Блюда из сливы: популярные во всем мире рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Слива является одним из самых древних плодов, выращиваемых много веков назад на Кавказе и в Малой Азии. Народная молва гласит: «Слива себя не хвалит, но дорожка к ней всегда протоптана». Эту ягоду почитают и используют в пищу во многих странах. Пожалуй, особой популярностью рецепты из сливы пользуются в Грузии, где пюре из алычи добавляют в самые разные блюда. Примеры грузинских и других блюд вы найдете в этой статье.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали

Знаменитый грузинский соус, который подают к рыбе, мясу, картофелю, макаронным изделиям, пользуется большой популярностью во всем мире. Современный ткемали рецепт приготовления имеет со множеством модификаций. Его главную составляющую — кислую сливу нередко заменяют другими ягодами — смородиной, крыжовником и др. Грузинские кулинары обязательно включают в состав болотную мяту, но и без нее можно приготовить вкусную и ароматную заправку.

Что понадобится:

  • слива;
  • каменная соль;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • яблочный или виноградный уксус;
  • свежая зелень — кинза, укроп;

На 1 кг фруктов берется 4 ст. л. соли. Сливы необходимо вымыть, вынуть косточки и засыпать солью. Подождать, пока ягоды дадут сок. Поставить на плиту и варить минут 5, после добавить измельченный красный перец и варить еще столько же. Отправить в котел нашинкованную зелень, проварить 2 минуты, добавить измельченную головку чеснока и выключить газ. Взбить содержимое кастрюльки блендером и влить 1 ст. л. уксуса. При желании можно добавить любые другие специи. Хранить в холодильнике.

Как приготовить харчо — знаменитый грузинский суп?

Как приготовить харчо — знаменитый грузинский суп?

Харчо любят и готовят во многих странах, но только в Грузии для этого специально заготавливают тклапи — высушенное пюре из сливовой мякоти. Его хранят в сухом и прохладном месте, а при необходимости отщипывают кусочек и кладут в знаменитый густой, пряный и острый суп. Еще одна тонкость рецепта заключается в использовании одного лишь говяжьего мяса. Другие сорта для приготовления этого блюда не подходят. Грецкие орехи — вот чем еще стоит запастись желающим приготовить настоящий суп харчо.

Что понадобится:

  • говядина;
  • лук;
  • томатная паста;
  • грецкие орехи;
  • рис;
  • тклапи или соус ткемали;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • каменная соль;
  • специи — чеснок, лист лавра, красный перец, хмели-сунели, другие виды перца.

Мясо промыть, обсушить и порезать на порционные куски. Залить простой холодной водой и поставить на плиту. Варить, снимая накипь, на небольшом огне. Кусок тклапи размером с ладонь замочить в говяжьем бульоне. Лук очистить и мелко нашинковать, пассеровать на масле до прозрачности, а после протушить с добавлением пары ст. л. томатной пасты. Пару зубков чеснока (в оригинальном рецепте одну головку) раздавить ступкой. Кинзу и петрушку вымыть и мелко порубить. Добавить в бульон пару горстей промытого риса, посолить. Когда он практически сварится, отправить в суп лук, чеснок, зелень, тклапи, специи и измельченные грецкие орехи — около одного стакана. Подержать на огне еще какое-то время и подавать на стол.

Свинина в соусе из слив — кислых и ароматных ягод

Не только первые блюда и соусы делают из этих ягод с душистой, плотной и сочной мякотью. Большую популярность получил рецепт со сливами, предусматривающий использование свинины. Кисло-сладкие нежные плоды прекрасно оттеняют вкус мяса, облегчают его переваривание и усвоение. Если вы хотите как-то по-особенному приготовить свинину и удивить гостей, обратите внимание на этот рецепт.

Что понадобится:

  • свиной окорок;
  • лук;
  • майонез;
  • ягоды;
  • масло на основе сливок;
  • яблочный сок;
  • каменная соль;
  • специи — перец.

