 минут и снимите.

Варенью надо дать настояться 12 часов и снова закипятить. Через 40 минут варки разлейте по банкам и закупорьте. Закупоренные банки накройте теплым одеялом.

Кабачковое варенье с апельсином — обыденность и экзотика

Подобные рецепты, в которых вместо апельсина была лимонная кислота, нередко встречались в подборках полезных советов эпохи дефицита. Однако с апельсином все-таки будет вкусней, ведь кроме кислой нотки он привносит аромат.

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупных апельсина;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Ножом для чистки картофеля снимите кожуру с кабачков и нарежьте их ломтиками или кубиками. Если овощи старые, удалите сердцевину, вплоть до маленьких семечек. Порежьте апельсины с кожурой на небольшие кусочки. Тщательно выберите косточки из долек.

Смешайте кабачки с сахаром и водой, дождитесь закипания. Через 20 минут всыпьте нарезанные апельсины. Проварите 30-40 минут, переложите в стерильную тару и закатайте. Оставьте немного варенья на пробу, чтобы удержаться и не открыть заготовку раньше времени.

Варенье из кабачков с имбирем — пряная пикантность

С варкой этого варенья могут возникать сложности, ведь сезоны кабачков и имбирного корня не совпадают. Поэтому для этого рецепта рекомендуется заморозить свежий имбирный корень, купленный заранее.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 150 г свежего или замороженного корня имбиря;
  • 500 мл лимонного сока (можно брать восстановленный в бутылочках);
  • 300 г яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Очищенные от шкурки и семян кабачки измельчите кубиками. Натрите имбирный корень на терке или прокрутите в блендере. Яблоки без кожуры и середины также перемелите в блендере, можно вместе с имбирем.

Сварите сироп из воды, сахара и лимонного сока. Положите в готовый сироп кабачки, имбирь и яблоки. Размешайте и проварите около часа, пока кабачки не размягчатся и не приобретут прозрачность.

Разлейте по банкам кипящее варенье, закатайте, накройте чем-то теплым. Храните в холодном месте, используйте для придания пикантности питанию.

Встреча Европы и Африки — варенье из кабачков с бананами

Встреча Европы и Африки — варенье из кабачков с бананами

Это варенье варится только из молодых кабачков, богатых соком. Второй компонент — бананы, которые подойдут хоть спелыми, хоть зелеными.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 3 средних банана;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Срежьте шкурку с кабачков, нарежьте овощи кубиками, залейте водой и оставьте на 20-25 минут, потом слейте. Затем из этой воды и сахара сварите сироп. Бананы легко расплываются при варке, поэтому не имеет значения, насколько мелко их резать.

Смешайте кабачки с бананами, залейте сиропом и доведите до кипения. Время варки — 40-50 минут. Выделяется много пены, которую надо снимать.

Разливайте в горячем виде по стеклянным банкам, храните в кладовке или погребе.

Бонус — компот в банке из кабачков с облепихой для витаминной диеты

В зимней диете должны присутствовать витамины. Чтобы не тратить лишних денег на дорогие в эту пору свежие овощи, можно заготовить витаминную продукцию впрок.

Сезон облепихи наступает осенью, когда кабачки становятся старыми. Для этого рецепта они пригодны и в таком виде.

Вам понадобятся:

  • 2 кг кабачков;
  • 600 г ягод облепихи;
  • 500 г сахара;
  • 4 л воды.

Подготовьте кабачки, снимите кожуру и тщательно удалите все семечки, иначе компот может взорваться. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опустите в нее нарезанные кубиками кабачки. После варки процедите будущий компот через дуршлаг, а когда вода стечет, разложите по стерильным емкостям для закрывания.

Удалите из ягод облепихи все веточки и листья. Внимательно просмотрите ягоды еще раз и добавьте к кабачкам в банки.

Из воды с сахаром сварите горячую заливку, которой завершают приготовление компота для витаминной диеты. Разделите ее на все банки, при необходимости — подварите дополнительную заливку. После того, как банка наполнится, закройте ее крышкой и закутайте теплым одеялом. Храните компот в прохладном месте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 04.08.2019 07:00, обновлено 17.04.2020 19:38
Рейтинг статьи:
3,6

Читайте также

10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Рецепты кавказской кухни: гедлибже, бешбармак и хачапури
Рецепты кавказской кухни – это специи, пряности и красное вино. Приготовьте 3 традиционных блюда, от которых невозможно отказаться.
Лучшие рецепты средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. MedAboutMe подобрал для вас интересные рецепты блюд жителей Средиземноморья.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус
Рагу готовится на основе мяса и овощей. Но есть и более оригинальные рецепты с рыбой и морепродуктами.
Аппетитные салаты с яйцами: 6 рецептов
Из вареных яиц можно приготовить массу вкусных салатов, где они выступят в качестве основного продукта.