Неприхотливый и простой в выращивании кабачок каждое лето дает рекордные урожаи, которые надо каким-то образом перерабатывать. Хозяйки всегда в поиске новых способов, помогающих сохранить кабачки на зиму. Если зимнее питание из икры, маринованных кабачков или овощного ассорти в банке набило оскомину, то почему бы не сварить из кабачков варенье? Необычные вкусные рецепты подскажет сайт MedAboutMe.
Старые рецепты на новый лад — кабачковое варенье с яблоками
Кабачковый сезон и созревание ранних яблок наступают одновременно. Возникает проблема — что первым пускать на переработку. Так почему бы не закрыть их в одной банке? Рецепт позволяет не только сохранить плоды, но и применить засахаренный прошлогодний мед.
Вам понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 500 г яблок;
- 2 лимона;
- корица (по желанию)
- 200 г засахаренного меда или 500 г сахара.
Молодые кабачки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. У старых перед натиранием вырежьте семечки. Снимите кожицу с яблок, разрежьте на 4 дольки, освободите от семян, натрите на крупной терке. Лимон ошпарьте, нарежьте и прокрутите на мясорубке вместе с кожурой. Обязательно вытащите косточки из лимона, иначе возможен взрыв банки.
Смешайте пюре из кабачков, яблок, лимона, добавьте мед или сахар. Дайте постоять около часа и поставьте на огонь. После закипания проварите полчаса и сразу разливайте по стерильным банкам. Умеренное количество меда или сахара позволяет понемногу употреблять варенье во время диеты.
Кабачковое варенье со свежей клюквой и черносливом для зимнего питания
Не самый простой рецепт, однако результат того стоит. Полученное варенье может использоваться не только как десерт, но и в качестве соуса к мясу-гриль или жирной свинине. Клюква в составе привносит витамины в зимнее питание.
Вам понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 500 г клюквы;
- 500 г вяленого чернослива;
- 250 г ядрышек грецких орехов;
- 2 кг сахара.
Измельчите очищенные от кожицы кабачки кубиками, у старых полностью удалите семена. Засыпьте их половиной сахара и дайте пустить сок. Сухофрукты и ягоды клюквы промойте и высушите на салфетке. Грецкие орехи перемелите в блендере.
Покрытые выделившимся соком кабачки поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар, клюкву, чернослив целиком (резать не надо) и грецкие орехи. Когда закипит, проварите на минимальном огне 25-30 минут и снимите.
Варенью надо дать настояться 12 часов и снова закипятить. Через 40 минут варки разлейте по банкам и закупорьте. Закупоренные банки накройте теплым одеялом.
Кабачковое варенье с апельсином — обыденность и экзотика
Подобные рецепты, в которых вместо апельсина была лимонная кислота, нередко встречались в подборках полезных советов эпохи дефицита. Однако с апельсином все-таки будет вкусней, ведь кроме кислой нотки он привносит аромат.
Вам понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 2 крупных апельсина;
- 700 г сахара;
- 150 мл воды.
Ножом для чистки картофеля снимите кожуру с кабачков и нарежьте их ломтиками или кубиками. Если овощи старые, удалите сердцевину, вплоть до маленьких семечек. Порежьте апельсины с кожурой на небольшие кусочки. Тщательно выберите косточки из долек.
Смешайте кабачки с сахаром и водой, дождитесь закипания. Через 20 минут всыпьте нарезанные апельсины. Проварите 30-40 минут, переложите в стерильную тару и закатайте. Оставьте немного варенья на пробу, чтобы удержаться и не открыть заготовку раньше времени.
Варенье из кабачков с имбирем — пряная пикантность
С варкой этого варенья могут возникать сложности, ведь сезоны кабачков и имбирного корня не совпадают. Поэтому для этого рецепта рекомендуется заморозить свежий имбирный корень, купленный заранее.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг кабачков;
- 150 г свежего или замороженного корня имбиря;
- 500 мл лимонного сока (можно брать восстановленный в бутылочках);
- 300 г яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 300 мл воды.
Очищенные от шкурки и семян кабачки измельчите кубиками. Натрите имбирный корень на терке или прокрутите в блендере. Яблоки без кожуры и середины также перемелите в блендере, можно вместе с имбирем.
Сварите сироп из воды, сахара и лимонного сока. Положите в готовый сироп кабачки, имбирь и яблоки. Размешайте и проварите около часа, пока кабачки не размягчатся и не приобретут прозрачность.
Разлейте по банкам кипящее варенье, закатайте, накройте чем-то теплым. Храните в холодном месте, используйте для придания пикантности питанию.
Встреча Европы и Африки — варенье из кабачков с бананами
Это варенье варится только из молодых кабачков, богатых соком. Второй компонент — бананы, которые подойдут хоть спелыми, хоть зелеными.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг кабачков;
- 3 средних банана;
- 1,3 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Срежьте шкурку с кабачков, нарежьте овощи кубиками, залейте водой и оставьте на 20-25 минут, потом слейте. Затем из этой воды и сахара сварите сироп. Бананы легко расплываются при варке, поэтому не имеет значения, насколько мелко их резать.
Смешайте кабачки с бананами, залейте сиропом и доведите до кипения. Время варки — 40-50 минут. Выделяется много пены, которую надо снимать.
Разливайте в горячем виде по стеклянным банкам, храните в кладовке или погребе.
Бонус — компот в банке из кабачков с облепихой для витаминной диеты
В зимней диете должны присутствовать витамины. Чтобы не тратить лишних денег на дорогие в эту пору свежие овощи, можно заготовить витаминную продукцию впрок.
Сезон облепихи наступает осенью, когда кабачки становятся старыми. Для этого рецепта они пригодны и в таком виде.
Вам понадобятся:
- 2 кг кабачков;
- 600 г ягод облепихи;
- 500 г сахара;
- 4 л воды.
Подготовьте кабачки, снимите кожуру и тщательно удалите все семечки, иначе компот может взорваться. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опустите в нее нарезанные кубиками кабачки. После варки процедите будущий компот через дуршлаг, а когда вода стечет, разложите по стерильным емкостям для закрывания.
Удалите из ягод облепихи все веточки и листья. Внимательно просмотрите ягоды еще раз и добавьте к кабачкам в банки.
Из воды с сахаром сварите горячую заливку, которой завершают приготовление компота для витаминной диеты. Разделите ее на все банки, при необходимости — подварите дополнительную заливку. После того, как банка наполнится, закройте ее крышкой и закутайте теплым одеялом. Храните компот в прохладном месте.