Болезненная овуляция: когда это повод пойти к врачу?

Одним женщинам приходится делать тест на овуляцию, ну а другие точно знают, когда она начинается. У одной из пяти это происходит с ощущением дискомфорта и боли внизу живота. Хотя ориентироваться на эту дату не стоит – у некоторых живот болит за несколько дней до выхода яйцеклетки. Эти ощущения могут длиться от пары минут до пары дней и, как правило, не приносят вреда. Но порой может потребоваться медицинская помощь. MedAboutMe рассказывает, как отличить обычную овуляционную боль от признака патологий. Важно: в некоторых случаях помощь нужна немедленно!

Когда происходит овуляция и как может болеть?

Когда происходит овуляция и как может болеть?

Считается, что овуляция приходится на середину менструального цикла, но это не совсем верно. Если месячный цикл составляет 27-29 дней, то действительно чаще всего яйцеклетка созревает примерно на 13-15 сутки. Ученые доказали, что в абсолютном большинстве случаев через 13-14 дней после овуляции начинаются месячные.

Факт!

Интересно, что понять это удалось при помощи мобильных приложений, которыми пользуются женщины для отслеживания цикла: именно так эксперты из компании Natural Cycles Nordic A выяснили стабильность лютеиновой фазы.

Однако если продолжительность цикла длиннее или короче, то ждать «окна плодородия» ровно в середине его не стоит. Ориентируйтесь на 2 недели до начала менструации, высчитайте это по продолжительности цикла в течение нескольких месяцев. В отдельной статье мы рассказываем подробно о том, как рассчитать дату овуляции.

Боль при этом может быть разной (а может совсем отсутствовать). Кто-то ощущает острую, колющую боль, кто-то – тупую, у кого-то ощущения ограничиваются давлением и распиранием в нижней части живота слева или справа. У одних это длится несколько минут, а другие могут страдать сутками. Все индивидуально.

Однако если боль при овуляции мешает заниматься обычными делами, обратитесь к врачу. Также консультация необходима, если такие ощущения возникают в другой период цикла. А какой боль быть не должна?

Боль во время овуляции, тошнота, рвота и диарея

Вот чего точно не должно быть – так это признаков расстройства желудка или кишечника, тошноты, диареи и рвоты. Вместе с болью в нижней части живота это может указывать на воспаление аппендикса, или аппендицит. 

Врачам известно немало случаев, когда женщины не сразу обращались в клинику сразу с такой болью, считая ее просто усиленным вариантом месячных недомоганий или сочетанием овуляции и отравления. При аппендиците такие задержки грозят серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Важно!

Не стоит думать, что при аппендиците всегда болит только правая сторона живота. По данным медицинской статистики, примерно у 5% людей аппендикс находится в другом месте – заворачивается к центру живота или вообще расположен слева.

Единственная гарантия, что эти признаки не указывают на аппендицит – если у вас его уже вырезали.  

К другим симптомам воспаления аппендикса относят повышение температуры тела и запор.

Боль при занятиях любовью во время овуляции

Болезненный половой акт в сочетании с болью при овуляции также требуют повышенного внимания. Чаще всего это признак эндометриоза, болезни, которая вызывает немало неприятных симптомов, а также мешает беременности.

Проблема возникает, когда слизистая оболочка матки разрастается или же ее ткани появляются в других частях малого таза, чаще в яичниках. Все это вызывает повышенную кровоточивость во время месячных, а также менструальные боли и спазмы в нижней части живота.

Сильная боль при овуляции, которая никак не пройдет

Овуляционная боль не постоянна. Она возникает из-за давления фолликула, в котором созревает яйцеклетка, на окружающие ткани. Давление нарастает, фолликул разрывается, яйцеклетка выходит в маточную трубу, боль заканчивается.

Но если ощущения нарастают, боль не утихает в течение нескольких часов, общее состояние ухудшается надо срочно обратиться к врачу. Все это может указывать на ряд заболеваний.

