02.11.2017 1978

Бодифлекс: основные правила выполнения упражнений

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Проблема лишнего веса актуальна для многих людей, ведущих малоактивный образ жизни. Для устранения неприятной и опасной для здоровья ситуации часто прибегают к различным физическим упражнениям, которые помогают сжигать жир. Такие программы обычно требуют интенсивной работы мышц, включающей все скрытые ресурсы организма. Но многие люди не в состоянии поддерживать длительную физическую активность из-за заболеваний, полученных травм, состояния здоровья. Для снижения веса им рекомендуется использовать комплекс дыхательной гимнастики бодифлекс, которая не требует особых физических навыков и доступна людям с большой массой тела.

Особенности бодифлекса для снижения веса

В основе дыхательной гимнастики лежит теория о том, что естественным сжигателем жировых отложений выступает кислород. В повседневной жизни организм часто испытывает его недостаток, так как человек привыкает дышать поверхностно, не используя дыхательную систему в полном объеме. При поступлении кислорода в тело в больших дозах происходит стимуляция процессов, превращающих жировые отложения в энергию. Большой выброс энергии обеспечивает укрепление всех систем организма, в том числе и иммунитета, стимулирует обмен веществ и повышает настроение.

Регулярное выполнение комплекса упражнений имеет следующие положительные моменты:

  • Человек получает большой выброс энергии сразу после тренировки, который обеспечивает высокую физическую активность и бодрость. Именно поэтому занятия рекомендуется проводить в утреннее время до завтрака — это поможет с пользой потратить высвобожденные ресурсы и чувствовать себя активным и бодрым весь день.
  • Через несколько дней после ежедневного выполнения элементов подтянется брюшной пресс, устранятся проблемы с желудочно-кишечным трактом, исчезнут запоры.
  • Через неделю активных занятий начнутся уменьшаться объемы тела: результат иногда достигает нескольких сантиметров в проблемных зонах.
  • Через 2-3 недели многие люди отмечают, что становятся более стройными, преображения заметны визуально.
  • За месяц ежедневных упражнений можно уменьшить объемы на 1-2 размера. Отследить этот процесс можно по одежде: многие вещи становятся большими, нередко требуется обновление гардероба.

Чтобы снижение веса проходило более интенсивно, рекомендуется скорректировать свое питание, уменьшив потребление простых углеводов в виде сахара, шоколада, пшеничной муки. Дробные приемы пищи помогут поддерживать высокую скорость метаболических процессов, обеспечивающую быструю переработку энергии, поступающей с едой.

Правила дыхательных упражнений

Правила дыхательных упражнений

В основе гимнастики лежит особая техника дыхания, которая обеспечивает большие поступления кислорода при вдохах. Новичкам рекомендуется предварительно отработать правильное дыхание, а лишь затем приступать к выполнению упражнений.

Этапы дыхания:

  1. Занимают удобную позу стоя или сидя. Для лучшего понимания происходящих процессов рекомендуется встать, слегка наклонив корпус, и разместить ладони на коленях. Спину выпрямляют, взгляд перед собой.
  2. Делают спокойный выдох через рот и затем сразу резкий и шумный вдох носом.
  3. Округляют губы и с характерным звуком «Пфф» резко выдувают весь объем воздуха из легких, полностью освобождая их.
  4. Задержав дыхание и не вдыхая воздух, подтягивают живот к позвоночному столбу и вверх, уводя его под ребра. В этой позиции задерживаются на 8 счетов, затем делают спокойный вдох.

При выполнении какого-либо упражнения этот процесс выглядит следующим образом:

  • Выполняют дыхательную гимнастику, с 1 по 3 пункт.
  • На задержке дыхания принимают нужную позу (ее выбирают из комплекса, представленного ниже) и удерживают ее на 8 счетов.
  • Затем делают вдох и возвращаются в стартовую позу.
  • Со временем время задержки дыхания можно увеличивать, но снижение веса будет происходить уже при этой продолжительности.

На время тренировок бодифлекс рекомендуется не пользоваться весами: изменения чаще всего происходят в объеме, а не весе, поэтому более уместной станет сантиметровая лента. Если выполнить комплекс упражнений натощак не получается, то необходимо выждать 2 часа с момента приема пищи. Обязательно регулярное употребление воды, не менее 1,5 литров в сутки. Это поможет поддержать водный баланс, а также поспособствует обновлению клеток. Не следует использовать строгие диеты или голодовки одновременно с дыхательной гимнастикой.

Комплекс упражнений бодифлекса

Комплекс упражнений бодифлекса

Представленный комплекс упражнений достаточно прост; его выполнение не потребует значительных силовых усилий. Основной задачей человека является сосредоточенность на дыхании.

  • Отведение ног. Встают на четвереньки, упирая ладони и колени в пол. Одну ногу выпрямляют, упирая пальцы в пол. Выполнив дыхательный цикл, задерживают дыхание и поднимают прямую ногу предельно вверх. Удерживают ее 8 секунд, расслабляют и повторяют движение еще 3 раза. Затем делают повтор упражнения со второй ногой.
  • «Сейко». Из той же позиции отводят ногу в сторону, выполняют дыхательные элементы и на задержке поднимают прямую ногу вверх. Выдержав нужную паузу, расслабляются и повторяют элемент 3 раза.
  • Садятся на пол, опираясь на поставленные за спиной ладони. Ноги разводят в стороны. На задержке дыхания кладут руки перед корпусом на пол и двигают их вперед, наклоняясь следом. Выдержав 8 секунд, возвращаются в стартовую позицию и повторяют упражнение.
  • Сидя на полу, вытягивают правую ногу вперед, левую перекидывают через нее и упирают стопой в пол. Правую руку кладут на левое колено, левую ладонь размещают на полу за спиной, скручивая корпус. На задержке дыхания давят ладонью на колено, усиливая напряжение в мышцах.
  • Опускаются на спину, вытягивают прямые ноги вверх. Ладонями обхватывают подколенную область, удерживая конечности выпрямленными. На задержке дыхания тянут их на себя, растягивая мышцы задней поверхности бедра.

При помощи этих несложных упражн