Осенью, когда овощи стоят совсем недорого, имеет смысл заготовить их на зиму. Один из наиболее простых вариантов приготовления овощных полуфабрикатов – борщевая заправка на зиму, рецепт «Пальчики оближешь». Имея такие запасы, можно сократить процесс приготовления борща зимой до минимума.
Правила подготовки овощей и ингредиентов для борщевой заправки на зиму: рецепты и правила
Вкус готового блюда зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от качества исходных продуктов. Более того, чтобы получить на выходе качественный и вкусный продукт, на подготовительном этапе необходимо придерживаться ряда важных правил:
- для заправки для борща на зиму, рецепт которой включает в себя лук, лучше выбирать его острые сорта. С овоща следует удалить всю шелуху, обрезать твердую корневую мочку, хорошо промыть, обсушить и нарезать кубиками или полукольцами в зависимости от размера луковицы и нюансов рецептуры;
- свеклу необходимо почистить, срезав корень и верхнюю часть с ботвой, и промыть под холодной водой, поскольку под горячей она может немного потерять свой насыщенный цвет. Если по рецепту борщевой заправки на зиму не предусмотрена пассировка в масле, то свеклу рекомендуется бланшировать в течение 15 минут;
- морковь требуется сначала помыть, затем почистить (лучше это делать овощечисткой-экономкой), срезать концы и снова тщательно промыть под струей горячей воды. Если морковь была очень грязной, то рекомендуется ее пробланшировать в соленой воде. Затем корнеплод следует натереть на терке или нарезать в технике жульен – соломкой длиной 3-4 см и толщиной до 2 мм;
- если в заправке для борща на зиму рецепт требует использование свежих томатов, а не пасты, то помидоры следует помыть, сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить поочередно в кипящую и ледяную воду. Благодаря такому приему кожица легко отойдет от мякоти томата. Далее следует вырезать плодоножку и по желанию очистить мякоть от семен. После этого можно нарезать помидоры так, как это предусмотрено рецептом борща на зиму: мелкими кубиками в технике нарезки конкасе или крупными полудольками для пюрирования;
- заправки для борща на зиму, рецепты которых содержат болгарский перец или чили, обычно предполагают нарезку овощей тонкими полукольцами;
- с капусты необходимо убрать ряд верхних листьев, разрезать головку на 4-6 примерно равных частей в зависимости от размера кочана. Далее нужно удалить кочерыжку и тонко нашинковать листья;
- фасоль для постного рецепта борща на зиму требуется промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром всю жидкость нужно слить и заново набрать воду так, чтобы она на один палец покрывала бобы. Проварить их в подсоленной воде почти до готовности и откинуть на дуршлаг;
- зелень нужно тщательно помыть, обсушить, отрезать стебли и мелко порубить.
Борщевая заправка на зиму по рецепту «Пальчики оближешь» без стерилизации
Многие хозяйки отказываются от домашней консервации из-за необходимости длительной стерилизации банок. К их счастью, есть борщевая заправка на зиму по рецепту «Пальчики оближешь», которую не нужно стерилизовать. Вместо этого достаточно ополоснуть банки и крышки с внутренней стороны водкой. Непосредственное приготовление борщевой смеси выглядит следующим образом:
- 2 кг очищенных томатов измельчить до состояния пюре;
- полтора килограмма свеклы и килограмм морковки крупно натереть на терке;
- по 1 кг лука и сладкого перца, а также 1-2 стручка перца чили нарезать тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи и измельченную зелень для борщевой заправки на зиму по рецепту «Пальчики оближешь» смешать и засыпать в емкость с толстым дном подходящего объёма. Добавить туда 2 ст. л. крупной поваренной соли, 25 г сахара, до 20 мл столового уксуса (точный объём зависит от кислоты помидоров и индивидуальных вкусовых предпочтений) и томить под крышкой около часа. По истечении этого времени закатать банки привычным способом.
Капустная заправка для борща на зиму: рецепт пошагово
Если заготовить заправку с капустой по следующему очень вкусному рецепту, то возможно максимально сократить время, которое нужно потратить на приготовление:
- кочан белокочанной капусты весом примерно 1-1,5 кг тонко нашинковать;
- две средние головки лука тонко нарезать кубиками или полукольцами и припустить на подсолнечном масле до прозрачности;
- 300 г томатов запечь и пюрировать;
- 2 л воды вскипятить, всыпав в маринад 50 г соли, 25 г сахара-песка, душистый перец и горький перец молотый или в горошинах по вкусу.
Далее по этому рецепту борщевой заправки на зиму необходимо послойно выложить овощи в банки небольшого объёма, залить маринадом и поставить стерилизоваться в подходящую емкость, уровень воды в которой должен доходить до места сужения тары. На дно кастрюли или эмалированного таза, в котором консервация проходит тепловую обработку примерно 40 минут, нужно постелить ткань, чтобы банки не треснули от перепада температуры.
Рецепт борщевой заправки на зиму – постный вариант
Большинство рецептов борща на зиму включают в себя картофель, но если заменить его любым сортом фасоли, то блюдо получится более сытным. Этот рецепт выручит тех людей, которые придерживаются диеты или поста, поскольку даст возможность утолить голод на более длительный период времени. Чтобы приготовить эту полезную заготовку, необходимо:
- 250 граммов фасоли заранее отварить;
- 2 кг помидоров без кожицы и плодоножки измельчить в пюре;
- 300 г лука нарезать крупными кубиками;
- 400 г и болгарского перца нарезать тонкими дольками;
- 30 г моркови натереть или нарезать соломкой.
Следуя данному рецепту борщевой заправки на зиму, все ингредиенты, кроме фасоли, нужно сложить в большую алюминиевую емкость, всыпать туда 100 г сахара, 2 ст. л. соли. и проварить примерно четверть часа после закипания. Время варки зависит от плотности капустного листа: молодым кочанам нужно меньше времени, чтобы стать мягкими. Овощи стоит периодически помешивать, аккуратно поднимая их со дна и проверяя их на мягкость. Незадолго до окончания варки добавить фасоль и 2-3 ст. л. яблочного уксуса. Кипящую смесь нужно переложить в обработанные паром банки и закатать крышками, которые следует предварительно прокипятить. Дать полностью остыть борщевой заправке на зиму, рецепт которой, кроме стандартного набора овощей, включает в себя еще фасоль, и перенести в прохладное место для хранения.