Болгарская диета для похудения отлично подходит для лета и начала осени. Ведь она предполагает употребление большого количества овощей и фруктов. Эта диета очень мягкая и комфортная, поэтому ее стоит попробовать тем, кто не спешит похудеть за три дня. Болгарская диета рассчитана на две недели.
Секреты болгарской диеты
Болгарская диета, как и другие системы питания, основана на отказе от сладкой, жирной, жареной и соленой пищи. Но есть и другие нюансы.
Прежде всего, каждый день утром до еды и перед сном необходимо выпивать пять столовых ложек горячей воды. Это поможет активизировать обмен веществ. Кроме того, в течение дня важно пить много чистой воды. Помимо питьевого режима, рекомендуется каждое утро и вечер принимать контрастный душ. Это тоже способствует ускорению метаболизма.
Что касается рациона, он довольно разнообразный. Можно употреблять постное мясо, яйца, рыбу, творог, кисломолочные напитки, а также фрукты и овощи. Запрещены бананы, виноград и картофель. Из сладкого можно позволить себе лишь натуральный мед в небольшом количестве.
Суть диеты не только в том, чтобы сократить калораж и включить в меню больше овощей и фруктов, но и в том, что ужин исключается. В крайнем случае можно выпить стакан нежирного кефира. В остальном питание полноценное.
Достоинство диеты заключается в довольно быстром похудении, а также в насыщении организма витаминами и минералами. Но есть и недостатки. Диета не подойдет тем, кто занимается спортом. Кроме того, в начале диеты может беспокоить легкая слабость и сонливость.
Выходить из диеты тоже надо правильно. Не стоит сразу включать в рацион тяжелую пищу. В первые дни лучше сделать акцент на рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. Затем постепенно добавлять растительные масла, хлеб. Из сладостей можно позволить себе зефир, пастилу и горький шоколад, все это в небольшом количестве. И так аккуратно вводить остальные продукты. При этом не переедать и питаться правильно и далее. Это поможет сохранить полученные результаты.
Не стоит выбирать болгарскую диету для похудения при проблемах с органами пищеварения, серьезных нарушениях обмена веществ и при обострении любых хронических болезней.
Подробное меню диеты
Как правильно составить меню диеты? Тут есть свои нюансы.
В первый день диеты можно употреблять лишь овощи. Лучше всего взять томаты, перец, огурцы, морковку, кабачки. Разрешена также зелень. Из овощей можно готовить фреши, смузи, салаты. Употреблять их надо только в свежем виде. В день разрешается съесть килограмм овощей.
Во второй день следует употреблять только фрукты. Они могут быть любыми. Можно просто есть фрукты, готовить салаты или смузи.
Третий и четвертый день имеют более разнообразное меню. Можно есть не только фрукты и овощи, но и яйца. Из этих продуктов можно готовить разные блюда.
Вот меню диеты на эти дни:
- утром: два вареных яйца, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп и рагу, отвар шиповника;
- полдник: фрукты или салат из овощей;
- ужин: фруктовый салат.
С пятого и до десятого дня можно есть мясо, рыбу, творог, овощи и фрукты, пить кисломолочные напитки. При этом рецепты блюд должны быть малокалорийными.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак: салат;
- перекус: творог и чай;
- обед: отварная курица и тушеные овощи;
- перекус: фрукты;
- вечером: только стакан кефира (а лучше отказаться от этого приема пищи).
С десятого дня на ужин можно вводить овощные салаты. Это поможет проще переносить диету. Ужинать следует не позднее шести часов вечера. А полдничать в четыре часа дня.
Если соблюдать диету в течение двух недель слишком тяжело, можно остановиться на более коротком варианте. Он тоже довольно эффективный. Соблюдать диету можно в течение недели. Есть можно овощи, яйца, цельнозерновой хлеб, фрукты, творог, рыбу.
Меню диеты может быт таким:
- завтрак: яйцо, огурец, хлеб;
- перекус: творог или фрукты;
- обед: отварная рыба и салат;
- перекус: фрукты;
- ужин: отсутствует (или стакан кефира).
Конечно, лучше не ужинать. Тогда похудение будет более эффективным.
Надо иметь в виду, что придерживаться подобной диеты можно лишь раз в четыре месяца, а лучше — раз в год.
Рецепты интересных блюд для здоровья и фигуры
Что можно приготовить во время диеты? Это разные салаты, супы, рагу. Кроме того, можно готовить простые, но вкусные блюда из рыбы и мяса. Можно подобрать интересные и полезные рецепты. Вот несколько из них.
Суп с кабачками и капустой
300 г цветной капусты разобрать на соцветия, один молодой кабачок нарезать кубиками. Небольшую луковицу измельчить. Все залить водой, варить до готовности. Суп взбить блендером, добавить рубленую зелень, посолить по вкусу.
Овощной суп
Нарезать мелкими кубиками кабачок, три сладких перца, луковицу. Залить овощи водой, добавить стручковую фасоль. Варить двадцать минут, добавить соль, любую зелень и готовить еще пять минут.
Салат
Нарезать болгарский перец, помидоры и огурцы. Измельчить луковицу, укроп, петрушку и кинзу. Все смешать, добавить рукколу. Заправить соусом из лимонного сока и бальзамического уксуса.
Смузи с тыквой и фенхелем
Нарезать корень фенхеля и три кусочка тыквы, добавить 150 г салата и все взбить. Влить минеральную воду (достаточно будет трети стакана), добавить две столовых ложки сока лимона. Еще раз взбить.
Смузи с имбирем
Три огурца, 200 г брокколи, пучок шпината, свеклу, стебель сельдерея, морковь нарезать и взбить. Добавить зубчик чеснока и чайную ложку натертого на терке корня имбиря. Можно влить немного воды и взбить.
Рыба в рукаве
В рукав для запекания выложить кольца лука, кусочки трески, посыпать специями. Сверху выложить кружочки помидоров. Рукав завязать и готовить в духовке двадцать минут.
Отварная курица
В кипящую воду выложить морковь, луковицу, корень петрушки, кусочек корня сельдерея и душистый перец горошком. Варить пять минут. Туда же выложить куриную грудку, посолить. Варить до готовности. В конце приготовления добавить лавровый лист.
Рецепты блюд не только вкусные, но и полезные и для здоровья, и для фигуры. Поэтому худеть на болгарской диете несложно.