24.02.2018 8672

Боль и другие симптомы воспаления лунки после удаления зуба

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Операция удаления зуба, хоть процедура и малоприятная, но порой неизбежная, когда зуб не удается спасти. Неприятные ощущения и даже боль после операции можно считать вполне нормальной закономерной реакцией. Но если она сохраняется на протяжении нескольких дней после удаления и появились симптомы воспаления — что это? Норма или патология? Когда необходимо обратиться к стоматологу и каких осложнений можно ожидать — расскажет MedAboutMe.

Луночковая боль — это диагноз?

Луночковая боль — это диагноз?

В стоматологии под альвеолитом или луночковой болью понимают воспаление стенок альвеолы зуба, возникающее в результате нарушений этапов заживления после удаления.

Причиной воспаления могут стать травмы в ходе удаления зуба. Часто формирование травм связано с нарушениями техники удаления, анатомическими особенностями самого зуба, они также образуются при сложным или атипичном удалении, когда стоматолог вынужден использовать дополнительные инструменты. Такие виды удаления нередко осложняются разрывом десны и нарушениями целостности альвеолы, из-за чего заживление становится более длительным. Существуют данные, что сложное удаление зубов мудрости в 30% случаев закачивается воспалением лунки.

В ходе операции удаления в открытую рану могут проникать зубной налет, камень и содержимое кариозной полости. Все эти субстанции — скопление бактерий, провокаторов воспаления.

Обломки корней и неровные края альвеол могут нарушать формирование кровяного сгустка в лунке, вследствие чего снижается эффективность защитных механизмов, и инфекция может беспрепятственного попадать в лунку, провоцируя воспаление.

Предрасполагающим фактором для развития воспаления может стать и показание к удалению зуба — периодонтит, периостит. При удалении причинного зуба инфекция может оставаться и «прятаться», но спустя несколько дней дает о себе знать с новой силой. Именно по этим причинам, при удалении из-за гнойно-воспалительных болезней зубов стоматологи назначают курс антибиотиков.

Спровоцировать воспаление могут и сами пациенты, грубо нарушающие все рекомендации стоматологов. Формирование кровяного сгустка в лунке не просто защитная реакция по потере крови, но также естественный барьер, защищающий полость от инфекции. После удаления зуба стоматологи дают строгие рекомендации — не есть и не пить в течение 2 часов, не полоскать полость рта в течение первых суток, исключать из рациона раздражающие продукты и, главное — не лезть в лунку языком. Некоторые пациенты игнорируют такие рекомендации, что может стать причиной — кровотечения и проникновения инфекции в лунку удаленного зуба, а также последующего воспаления.

Как проявляет себя воспаление?

Первые симптомы альвеолита впервые могут появиться через несколько часов или же дней после удаления. Изначально симптомы не вызывают сильного беспокойства — это периодически возникающая ноющая боль в лунке. Постепенно боль усиливается, сокращаются периоды затишья, а ее характеристики становятся разнообразными: острая, колющая, ноющая, распирающая, отдающая в разные части головы.

Спустя несколько дней после начала острой фазы воспаления появляется запах гниения изо рта. Формируется реакция подчелюстных лимфатических узлов — они увеличиваются в размере, может повышаться температура тела, в пределах 38-39º С.

На прием к стоматологу пациенты приходят с жалобами на плохое самочувствие, боль при приеме пищи, ведь любое, даже малейшее, прикосновение к лунке удаленного зуба сопровождается сильной болевой реакцией. При осмотре в кресле стоматолога заметен отек десны в месте удаленного зуба, покраснение, сама лунка покрыта бело-серым налетом.

Использованные источники