12.04.2021 312

Как проводится лечение пневмонии у детей в домашних условиях?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Пневмония – это часто встречающееся острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением легких. Как показывает статистика, распространенность этой патологии составляет примерно 5-6 случаев на 1 тыс. детей старше трех лет. Такая болезнь может вызываться различными представителями бактериальной, вирусной и другой инфекционной флоры. При отсутствии лечения она угрожает жизни ребенка в связи с высоким риском развития инфекционно-токсического шока, сердечно-сосудистой недостаточности и других осложнений. В данной статье мы поговорим о лечении пневмонии у детей в домашних условиях.

Можно ли лечить ребенка с пневмонией на дому?

Можно ли лечить ребенка с пневмонией на дому?

Вопрос о том, госпитализировать ли ребенка с пневмонией, всегда решается в индивидуальном порядке. Окончательное решение будет зависеть от многих факторов, например, от возраста малыша, тяжести воспалительного процесса, наличия сопутствующих патологий и так далее.

Основаниями для госпитализации являются:

  • возраст ребенка младше трех лет;
  • воспаление двух и более легочных долей;
  • развитие тяжелой дыхательной недостаточности;
  • вторичное воспалительное поражение плевры;
  • хронические болезни легких, например, бронхиальная астма;
  • иммунодефицитные состояния и так далее.

В том случае, если врач настаивает на госпитализации, не стоит пренебрегать его мнением и пытаться лечить ребенка на дому. Однако при отсутствии показаний для помещения в стационар дети с пневмонией вполне могут лечиться в домашних условиях.

Препараты для лечения пневмонии у детей в домашних условиях

Препараты для лечения пневмонии у детей в домашних условиях

В первую очередь, при лечении пневмонии у ребенка в домашних условиях необходимо обеспечить ему постельный режим и обильное питье на весь лихорадочный период.

При бактериальной природе воспалительного процесса, прежде всего, назначаются антибиотики. Препаратами выбора являются:

  • полусинтетические пенициллины;
  • макролиды;
  • цефалоспорины второго и третьего поколения.

В отдельных случаях назначаются защищенные пенициллины (амоксициллин с клавулановой кислотой). В 2015 году ученые из Научного центра здоровья детей г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что использование амоксициллина с клавулановой кислотой может быть оправдано при тяжелой пневмонии у детей раннего возраста, не привитых от гемофильной инфекции.

Выбор конкретного антибактериального средства, а также его дозировки, будет зависеть от возраста ребенка. При отсутствии эффекта в течение 36-48 часов стартовый антибиотик заменяется препаратом из другой группы.

При повышении температуры тела показан прием парацетамола.

Для улучшения отхождения мокроты план лечения дополняется муколитиками, например, ацетилцистеином, разрешенным к использованию с двух лет. В том случае, если имеет место нарушение проходимости бронхов, применяются ингаляционные бронхолитики. В качестве примера можно привести ипратропия бромид, назначаемый с шести лет.

Важно то, что любой из вышеописанных препаратов должен приниматься только по назначению врача. Самостоятельное использование каких-либо медикаментов недопустимо, несмотря на то, что ребенок лечится на дому.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен