Болезнь Меньера получила свое название по имени французского медика Проспера Меньера, впервые описавшего признаки заболевания в 1861 году.
Внутренне ухо человека состоит из улитки и органов, отвечающих за равновесие тела в пространстве. Ухо заполнено жидкостью, так называемой эндолимфой. У человека с болезнью Меньера количество этой жидкости превышает норму, в результате чего давление во внутреннем ухе увеличивается, приводя к возникновению приступов головокружения и тошноты.
Симптомы болезни Меньера
Болезнь Меньера – симптомы этого заболевания довольно узнаваемы. Болезнь сопровождается приступами, сочетающими в себе три признака:
- Головокружение
- Звон в ухе
- Односторонняя потеря слуха.
Иногда головокружение становится настолько сильным, что больному требуется посторонняя помощь. Падение, тошнота и рвота при этом не такая уже и редкость. Приступ начинается довольно неожиданно и может продолжаться от нескольких минут (обычно 10-20) до пары дней.
Больной во время приступа обычно бледнеет, у него усиливается потоотделение, могут начать дрожать веки, наступает полная утрата работоспособности.
Лечение болезни Меньера
Лечение болезни Меньера сводится к облегчению состояния больного во время атаки, а также к принятию мер по профилактике возникновения новых приступов.
Существуют специальные медикаменты, способные купировать головокружение, уменьшить приступы тошноты и рвоты. Больной, знающий о своей проблеме, должен постоянно иметь при себе необходимые препараты, чтобы он сам или окружающие его люди смогли оказать ему первую помощь.
При этом не менее важной оказывается профилактика приступов. Прием мочегонных препаратов помогает снизить количество эндолимфы во внутреннем ухе, а седативные медикаменты успокаивают внутренне ухо, делают рецепторы менее восприимчивыми к оказываемому на них давлению. Также нельзя забывать и о здоровом образе жизни. Прием алкоголя, курение, а также подверженность стрессу ухудшают общее состояние больного, провоцируя появление приступов.
Прогноз на выздоровление
Болезнь Меньера осложняет жизнь человека и очень трудно предположить, как именно будет развиваться ситуация в дальнейшем. В течение 5 лет у некоторых больных наступает спонтанное самоисцеление, у других же, наоборот, заболевание охватывает и второе ухо. В особо тяжелых случаях, когда приступы не получается купировать, а болезнь продолжает прогрессировать, врачи прибегают к такому вынужденному шагу, как разрушение лабиринта – органа, отвечающего за равновесие. Введение в полость внутреннего уха токсичного антибиотика гентамицина приводит к значительному улучшению ситуации, однако, к сожалению, потеря слуха при такой манипуляции – явление не такое уж и редкое.