18.10.2018 1479

Борьба с лишним весом: основные принципы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Снизить вес довольно сложно, еще сложнее длительно удерживать достигнутые результаты. Не секрет, что диеты дают положительный эффект, пока им следуешь, но после возвращения к полноценному питанию зачастую возвращается и лишний вес. Можно ли сохранить форму, не придерживаясь диет? Диетологи разработали определенные принципы питания и пищевого поведения для достижения этой цели. MedAboutMe познакомит читателей с ними.

Диеты и снижение веса: почему это недолго работает?

Главная проблема борьбы с лишним весом состоит в том, что диеты обычно приводят лишь к временной потере нежелательных килограммов. Пока существуют ограничения в еде, удается сохранить и желаемую массу тела, по окончании диеты прежний вес восстанавливается, а иногда и увеличивается. Объясняется это тем, что организм нацелен на защиту всех систем и органов, что во многом связано с поддержанием определенного веса, необходимого для нормального их функционирования. Жировые накопления обеспечивают протекание множества жизненно важных процессов. Помимо функций накопления и расходования энергии, теплоизоляции тела, жиры нужны для синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, роста и развития клеток. Недостаточное питание или исключение из рациона определенных продуктов является сигналом опасности для организма, поэтому при благоприятных условиях (возвращение к привычному рациону) он стремится сделать запасы жира на случай подобных стрессовых ситуаций в будущем.

Однако пожизненная диета невозможна — организм нуждается в полноценном питании, в котором должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Очевидно, что снижение веса, а также последующее удержание его на определенном уровне требуют других подходов и методов, связанных не с ограничениями в еде, а с изменением некоторых привычек и пищевого поведения.

Привычки, необходимые для борьбы с лишним весом

Привычки, необходимые для борьбы с лишним весом

Изменение пищевых привычек — дело достаточно сложное. Поэтому диетологи советуют делать это постепенно, не нанося вред организму внезапным изменением привычного образа питания.

Вот несколько рекомендаций специалистов, которые помогут не переедать и не набирать лишний вес:

  • Есть необходимо, не торопясь, удобно устроившись за столом. Ни в коем случае не на бегу или в не приспособленном для этого месте. Это не только будет способствовать правильному пищеварению, но и снизит риск переедания. Дело в том, что головной мозг только по истечении 20 минут с начала трапезы получает первые сигналы насыщения.
  • Пищу следует разделять на маленькие кусочки, а каждый кусочек — хорошо пережевывать, наслаждаясь его вкусом.
  • Есть необходимо до полного насыщения, но не более того. Как только наступает насыщение, следует прекратить прием пищи, даже если в тарелке что-то осталось.
  • Перед тем как сесть за стол можно выпить стакан воды. Эта простая привычка помогает насытиться меньшим количеством пищи и не добавляет калорий.
  • Важно не пропускать очередной прием пищи. При отсутствии возможности полноценного обеда, например, на работе, можно съесть йогурт или фрукты с кусочком хлеба, принесенный из дома бутерброд с курицей или котлетой. Это убережет от желания что-то непрерывно жевать для утоления голода (печенье, чипсы, конфеты, булочки).