Слива является одним из самых древних плодов, выращиваемых много веков назад на Кавказе и в Малой Азии. Народная молва гласит: «Слива себя не хвалит, но дорожка к ней всегда протоптана». Эту ягоду почитают и используют в пищу во многих странах. Пожалуй, особой популярностью рецепты из сливы пользуются в Грузии, где пюре из алычи добавляют в самые разные блюда. Примеры грузинских и других блюд вы найдете в этой статье.
Рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали
Знаменитый грузинский соус, который подают к рыбе, мясу, картофелю, макаронным изделиям, пользуется большой популярностью во всем мире. Современный ткемали рецепт приготовления имеет со множеством модификаций. Его главную составляющую — кислую сливу нередко заменяют другими ягодами — смородиной, крыжовником и др. Грузинские кулинары обязательно включают в состав болотную мяту, но и без нее можно приготовить вкусную и ароматную заправку.
Что понадобится:
- слива;
- каменная соль;
- красный перец;
- чеснок;
- яблочный или виноградный уксус;
- свежая зелень — кинза, укроп;
На 1 кг фруктов берется 4 ст. л. соли. Сливы необходимо вымыть, вынуть косточки и засыпать солью. Подождать, пока ягоды дадут сок. Поставить на плиту и варить минут 5, после добавить измельченный красный перец и варить еще столько же. Отправить в котел нашинкованную зелень, проварить 2 минуты, добавить измельченную головку чеснока и выключить газ. Взбить содержимое кастрюльки блендером и влить 1 ст. л. уксуса. При желании можно добавить любые другие специи. Хранить в холодильнике.
Как приготовить харчо — знаменитый грузинский суп?
Харчо любят и готовят во многих странах, но только в Грузии для этого специально заготавливают тклапи — высушенное пюре из сливовой мякоти. Его хранят в сухом и прохладном месте, а при необходимости отщипывают кусочек и кладут в знаменитый густой, пряный и острый суп. Еще одна тонкость рецепта заключается в использовании одного лишь говяжьего мяса. Другие сорта для приготовления этого блюда не подходят. Грецкие орехи — вот чем еще стоит запастись желающим приготовить настоящий суп харчо.
Что понадобится:
- говядина;
- лук;
- томатная паста;
- грецкие орехи;
- рис;
- тклапи или соус ткемали;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- каменная соль;
- специи — чеснок, лист лавра, красный перец, хмели-сунели, другие виды перца.
Мясо промыть, обсушить и порезать на порционные куски. Залить простой холодной водой и поставить на плиту. Варить, снимая накипь, на небольшом огне. Кусок тклапи размером с ладонь замочить в говяжьем бульоне. Лук очистить и мелко нашинковать, пассеровать на масле до прозрачности, а после протушить с добавлением пары ст. л. томатной пасты. Пару зубков чеснока (в оригинальном рецепте одну головку) раздавить ступкой. Кинзу и петрушку вымыть и мелко порубить. Добавить в бульон пару горстей промытого риса, посолить. Когда он практически сварится, отправить в суп лук, чеснок, зелень, тклапи, специи и измельченные грецкие орехи — около одного стакана. Подержать на огне еще какое-то время и подавать на стол.
Свинина в соусе из слив — кислых и ароматных ягод
Не только первые блюда и соусы делают из этих ягод с душистой, плотной и сочной мякотью. Большую популярность получил рецепт со сливами, предусматривающий использование свинины. Кисло-сладкие нежные плоды прекрасно оттеняют вкус мяса, облегчают его переваривание и усвоение. Если вы хотите как-то по-особенному приготовить свинину и удивить гостей, обратите внимание на этот рецепт.
Что понадобится:
- свиной окорок;
- лук;
- майонез;
- ягоды;
- масло на основе сливок;
- яблочный сок;
- каменная соль;
- специи — перец.
Кусок мяса весом около 1,2 кг вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на три части и замариновать на один час в смеси майонеза, соли и перца. Пару головок лука очистить и нарезать кольцами. Дно глубокой формы смазать маслом, выложить кольца лука, а сверху мясо. Накрыть фольгой и запекать около 1,5 часов. Для приготовления соуса около 100 г слив вымыть, вынуть косточки и протушить минут пять на сковороде с добавлением кусочка сливочного масла. Влить стакан яблочного сока и тушить еще минут 20. Протереть эту массу через сито, а можно просто взбить блендером, залить мясо и запекать еще минут 30.
Шарлотка со сливами — вкусный и ароматный десерт
Кто-то скажет, что шарлотки со сливами не бывает, ведь традиционно для приготовления этого пирога используются яблоки, но это не так. Любые фрукты и ягоды могут пойти в ход. Мало кто знает, что замененный кремом или шоколадным муссом фруктовый слой тоже дает шарлотке право оставаться таковой. Тесто, как правило, готовят бисквитное, хотя в Германии долгие годы для этого использовали обычный хлеб, что породило новую волну шуток об извечной бережливости немцев.
Что понадобится:
- сливы;
- сырые яйца;
- мука;
- сахарный песок;
- масло для смазывания формы.
Три яйца взбить со стаканом сахара, а после добавить такое же количество предварительно просеянной муки. Сливы вымыть, разделить на половинки, удалив косточки. Смазать форму маслом и выложить на дно ягоды, а после залить их тестом. Выпекать при температуре + 180 °С около 40 минут. Если опущенная в пирог деревянная палочка остается сухой, то можно вынимать его из печи и подавать на стол.
Необычное сливовое варенье, запеченное в духовке
Варенье в привычном понимании предусматривает варку ягод или фруктов в несколько этапов, но этот рецепт необычен, так как варенье из слив не варится, а запекается в духовке. Что это дает? Прежде всего получение прозрачного плотного сиропа, а самое главное — половинки ягод не развариваются, а глазируются, становясь похожими на цукаты. Если вы мечтаете приготовить именно такое варенье, то вам в помощь этот рецепт.
Что понадобится:
- сливы;
- сахарный песок;
- корица;
- сок лимона.
Сливы — 2 кг вымыть и выложить на хлопчатобумажное полотенце. Разделить на половинки, удалив косточки. Засыпать их сахаром — 1 кг, добавить сок одного лимона и несколько палочек корицы. Оставить на пару часов до появления сока. Убрать емкость с ягодами в прогретую до + 150 °С духовку на 1,5 часа. Изредка варенье следует помешивать ложкой. Вынуть палочки корицы и разложить содержимое кастрюли по заранее простерилизованным банкам. Приятного аппетита!
Вот такие способы приготовления этих полезных и вкусных ягод есть, а если вам этого мало, посмотрите 5 рецептов со сливами из разных стран мира. Возможно, что-то из предложенного придется вам по душе и станет постоянным и любимым блюдом в меню.