Болгарская диета — это эффективная система похудения, которая не вредит организму. Меню довольно сытное и разнообразное, поэтому чувство голода во время диеты мучить не будет. Какие есть нюансы и правила?
Как правильно соблюдать эту диету?
Итак, в чем суть диеты? Основная особенность заключается в употреблении только полезных продуктов (постного мяса и рыбы, яиц, кисломолочных продуктов), а также в большом количестве овощей и фруктов в меню. Овощи и фрукты содержат много клетчатки, которая создает ощущение сытости и ускоряет обмен веществ. А еще эти продукты содержат много витаминов и минералов, поэтому насыщают организм полезными веществами.
В процессе похудения нормализуется уровень сахара в крови, улучшается обмен веществ, уходит не только лишний вес, но и объёмы.
Придерживаться диеты можно не более двух недель. Если произошел срыв, не надо начинать заново. Лучше подождать десять дней и только потом приступать к похудению.
Болгарская диета предполагает отказ от соли и сахара, зато можно использовать пряные травы, черный перец, корицу (пряности помогут улучшить вкус блюд). В день надо выпивать два литра чистой воды. Причем половину стакана теплой воды надо выпивать каждое утро после пробуждения. Это ускорит процесс похудения.
Надо иметь в виду, что при заболеваниях пищеварительного тракта могут быть проблемы, ведь в меню много овощей и фруктов. Поэтому при таких заболеваниях лучше подобрать другую диету.
Похудение с полезным меню
Есть разные варианты болгарской диеты: на неделю, 10 дней и две недели. Выбирать только вам.
Недельная диета предполагает употребление отварного или запеченного мяса и рыбы, вареных яиц, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, творога. Пить можно зеленый чай, напитки из шиповника и кефир.
Вот меню диеты:
- утром: 150 г отварного мяса, вареное яйцо, огурец и ломтик хлеба; или творог, яйцо, томат и хлеб, зеленый чай;
- перекус: фруктовый салат; или два персика;
- обед: отварная рыба, салат из огурцов и томатов, хлеб; запеченное мясо, салат из моркови и капусты, два яблока;
- полдник: груша; или фруктовый смузи;
- вечером: кефир и салат; или отварные на пару овощи.
Ужинать надо не позднее 18 часов, а лучше в 17.00. Причем ужин должен быть легким: овощи, кефир, салат. Переедать нельзя.
Десятидневная диета отличается более строгими правилами. В первый день можно есть любые овощи. Можно готовить салаты, рагу, супы, закуски. На второй день разрешается есть фрукты. Это могут быть фруктовые салаты, смузи, коктейли, легкие десерты. Виноград и бананы есть нельзя. На третий и четвертый день можно есть вареные яйца, по 300 г овощей и фруктов.
В остальные дни рацион будет более разнообразный. Можно употреблять творог, йогурт, кефир, говядину, куриную грудку, рыбу, яйца, овощи и фрукты.
Вот меню диеты:
- завтрак: чай, творог и груша;
- перекус: два вареных яйца, салат;
- обед: 200 г мяса и салат;
- полдник: йогурт и фрукты;
- ужин: салат и йогурт.
Что касается диеты, рассчитанной на четырнадцать дней, она похожа на десятидневную диету.
Итак, в понедельник можно есть овощи. Например, утром можно съесть салат, перекусить овощным смузи, пообедать супом-пюре и рагу, а поужинать запеканкой.
Во вторник разрешается есть фрукты. Подойдут легкие десерты, салаты, смузи. Фрукты можно запекать или употреблять в свежем виде.
В среду и четверг можно есть яйца, фрукты и овощи, пить кофе и чай.
В пятницу и субботу разрешается есть мясо, творог, овощи, пить можно кефир, чай и кофе. Мясо лучше есть в обед, творог и овощи — утром и вечером.
В воскресенье стоит устроить легкую разгрузку: пить кефир и есть овощной салат.
Затем все дни диеты надо повторить, начиная с первого.
Конечно, похудение будет эффективным, если точно соблюдать все правила диеты.
Рецепты блюд для диеты
Что можно готовить во время болгарской диеты? Разные овощные и фруктовые блюда, легкие мясные и рыбные блюда. Рецепты стоит выбирать полезные и вкусные. Вот несколько интересных рецептов.
Суп-пюре из кабачков
Килограмм кабачков, луковицу и две моркови нарезать. Залить водой и варить до готовности. Добавить травы, черный перец, прогреть. Все взбить блендером. Подавать суп с зеленью.
Овощной суп
Мелко нарезать два сладких перца, морковку, луковицу, две репы, горсть брокколи и столько же цветной капусты. Овощи залить водой и варить двадцать минут, затем добавить два помидора, чеснок, травы. Варить до готовности.
Запеченная рыба
Нежирную рыбу очистить, полить соком лимона, посыпать розмарином. Рыбу завернуть в фольгу и запекать полчаса.
Отварное мясо
200 г говядины залить водой, добавить луковицу, морковку, лавровый лист, два зубчика чеснока, две горошины душистого перца, корень петрушки. Варить до готовности. Подавать, нарезав ломтиками и посыпав рубленым укропом.
Салат
Нарезать соломкой 200 г корня сельдерея, две репки, натереть на терке большую морковь. Нарубить петрушку и укроп. Все соединить. Заправить натуральным йогуртом или растительным маслом.
Фруктовый смузи
Взбить два киви, два яблока, горсть малины, три абрикоса (косточки предварительно удалить). При желании добавить немного воды.
Овощной смузи
В блендере измельчить сладкий перец, томат, огурец, пучок шпината, базилик. Если смузи слишком густой, можно добавить немного минеральной воды. Если хочется добавить больше овощей, можно использовать соцветие брокколи или цветной капусты, ломтик фенхеля или листья салата.
Фруктовый салат
Нарезать кубиками два ломтика арбуза, две груши, три киви и ломтик дыни. Добавить рубленую мяту, заправить лимонным соком.
Десерт
Взбить 150 г творога со 100 мл натурального йогурта. Выложить в креманки нарезанные кубиками нектарины, творожную массу и ягоды клубники. Десерт охладить.
Похудение на болгарской диете будет очень эффективно летом и осенью, когда много фруктов, зелени и овощей. Поэтому если хотите сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте именно эту систему питания. Тем более что рецепты можно выбирать любые, а значит, меню будет разнообразным и сытным.