«Отдохнуть от гормонов»: нужны ли перерывы в приеме оральных контрацептивов?

Вы принимаете оральные контрацептивы не первый год: не пора ли сделать перерыв? Хотя в течение долгих десятилетий многие врачи-гинекологи отстаивали свое мнение, сомнений по-прежнему множество. И версий насчет «отдыха от гормонов» немало, так давайте разберемся, нужно ли женскому организму отдыхать от противозачаточных ОК.

Немного фактов о гормональной контрацепции

Немного фактов о гормональной контрацепции

У гормональной контрацепции в сравнении с остальными методами история довольно короткая. Изобрели ее чуть более полувека назад. И на тот момент первые оральные контрацептивы (ОК) были восприняты с невероятным воодушевлением – хотя врачи не были особенно довольны огромными дозировками эстрогена. Каждая таблетка содержала в 10 раз больше гормонов, чем современные микродозированные оральные противозачаточные.

И чтобы организму удавалось отдыхать от такой нагрузки, разработали схему приема: 21 день надо пить ОК, а на 7 дней делать перерыв (или принимать препараты-«пустышки», чтобы не сбиться со счета). Во время этого перерыва начиналось кровотечение отмены препаратов, имитирующее менструацию.

Даже те огромные дозы препаратов успешно компенсировались семидневным перерывом в приеме ОК.

За минувшие полвека дозировка действующих веществ в ОК значительно снизилась. Множество исследований подтверждает, что (при условии соблюдения инструкции и списка противопоказаний) оральные контрацептивы отличаются высокой безопасностью и надежностью.

Кроме надежности у приема ОК есть и еще один существенный бонус: так как репродуктивные органы отдыхают, не испытывая нагрузки ежемесячной готовности к беременности, это положительно сказывается на здоровье.

Кроме того, исследованиями доказано, что длительный прием комбинированных оральных контрацептивов выражено уменьшает вероятность образования эстрогензависимых опухолей (рак яичников, молочной железы, эндометрия).

И этот эффект сохраняется и после окончания контрацепции: считается, что год приема ОК повышает защиту на 10 лет.

Но все это работает при длительном и стабильном приеме правильно подобранных препаратов.

Еще одна хорошая новость: хотя ОК разработаны таким образом, чтобы происходила имитация месячного цикла с кровотечением отмены, «месячных» в последнюю неделю курса, но и это можно отменить!

Если у врача нет возражений, оральные контрацептивы можно принимать без перерывов на кровотечения столько, сколько нужно.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Что произойдет, если перестать принимать ОК?

Чтобы понимать, чем могут оказаться опасны периоды «отдыха» в курсах приема таблеток, надо знать, на какие процессы они влияют.

Наш гормональный баланс строится на сложнейших взаимоотношениях желез, органов и тканей. При начале приема гормонов все они привыкают к ситуации, когда можно «полениться и отдохнуть». У яичников начинается состояние функционального покоя с прекращением созревания фолликулов и выхода яйцеклетки. Есть регулярный прием ОК – значит, нет овуляции.

А вот перерыв или смена комбинированных оральных контрацептивов (КОК) на монопрепараты (мини-пили), а в некоторых случаях даже изменение одного КОК на другое организм испытывает стресс: ему надо заново адаптироваться к новым условиям и восстанавливать гормональный баланс. Об «отдыхе» речи не идет, так что без назначения врача или серьезных причин (например, готовности к беременности) на такие шаги лучше не идти.

При отмене приема ОК возникает ребаунд-эффект: яичники начинают работать более интенсивно, что повышает вероятность зачатия в первом же цикле.

Этот эффект – еще одна причина не делать «профилактические» перерывы, так как резко возрастает вероятность нежелательной беременности. А вот при необходимости стимуляции репродуктивных функций он используется, но только по назначению врача!

Так что перерыв в приеме ОК без серьезных причин не помогает организму «восстанавливаться» или «отдыхать от гормонов», а приводит к стрессу и дисбалансу. Так что если нет жалоб, вы регулярно проходите профилактические осмотры у врачей и у них нет возражений, перерывы можно делать только при желании забеременеть, на время беременности и лактации – в период грудного вскармливания контрацептивы подбирают по иным схемам.

Важно!

Важно помнить, что подбор оральных контрацептивов проводится гинекологом-эндокринологом на основании сбора анамнеза о рисках тромбоза, наследственной склонности или наличии диабета, гиперандрогении и иных патологий.

В консультацию по подбору ОК входят общий гинекологический осмотр, обследование молочных желез, оценка кровяного давления, анализ мазка из шейки матки, анализ крови на свертываемость и уровень глюкозы.

А если перестать принимать через пару месяцев приема ОК?

А если перестать принимать через пару месяцев приема ОК?

Вторая по частоте причина перерыва или отказа от ОК – когда препарат «не подходит» в первые же месяцы приема. Как правило, в таких случаях женщины бросают принимать контрацептивы в течение первых трех циклов, когда наиболее часто проявляются побочные эффекты, следствие все той же адаптации организма.

Организму нужно привыкнуть к гормональной контрацепции, и первые три цикла он адаптируется к новым условиям. Побочные явления – следствие этих процессов, а не показатель того, что «таблетки не подходят».

Среди побочного действия на данном этапе возможно незначительное кровомазание в середине цикла, изменения настроения, набухание, чувствительность, болезненность груди, головные боли.

Среди ОК последнего поколения («натуральных» оральных контрацептивов с «женской формулой») есть препараты со специальными динамическим режимом дозирования. Благодаря ему и содержанию натуральных эстрогенов адаптация проходит мягко и быстро.

Если же побочные эффекты возникли, помочь организму быстрее привыкнуть и избавиться от этих явлений помогают простые способы: регулярная небольшая физическая нагрузка, восстановление режима сна и отдыха.

А вот если такие эффекты сохраняются дольше четырех месяцев, то это действительно повод подобрать новый ОК или перейти на иные варианты предохранения от беременности.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 05.07.2020 10:44, обновлено 01.09.2021 12:08
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Impact of migraine on patients and their families: the Migraine And Zolmitriptan Evaluation (MAZE) survey--Phase III [published correction appears / MacGregor EA, Brandes J, Eikermann A, et al. // Curr Med Res Opin 2004 20(7)
Combination contraceptives: effects on weight. / Gallo MF, Lopez LM, Grimes DA, et al. // Cochrane Database of Systematic Reviews 2014 Issue 1
Rate of pregnancy after using drospirenone and other progestin-containing oral contraceptives / Cronin M, Schellschmidt I, Dinger J. // Obstet Gynecol 2009 114(3)

Читайте также

Косметика во время беременности приводит к лишнему весу у детей?
Мамина помада и толстый ребенок: MedAboutMe о связи между косметикой матери и лишним весом у ребенка.
Матка при беременности: как растет живот во время вынашивания?
Особенности роста матки во время беременности: от чего зависит размер живота?
Коленно-локтевая поза при беременности: когда она полезна и как правильно?
Упражнение для профилактики и терапии многих осложнений беременности, которое нужно всем будущим мамам.
Геморрой при беременности: причины и лечение геморроя
Терапия геморроя: от профилактических мер до медицинских препаратов.
От менархе до менопаузы: как изменяются менструации с возрастом
Девочка, девушка, женщина: руководство по нормальным (хотя и неприятным) изменениям цикла и признаки проблем.
Малина при беременности, третий триместр: можно или нельзя?
Свежие ягоды, сухие листья, варенье и компот: кому и когда можно малину во время беременности.