Как известно, овощи очень полезны для здоровья. Они включают в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Также они содержат много клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Роль овощей семейства Тыквенных в питании
Плоды семейства Тыквенных, о которых рассказано ниже, отличаются высоким содержанием витамина С, который повышает иммунитет и предохраняет от сезонных простуд. Еще они богаты каротином и другими полезными веществами. Например, тыква обладает повышенным количеством витамина Т, который редко встречается в других овощах. Он способствует перевариванию тяжелой пищи, это помогает ей не задерживаться в кишечнике, образуя плотные комки. Также витамин Т благоприятно влияет на кроветворную функцию, защищая организм от развития анемии и повышая свертываемость крови.
Еще в овощах семейства Тыквенных присутствует витамин К, который тоже важен для кроветворения. Он необходим для синтеза кровяного белка и костной ткани. Он ценен еще и тем, что в других овощах он практически не встречается.
Эти красивые, яркие овощи семейства Тыквенных
Семейство Тыквенных
В это обширное семейство входят многие известные овощи. Во-первых, это, конечно, сама тыква, затем кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, арбузы, дыни и т. д.
Представители этого семейства широко распространены на земле. Они отсутствуют только в странах с холодным северным климатом. А лучше всего они растут в тропиках и субтропиках.
Плоды этих растений не только являются съедобными, они также используются и в других целях. Например, из тыкв, дынь, арбузов делают разнообразные сосуды, вазы и даже музыкальные инструменты. Перед этим их выдалбливают, удаляя мякоть, и тщательно сушат. Отдельные виды растений семейства Тыквенных ценятся как лекарственное сырье, а некоторые из них служат декоративным целям.
Кабачки
Как было сказано выше, этот овощ является разновидностью тыквы. Как и другие растения этого семейства, он происходит из Южной Америки, в частности, из Мексики. В Европу его завезли в XVI веке. Сначала в питание использовались только его семена. Первыми из европейцев кабачок оценили итальянцы, они стали готовить их него разные блюда.
Плоды кабачков, в отличие от тыквы, имеют продолговатую форму. Они бывают разного цвета. Самые распространенные — светло-зеленые. Но есть еще белые, желтые и даже черные. Мякоть кабачков обладает нежной структурой. Они быстро варятся и жарятся. Молодые плоды маленького размера применяются также в сыром виде, их используют в рецептах салатов. Разновидностью кабачков являются цуккини. Это маленькие кабачки с ребристой кожурой темно-зеленого цвета.
Ценность кабачков состоит еще и в том, что они низкокалорийны. Поэтому люди, следящие за своим весом и желающие похудеть, охотно используют их в различных диетах. Благодаря легкой усвояемости и хорошим вкусовым качествам, кабачки применяют для питания детей, людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также их включают в рецепты блюд для пациентов больниц.
Эти плоды широко применяются в средиземноморской кухне. Самым популярным рецептом из кабачков является рататуй. А в рационе жителей французского Прованса используются фаршированные цветки кабачков, они считаются деликатесом.
Кабачковая икра
В постсоветских республиках популярным блюдом является кабачковая икра. Многие хозяйки заготавливают ее сами, а также она круглый год имеется в продаже в виде консервов. Есть разные рецепты ее приготовления, но в состав самого популярного продукта входят: мякоть кабачков, лук, морковь, томат-паста, соль и специи. Все это тушится, затем масса измельчается в блендере или миксере до однородности. Цвет готовой икры должен быть светло-коричневым, вкус пикантным.
Патиссоны
Патиссоны по своему виду похожи на тарелки с волнистым краем (их еще называют «тарелочная тыква»). Они выращиваются во многих странах. Они являются культивированным растением, в диком виде не произрастают. Патиссоны варят, жарят, солят и маринуют.
Тыква
Она широко использовалась еще много веков назад и была популярным растением у ацтеков. Они употребляли в питание не только ее мякоть, но также цветки и стебли.
