27.12.2016 Обновлено: 13.12.2019 2266

Как сбросить лишний вес?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Как сбросить лишний вес? — этот вопрос сегодня волнует, по мнению статистики, около 59% российских женщин и 54% россиян-мужчин, у которых регистрируют ожирение либо избыток массы тела. Профилактика и лечение данной патологии предполагают уменьшение поступления калорий и увеличение интенсивности расходования энергии.

Большинство программ для борьбы с лишним весом сосредотачиваются только на качестве и количестве продуктов, которые входят в рацион. При этом причиной, порождающей ожирение, очень часто являются неправильные пищевые привычки, трапезы перед распахнутым холодильником, перекусы на бегу, праздники «живота» в положении лежа на диване и т. п.

Популярный медицинский портал MedAboutMe обращает внимание на то, где и как следует правильно питаться, чтобы не набирать новые килограммы и сбросить лишний вес. Воспользуйтесь этими простыми советами без промедления, чтобы во время многочисленных январских праздников профилактика ожирения оставалась эффективной.

1. Профилактика пищевых нарушений: обстановка имеет значение

Профилактика пищевых нарушений: обстановка имеет значение

Подходите к приему пищи сознательно. Накройте на стол, сконцентрируйтесь на процессе еды, не отвлекайтесь на проблемы, конфликты, разговоры в Сети, просмотр новостей по телевизору и т. п.

Постарайтесь получить максимальное удовольствие от вкусовых ощущений, ароматов, красок блюд. Это поможет естественным образом уменьшить размер порции, поскольку замедлится темп поглощения пищи, что позволит в полной мере ощутить чувство сытости.

2. Разница между физическим и психологическим голодом у пациентов с ожирением

У многих пациентов, у которых диагностировано ожирение, регистрируют эмоциогенное пищевое поведение. Они едят тогда, когда ощущают не физическую, а психическую потребность в пище. Еда возвращает им душевное спокойствие, помогает, как им кажется, справляться с депрессией, хотя на самом деле провоцирует еще большие психоэмоциональные проблемы.

Чтобы научиться «расшифровывать» информацию и отличать психологический голод от реального, важно прислушиваться к тем сигналам, которые подает собственное тело. Данный навык, требует практики, но благодаря ему человек, у которого есть лишний вес, научится не только различать разные типы голода, но и управлять своим аппетитом, а значит организмом в целом, предлагая ему правильное питание. Узнав, что такое истинный голод, он сможет безошибочно определять, почему хочется есть, и действительно ли тело нуждается в порции еды.

Профилактика советует попробовать представить, что желудок — это бензобак. Когда он пуст, люди ощущают реальный голод. Когда он заполнен до краев, человек не в силах проглотить лишний кусок.

Когда человек начинает испытывать истинный голод (ощущается урчание в животе, легкая пустота в желудке) и подумывает о том, что неплохо перекусить, его «бензобак»-желудок еще заполнен на ¼. Это - действительно лучший момент, чтобы поесть, потому что тело сообщает о том, что оно нуждается в питании. Но при этом человек еще не слишком голоден, он вполне способен подождать 15-20 минут, если это необходимо, чтобы найти здоровую, сбалансированную пищу и не «забрасывать» в желудок все, без разбора.

На этом уровне истинного голода скорость потребления пищи будет более медленной, чем при зверском аппетите, и человек сможет ощутить насыщение, благодаря меньшей порции.

Важно следить за скоростью поглощения еды, замедляя темп, смаковать каждый кусочек. Так человек почувствует, что голод исчез, когда пища займет половину «бензобака»-желудка. Еще четыре-пять ложек или кусочков помогут заполнить его на 2/3. И этого будет вполне достаточно, чтобы закончить трапезу, независимо от того, сколько еды осталось на тарелке. В этот момент человек будет чувствовать насыщение, но у него не будет ощущения тяжести, переполненности.

3. Скорость поглощения пищи и лишний вес

Скорость поглощения пищи и лишний вес

Известный факт, что насыщение наступает через 20 минут после начала приема пищи. Это происходит благодаря нескольким гормонам и ферментам, которые помогают отправлять в мозг физические и химические сигналы о голоде и насыщении.

Сигналы начинают поступать, как только человек приступает к еде. Но требуется время, чтобы головной мозг «зарегистрировал» насыщение.

Когда человек поглощает пищу слишком быстро, даже проглотив двойную порцию в мгновение ока, он не почувствует полного удовлетворения. Если замедлить скорость, заручившись терпением, можно довольствоваться гораздо меньшей порцией и чувствовать при этом полное насыщение. Впопыхах человек с ожирением неред