Реабилитация после удаления зубов мудрости: правила ухода

Статью проверил эксперт
Абакарова Дина Садуллаевна

Удаление зубов мудрости — одна из самых распространенных процедур в кресле стоматолога-хирурга. Это сложная группа зубов, и часто лечение и, тем более удаление, проходят сложно, а период реабилитации может продолжаться несколько недель. Но правильный уход за полостью рта, а также выполнение рекомендаций стоматолога позволяет сократить это время. Об особенностях реабилитации после удаления зубов мудрости и правилах ухода — расскажет MedAboutMe.

Реабилитация

Реабилитация

Реабилитация — комплекс мероприятий, направленных на восстановление или компенсацию утраченных функций в результате травмы или болезни. Удаление зуба мудрости часто проходит сложно или даже атипично и требует целого комплекса мероприятий по восстановлению пациента и возвращения его к привычному образу жизни.

Большинство современных стоматологов рекомендуют ушивание краев лунки после удаления, что необходимо для ускорения заживления, а также профилактики осложнений. Улучшение состояния после удаления зуба мудрости — постепенное. Боль, отек — основные симптомы, которые беспокоят пациентов в период реабилитации, но их проявление стихает ежедневно.

Весь процесс заживления лунки удаленного зуба проходит в несколько этапов:

  • несколько минут после операции — образование кровяного сгустка;
  • за 2-3 дня должен полностью исчезнуть отек;
  • на 7 день после операции стоматолог снимает швы;
  • 7-10 — полное исчезновение болевых ощущений;
  • 14 дней — полное восстановление: рот полноценно открывается, отсутствуют любые неприятные ощущения, на месте удаленного зуба начинает образовываться слизистый капюшон.

Это основные этапы восстановления после удаления зуба. Но если присоединились осложнения в виде воспаления, инфицирования, то этот период может затянуться и занять около 2-4 недель.

Советы стоматологов

После удаления зуба остается открытая зияющая рана, которая быстро закрывается кровяным сгустком. Его роль — не только остановить кровотечение, но и не допустить проникновения инфекции в толщу челюсти. Поэтому стоматологи рекомендуют крайне бережно относиться к этой субстанции.

Советы врача после удаления — неотъемлемая часть реабилитации пациентов, которые должны следовать следующим рекомендациям:

  • категорически запрещено лезть в лунку удаленного зуба языком, как бы этого не хотелось;
  • при чистке зубов необходимо обходить область удаленного зуба и не допускать травмирования сгустка щетиной зубной щетки;
  • в первые сутки после удаления зуба запрещено полоскать полость рта. Но если полоскание рта необходимо — стоматолог дает рекомендации в индивидуальном порядке;
  • на первые несколько дней после удаления зуба необходима коррекция питания: подаваемые блюда должны быть теплыми, запрещено горячее. Стоматологи рекомендуют есть мороженное, но в пределах разумного и в зависимости от времени года. Также из рациона необходимо исключить раздражающие продукты и ограничить потребление сладкого;
  • в течение 24 часов после удаления зуба потребление алкоголя категорически запрещено, также рекомендовано ограничить курение и, тем более, вейпинг или кальян. Сильные втягивающие движения создают в полости рта давление, которое может стать причиной повреждения кровяного сгустка;
  • для уменьшения болевых ощущений, а также уменьшения отека, стоматолог может рекомендовать попить обезболивающие, а также прикладывать холод к щеке удаленного зуба по определенному алгоритму.

Правила ухода за лункой удаленного зуба

Правила ухода за лункой удаленного зуба

Полноценный гигиенический уход за полостью рта — основа профилактики осложнений после удаления зубов мудрости, да и не только. Полость рта отличается большим разнообразием микроорганизмов, значительная часть которых относится к числу условно-патогенной микрофлоры, то есть при формировании определенных условий может провоцировать осложнения в виде воспаления лунки удаленного зуба.

Но гигиенический уход и выполнение всех рекомендаций стоматологов помогут избежать рисков, а также сократить период реабилитации пациентов. После удаления зуба на повторном приеме стоматолог дает рекомендации по уходу за полостью рта:

  • правила чистки зубов, а также полоскание полости растворами антисептиков, что снижает вероятность инфицирования. Антисептики, правила и длительность их использования может рекомендовать только стоматолог;
  • использование анестетиков, как местных, так и общих. Иногда удаление зубов мудрости проходит довольно сложно, и болевые ощущения после удаления могут сохраняться длительное время, их сохранению способствуют еще и анатомические особенности;
  • для облегчения боли стоматолог может рекомендовать сон в полусидячем положении, который может несколько облегчить состояние.

Для того, чтобы сократить период реабилитации и вернуться к привычному образу жизни, стоматологи рекомендуют как можно больше разговаривать, петь, даже несмотря на болезненные ощущения.

Иногда полноценный гигиенический уход также может причинять некоторые неприятные ощущения, но ослаблять его нельзя. Кстати, использовать электрические зубные щетки в первые несколько дней после удаления — крайне нежелательно.

Коррекция питания

В понятие реабилитации входит и коррекция питания, что поможет не только улучшить самочувствие и сократить период восстановления, но и предотвратить осложнения. Стоматологи рекомендуют составлять рацион из жидких и полужидких блюд, которые не должны быть горячими или холодными.

Из рациона должны быть исключены все раздражающие блюда: острое, соленое, кислое, продукты, содержащие большое количество кислот. Также стоит ограничить потребление сладкого и липких продуктов.

При этом рацион должен быть разнообразным, содержать все необходимые питательные вещества, минералы и витамины.

Выводы

При надлежащем послеоперационном уходе и выполнении всех рекомендаций стоматологов реабилитация продолжается около 2 недель. Но при их нарушении могут формироваться осложнения и неприятные последствия, чего допускать ни в коем случае нельзя.

И даже при выполнении всех рекомендаций стоматологи советуют обращать внимание на появление тревожных симптомов: если боль в лунке удаленного зуба не проходит в течение длительного времени и нарастает, открылось кровотечение, повысилась температура тела. Если имеется хоть один из них — необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом и начать лечение.

Пройдите тест
Риск пародонтита
Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Опубликовано 13.09.2018 11:02, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Клинико-экспериментальное использование остеопластических средств при удалении ретенированных и дистопированных нижних третьих моляров / Сирак С.В., Коробкеев А.А., Сапунов К.И., Читанова А.Д. // Саратовский научно-медицинский журнал 2010 Т. 6 №1

Читайте также

Осложнения после удаления зубов: кровотечение
Кровотечение после удаления зуба: причины, первая помощь, советы стоматологов.
Кардиостимулятор и лечение зубов: мнение стоматолога
Кардиостимулятор сердца: особенности лечения в кресле стоматолога, влияние лекарств на состояние полости рта.
Правильное питание для здоровых зубов
Влияние рациона питания на состояние полости рта и зубов: значение углеводов, кальция и фосфора.
Потеря зубов в среднем возрасте – риск болезней сердца
Почему потеря зубов в среднем возрасте повышает риски развития болезней сердца и сосудов.
Волнующие вопросы отбеливания зубов: ответы стоматологов
Красота улыбки: стоматологи о средствах и методах отбеливания зубов, помогут ли средства гигиенического ухода?
Красота зубов: стоматологи о видах отбеливания зубов
Красота зубов: виды отбеливания, преимущества и недостатки. Правила ухода за полостью рта и советы стоматологов.