В настоящее время существует около 20 разновидностей тыквы. Они отличаются разной формой и цветом кожуры, которая бывает желтой, оранжевой, красной, полосатой и т. д.
В диком виде тыква растет в жарких странах Африки, Азии, Латинской Америки. Многие сорта выведены специально для декоративных целей, в частности, фигурные плоды в виде бутылок и т. д. Из больших плодов даже делают клетки для птиц.
Тыква тоже является легкоусвояемым продуктом, потому она широко применяется в детском и диетическом питании. Ее достоинством является то, что она прекрасно хранится, поэтому может использоваться всю зиму.
Достаточно известно лекарственное действие тыквенных семечек. Они являются эффективным антигельминтным средством. Их высушивают, разложив тонким слоем на открытом воздухе или в местах с хорошей вентиляцией.
Рецепты блюд из тыквы, кабачков, патиссонов
Тыквенный суп
Очистите 600 г тыквы, 1 маленький кабачок, 2 морковки и 2 картофелины. Затем нарежьте тыкву, кабачок и морковь кубиками. Картошку пока залейте водой.
Положите овощи в кастрюлю. Добавьте туда 3 ст. ложки промытого риса и 2 помидора, нарезанных кубиками. Залейте все это кипятком, и пусть овощи и рис варятся на среднем огне 15 минут.
Теперь нарежьте картошку кубиками и тоже прибавьте в кастрюлю. Пусть все варится еще 15 минут, потихоньку булькая.
Мелко нашинкуйте 30 г зелени (укроп, петрушка). Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю зелень, соль, перец, специи по вкусу. И, наконец, влейте туда 250 г сливок 20%-ной жирности. Хорошо размешайте и дайте супу покипеть на малом огне еще 3 минуты. Затем выключите нагрев, и пусть суп настоится.
Подавайте его со сметаной и хрустящими тостами из белого хлеба.
Кабачки с острой приправой
Очистите 2 средних кабачка и нарежьте кружками толщиной 1 см. Обваляйте каждый кружок в муке и обжарьте их на растительном масле на среднем огне, пока они немного не зарумянятся. Сложите их в миску.
Теперь сделайте острую приправу. Очистите 2 морковки и 2 луковицы и мелко их нарежьте (морковку можно натереть на крупной терке). Положите овощи на большую сковороду и пассируйте на растительном масле, помешивая, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми. Это займет примерно 15-18 минут.
После этого добавьте туда 3 ст. ложки густой томатной пасты (кетчуп не годится), 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 1 ст. ложку сахарного песка. Еще добавьте 1 ст. ложку муки, соль, перец, сухую приправу. Влейте 0,5 стакана воды и все хорошо перемешайте. Пусть соус тушится на малом огне, пока он не примет нужную консистенцию и не станет однородным (если надо, подлейте немного воды). За 1 минуту до выключения добавьте туда 2-3 измельченные дольки чеснока.
После этого кладите кружки кабачков слоями на блюдо и перекладывайте каждый слой соусом. Затем дайте блюду настояться. Оно вкусно в теплом и холодном виде.
Патиссоны, фаршированные рисом, мясом и сыром
Вам понадобится 3 патиссона, каждый весом 300-350 г (более крупные плоды имеют жесткую мякоть). Очистите кожицу, затем положите плоды в кастрюлю с кипятком и варите 20 минут.
Слегка остудите, срежьте верхушки (они будут крышечками) и выньте мякоть ложкой.
Теперь сделайте начинку. Положите на сковороду 200 г мясного фарша, 0,7 стакана вареного риса, 0,5 мелко нарезанной луковицы и 2 дольки измельченного чеснока. Жарьте все на растительном масле, помешивая. Снимите с огня и добавьте в фарш 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки сливок, соль, перец и специи по вкусу. Все тщательно вымешайте.
Положите патиссоны на противень, смазанный маслом. Наполните их начинкой. Затем посыпьте каждый из них 1 ст. ложкой тертого сыра и накройте крышечками. Запекайте в заранее разогретой духовке на среднем огне 35-40 минут.