Болезнь Меньера

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезнь Меньера получила свое название по имени французского медика Проспера Меньера, впервые описавшего признаки заболевания в 1861 году.

Внутренне ухо человека состоит из улитки и органов, отвечающих за равновесие тела в пространстве. Ухо заполнено жидкостью, так называемой эндолимфой. У человека с болезнью Меньера количество этой жидкости превышает норму, в результате чего давление во внутреннем ухе увеличивается, приводя к возникновению приступов головокружения и тошноты.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы болезни Меньера

Болезнь Меньера – симптомы этого заболевания довольно узнаваемы. Болезнь сопровождается приступами, сочетающими в себе три признака:

  • Головокружение
  • Звон в ухе
  • Односторонняя потеря слуха.

Иногда головокружение становится настолько сильным, что больному требуется посторонняя помощь. Падение, тошнота и рвота при этом не такая уже и редкость. Приступ начинается довольно неожиданно и может продолжаться от нескольких минут (обычно 10-20) до пары дней.

Больной во время приступа обычно бледнеет, у него усиливается потоотделение, могут начать дрожать веки, наступает полная утрата работоспособности.

Лечение болезни Меньера

Лечение болезни Меньера сводится к облегчению состояния больного во время атаки, а также к принятию мер по профилактике возникновения новых приступов.

Существуют специальные медикаменты, способные купировать головокружение, уменьшить приступы тошноты и рвоты. Больной, знающий о своей проблеме, должен постоянно иметь при себе необходимые препараты, чтобы он сам или окружающие его люди смогли оказать ему первую помощь.

При этом не менее важной оказывается профилактика приступов. Прием мочегонных препаратов помогает снизить количество эндолимфы во внутреннем ухе, а седативные медикаменты успокаивают внутренне ухо, делают рецепторы менее восприимчивыми к оказываемому на них давлению. Также нельзя забывать и о здоровом образе жизни. Прием алкоголя, курение, а также подверженность стрессу ухудшают общее состояние больного, провоцируя появление приступов.

Прогноз на выздоровление

Болезнь Меньера осложняет жизнь человека и очень трудно предположить, как именно будет развиваться ситуация в дальнейшем. В течение 5 лет у некоторых больных наступает спонтанное самоисцеление, у других же, наоборот, заболевание охватывает и второе ухо. В особо тяжелых случаях, когда приступы не получается купировать, а болезнь продолжает прогрессировать, врачи прибегают к такому вынужденному шагу, как разрушение лабиринта – органа, отвечающего за равновесие. Введение в полость внутреннего уха токсичного антибиотика гентамицина приводит к значительному улучшению ситуации, однако, к сожалению, потеря слуха при такой манипуляции – явление не такое уж и редкое.

Читайте также

Болезнь Меньера: симптомы и лечение
Часто беспокоит головокружение? Не стоит списывать его на усталость, ведь это симптом болезни Меньера
Болезнь Меньера: почему кружится голова
Сильное головокружение может быть симптомом неизлечимой болезни Меньера. Есть ли способы борьбы с приступами и как остановить заболевание?
Заложенность уха: причины, осложнения
Заложенность уха может наблюдаться при простуде или во время занятий по дайвингу. Показать проблему важно опытному отоларингологу. Самолечение опасно.
Головокружение: почему и что делать
Головокружение — знакомое всем с детства чувство, может сопровождать до 80 различных заболеваний и состояний. Рассмотрим здесь хотя бы некоторые из них.
Головокружение при воспалении уха и болезнях
Одним из субъективно неприятных ощущений является головокружение, возникающее как симптом определенных патологий.
Как убрать серную пробку из уха
Если вы вдруг стали слышать хуже, появились головные боли, какие-то дополнительные звуки, напоминающие шуршание или звук прибоя, звон и т.п., возможно в ухе пробка.
Опубликовано 03.02.2016 18:16, обновлено 17.04.2020 17:42
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Подавление приступа системного периферического головокружения с нарушением равновесия у пациентов с болезнью Меньера / Кунельская Н.Л., Шеремет А.С., Антонян Р.Г., Яковлев Г.В., Каретников М.Д. // Вестник оториноларингологии 2010 №S5
Болезнь Меньера / Замерград М.В., Мельников О.А. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2011 №1

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.