  • Такое может происходить при наличии кисты яичника – распространенной аномалии в виде мешочка, наполненного жидкостью. Чаще всего кисты образуются в период овуляции, а потом исчезают – сразу или в течение месяцев. Однако киста может разрастаться и вызывать сильную боль. В иных случаях может возникнуть перекрут ножки кисты (особенно при повышенных физических нагрузках во время овуляции или бурного занятия любовью). Тогда к боли добавляются резкое падение кровяного давления вплоть до обморока, тошнота и т. д. Срочно в больницу!
  • Это также может указывать на сальпингит, болезнь с сильной болью в нижней части живота справа или слева (реже с обеих сторон). Это – воспаление маточной трубы из-за бактериальной инфекции. При таком состоянии боль отдает в поясницу.
  • Сильная боль в области таза и живота во время овуляции также может указывать на воспалительные заболевания органов малого таза. Воспаление развивается, когда бактерии проникают и размножаются во влагалище и шейке матки. Это также вызывает боль, необычные выделения и кровотечение после проникновений.
  • Внематочная беременность – еще один диагноз, который может сопровождаться болью на сроке в 6-8 недель гестации или 4-6 от зачатия. Не всегда месячные выделения оказываются менструацией, это может быть кровотечение, а боль в середине следующего цикла указывать на то, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к маточной трубе и растягивает ее, вызывая сильные боли. К другим признакам относят также спазмы и кровотечение из влагалища. Нужно вызвать бригаду скорой помощи.  

Температура при овуляции

Температура при овуляции

Температура тела в эти дни может немного повышаться – до субфебрильных показателей. Это характерно для женщин после 40 лет как сигнал об изменении гормонального фона. Однако другой вариант, особенно если температура выше 37,4 градусов в сочетании с болью при овуляции, это инфекции мочевыводящих путей. Кроме этих симптомов могут быть также боль в пояснице, учащенное или болезненное мочеиспускание.

Важно!

Российские ученые из Центра здоровья детей (Москва) настойчиво рекомендуют родителям, чтобы при любом случае абдоминальной боли (в области живота) у девочек средней и старшей школы ребенка обследовали не только хирург и/или гастроэнтеролог, но и гинеколог. Гинекологические патологии могут маскироваться под другие заболевания, и чтобы их выявить, нужен профильный специалист. 

Что делать, если во время овуляции болит живот?

Ну а если тревожных признаков нет, а боль надоедливая и мешает? Что делать в таких случаях? Воспользуйтесь нашими советами.

  • Так как основная причина боли – натяжение и напряжение тканей, лучший способ – постараться расслабиться. Напрягая живот, вы усиливаете боль. Начните расслабление с мышц лица: ученые доказали, что этот способ работает даже при повышенном тонусе матки во время беременности.
  • Приложите тепло к больному месту или примите теплую ванну.
  • Примите однократно безрецептурный обезболивающий препарат, который снимет спазмы и болевые ощущения. Важно: принимать таблетки можно только один раз. Если боль не проходит, обязательно нужно к врачу!

При регулярной боли эксперты советуют рассмотреть возможность приема противозачаточных таблеток или гормональных имплантов как способа предотвращения овуляции, а значит, и боли. Стоит знать, что в современной медицине уже не считается, что в приеме таких препаратов женщинам обязательно нужны перерывы. Об этом читайте в статье «Отдохнуть от гормонов»: нужны ли перерывы в приеме оральных контрацептивов?».

Опубликовано 25.11.2021 11:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Ovarian hyperstimulation syndrome / Kumar Pratap, Sait Sameer Farouk, Sharma Alok, et al. // Journal of Human Reproductive Sciences 2011 4
Боли в животе у девочек, связанные с гинекологической патологией: ошибки диагностики и лечения / Адамян Л. В., Яцык С. П., Гераськина С. Г. // ПФ. 2014 №4
Real-world menstrual cycle characteristics of more than 600,000 menstrual cycles / Jonathan R. Bull, Simon P. Rowland, Elina Berglund Scherwitzl, et al. // Digital Medicine 2019

Читайте также

Развитие плода на 8 неделе беременности
Какими изменениями сопровождается 8 неделя беременности?
Антибиотики во время беременности: можно или нельзя?
Что опаснее для ребенка: если будущая мама болеет или если лечится? Отвечаем на сложный вопрос применения антибиотиков при беременности.
Маловодие при беременности: причины и медицинская помощь
Маловодие – это состояние, значительно осложняющее течение беременности. С чем оно бывает связано?
10 звезд, которые прошли через ЭКО
Такие же, как все: кто из звезд смог стать мамой только с помощью ЭКО и через что им пришлось пройти ради рождения ребенка.
Интервальное голодание при беременности: можно ли продолжать?
Эффективная диета и беременность: чем грозит интервальное голодание будущей маме и малышу? Как можно избежать опасностей?
Когда и на каком сроке начинается токсикоз, как он лечится?
С токсикозом на ранних сроках беременности сталкивается большинство будущих мам. Как он протекает?