Кусок мяса весом около 1,2 кг вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на три части и замариновать на один час в смеси майонеза, соли и перца. Пару головок лука очистить и нарезать кольцами. Дно глубокой формы смазать маслом, выложить кольца лука, а сверху мясо. Накрыть фольгой и запекать около 1,5 часов. Для приготовления соуса около 100 г слив вымыть, вынуть косточки и протушить минут пять на сковороде с добавлением кусочка сливочного масла. Влить стакан яблочного сока и тушить еще минут 20. Протереть эту массу через сито, а можно просто взбить блендером, залить мясо и запекать еще минут 30.

Шарлотка со сливами — вкусный и ароматный десерт

Шарлотка со сливами — вкусный и ароматный десерт

Кто-то скажет, что шарлотки со сливами не бывает, ведь традиционно для приготовления этого пирога используются яблоки, но это не так. Любые фрукты и ягоды могут пойти в ход. Мало кто знает, что замененный кремом или шоколадным муссом фруктовый слой тоже дает шарлотке право оставаться таковой. Тесто, как правило, готовят бисквитное, хотя в Германии долгие годы для этого использовали обычный хлеб, что породило новую волну шуток об извечной бережливости немцев.

Что понадобится:

  • сливы;
  • сырые яйца;
  • мука;
  • сахарный песок;
  • масло для смазывания формы.

Три яйца взбить со стаканом сахара, а после добавить такое же количество предварительно просеянной муки. Сливы вымыть, разделить на половинки, удалив косточки. Смазать форму маслом и выложить на дно ягоды, а после залить их тестом. Выпекать при температуре + 180 °С около 40 минут. Если опущенная в пирог деревянная палочка остается сухой, то можно вынимать его из печи и подавать на стол.

Необычное сливовое варенье, запеченное в духовке

Варенье в привычном понимании предусматривает варку ягод или фруктов в несколько этапов, но этот рецепт необычен, так как варенье из слив не варится, а запекается в духовке. Что это дает? Прежде всего получение прозрачного плотного сиропа, а самое главное — половинки ягод не развариваются, а глазируются, становясь похожими на цукаты. Если вы мечтаете приготовить именно такое варенье, то вам в помощь этот рецепт.

Что понадобится:

  • сливы;
  • сахарный песок;
  • корица;
  • сок лимона.

Сливы — 2 кг вымыть и выложить на хлопчатобумажное полотенце. Разделить на половинки, удалив косточки. Засыпать их сахаром — 1 кг, добавить сок одного лимона и несколько палочек корицы. Оставить на пару часов до появления сока. Убрать емкость с ягодами в прогретую до + 150 °С духовку на 1,5 часа. Изредка варенье следует помешивать ложкой. Вынуть палочки корицы и разложить содержимое кастрюли по заранее простерилизованным банкам. Приятного аппетита!

Вот такие способы приготовления этих полезных и вкусных ягод есть, а если вам этого мало, посмотрите 5 рецептов со сливами из разных стран мира. Возможно, что-то из предложенного придется вам по душе и станет постоянным и любимым блюдом в меню.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.03.2020 14:49, обновлено 17.04.2020 19:27
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Чернослив: полезный сухофрукт для похудения
Любите чернослив? А знаете, что, несмотря на калорийность, он помогает стать стройнее? Мы расскажем, как правильно его употреблять.
Слива в меню питания: вкусные и полезные рецепты блюд
Слива часто ассоциируется у нас с заготовками на зиму и выпечкой. Однако это далеко не все, что можно приготовить из этого сочного фрукта.
Польза чернослива для похудения
Чернослив славится своими диетическими свойствами. Его можно использовать для проведения разгрузочных дней и составления полноценных диет.
Слива в меню питания: залог здоровья, красоты и эффективного похудения
Слива – невероятно вкусный и, безусловно, очень полезный фрукт. О пользе сливы для здоровья, красоты и сочного похудения читайте в нашей новой статье.
Слива: правила заморозки
Заморозка – один из самых популярных и экономичных способов заготовки самых разных сезонных овощей, фруктов и зелени впрок, который не требует особых затрат.
Похудение с черносливом: комфортно и вкусно
Любите чернослив? А знаете ли вы, что он помогает стать стройнее? Мы расскажем, как правильно употреблять этот сухофрукт.