12.02.2021 380

Кремы, мази и другие средства против акне

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

На сегодняшний день акне все еще остается одним из наиболее распространенных дерматологических заболеваний, с которым чаще всего сталкиваются подростки. Несмотря на то, что раньше акне считалось традиционно подростковой болезнью, в последние годы она все чаще диагностируется у людей старше 25 лет. Данная патология значительно снижает качество жизни больного человека, доставляет ему массу психологических проблем. В связи с этим встает закономерный вопрос, как же с ней бороться? В данной статье мы поговорим о кремах, мазях и других местных препаратах против акне.

Топические ретиноиды

Одной из популярных групп препаратов для лечения акне являются топические ретиноиды, например, адапален.

Данное средство обладает противовоспалительным, комедонолитическим действием. Терапевтический эффект от его использования в среднем наблюдается спустя две-четыре недели от начала терапии, достигая своего максимума к восьмой-двенадцатой неделе.

Несмотря на то, что врачи с осторожностью подходят к назначению ретиноидов во время беременности, клинические исследования не выявили тератогенного действия адапалена на плод. Таким образом, данный препарат может применяться в период вынашивания ребенка при условии, что ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Однако его использование возможно только после предварительной консультации с врачом.

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота также хорошо зарекомендовала себя в лечении акне. Она выпускается в виде крема и геля, оказывает противовоспалительный, кератолитический и антибактериальный эффект.

В среднем терапевтический эффект от использования азелаиновой кислоты наступает спустя четыре недели. Она противопоказана при гиперчувствительности, в редких случаях может приводить к таким побочным эффектам, как раздражение, жжение кожи.

Азелаиновая кислота также может использоваться только после консультации с врачом.

Бензоила пероксид

Бензоила пероксид — средство для лечения акне, выпускаемое в виде геля. Оно обладает активностью в отношении Propionibacterium acnes, играющих важную роль в развитии угревой болезни. Кроме этого, данный препарат оказывает кератолитическое действие, практически не всасывается при местной аппликации.

Не стоит использовать это средство при гиперчувствительности, при беременности — только в случае крайней необходимости.

Как и любой другой медикамент, бензоила пероксид может применяться только по назначению врача.

Антибактериальные средства

Антибактериальные средства

В качестве примера антибактериального средства для лечения акне можно привести клиндамицина фосфат, выпускаемый в виде геля.

Данный препарат обладает активностью в отношении всех штаммов Propionibacterium acnes. Как правило, он назначается в комбинации с азелаиновой кислотой или топическими ретиноидами. Курс лечения составляет не более шести-восьми недель.

Перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Комбинированные препараты

Одним из популярных комбинированных препаратов для лечения акне является гель, содержащий адапален и бензоила пероксид. В 2015 году ученые из Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского опубликовали работу, по результатам которой была установлена высокая эффективность данного средства в терапии комедональной и папулопустулезной формы акне.

Как и все вышеперечисленное, этот препарат может применяться только по назначению врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен