22.06.2017 4149

К чему готовят современных скаутов в России?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Детские общественные организации и движения — нужны ли они в XXI веке, когда индивидуализм стал самой модной чертой характера? Зачем в России возрождают традиции скаутинга? Исследуем историю скаутского движения вместе с MedAboutMe.

«Будь готов!» от Баден-Пауэлла

«Будь готов!» от Баден-Пауэлла

Скаутское движение отметило в 2009 году солидный юбилей — 100 лет со дня основания. Согласитесь, не детский возраст. Есть основания полагать, что идея, заложенная более века назад британским генералом Робертом Баден-Пауэллом, по-прежнему ценна и жизнеспособна. Хотя привлекает уже не так много детей и подростков, как в прошлом веке.

Начало ХХ века было временем колониальных войн, которые вполне вписывались в свойственное тому времени понимание романтики. Мальчишки грезили подвигами разведчиков и с энтузиазмом бросались в самые настоящие битвы. Ювенальной юстиции тогда не было и в помине, поэтому детей не возбранялось использовать в качестве помощников в военных действиях. Для этого подростков специально готовили, и Баден-Пауэлл именно этим и занимался в период службы в колониях Британской империи.

Вернувшись домой, генерал решил взяться за создание новой системы воспитания детей и молодежи — в духе преданности стране, самоотверженности, ответственности. Первый лагерь для подростков был организован в 1907 году. Постепенно Баден-Пауэллом были выработаны принципы движения, предложен девиз, законы скаутов и разработан текст клятвы, или торжественного обещания.

Кстати, девиз скаутов, «Будь готов!», на английском языке звучит как Be prepared. Первые буквы девиза соответствуют первым буквам фамилии основателя скаутинга, B-P (БП). Именно так и принято называть Роберта Баден-Пауэлла в среде его последователей. Просто БП.

Скаутинг в России

Скаутинг в России

Россия не осталась в стороне: первые группы скаутов появились в том же 1909 году, который считается годом основания скаутинга. А уже в 1910 году Россию посетил и сам основатель. БП встречался с императором Николаем II, и пригласил в Британию русских зачинателей скаутского движения — штабс-капитана Олега Ивановича Пантюхова из Царского Села и штабс-ротмистра Григория Алексеевича Захарченко из Москвы.

В 1914 году в Киеве появился первый отряд герл-скаутов, быстро разросшийся до 130 человек. Девочек учили не только всему тому, что должны были знать и уметь все скауты, но еще и чисто «девочковым» занятиям: кулинарии, цветоводству, умению обращаться с детьми и домашними делами.

Идеи скаутинга быстро прижились в России. Но тут грянул 1917 год, и все изменилось.

Новые власти решили, что идеи скаутинга не подходят коммунистической молодежи и не соответствуют духу пролетарского воспитания. Скауты были признаны аполитичными носителями буржуазных идей. Им вменяли в вину космополитичность и веротерпимость. В обществе классовой борьбы идея национального единства тоже была неприемлема. Скаутинг оказался вне закона, а его последователи ушли в подполье. Где постепенно и исчезли, не выдержав давления и конкуренции с пионерией и комсомолом.

Кстати, одним из сторонников и основателей скаутинга в США был известный писатель-анималист Эрнест Сетон-Томпсон. Он пытался создать детскую организацию, воспитывавшую подрастающее поколение в духе любви к природе, разумному отношению к ней. Своих маленьких воспитанников писатель называл «пионерами» или «разведчиками». Впоследствии Сетон-Томпсон познакомился с Баден-Пауэллом и принял идею скаутинга с горячим энтузиазмом. Так что первые пионеры появились с его легкой руки, а вовсе не в юной советской России.

Воспитание детей и подростков: основные цели скаутинга

Воспитание детей и подростков: основные цели скаутинга

Пионерия, заменившая скаутинг в России, унаследовала не только атрибутику движения, но и многие основополагающие идеи, несколько видоизменив их.

Вместо верности богу пришла верность идеям коммунизма. Скаутский значок лилии заменил профиль Ленина на фоне звездочки и костра. Обязательному шейному платку было присвоено название галстука и пролетарский красный цвет. Девиз «Будь готов!» у пионеров означал готовность к борьбе за дело коммунистической партии, а скауты стремились к готовности выполнить свой долг, какая проблема не встала бы перед ними, выполнить без партийной и вообще политической окраски. Для этого скауты и учились всему, от навыков разведения костра сырыми спичками до мер первой помощи пострадавшему от воды, огня или травмы. Они просто хотели быть готовыми к полезной для общества и счастливой жизни, делая все от них зависящее.

Отличные, заслуживающие уважения цели, не правда ли?

Кстати, скауты для рукопожатия протягивают не правую руку, а левую. Считается, что БП взял эту традицию у одного из африканских племен. Воины племени, носившие на левой руке щит, освобождали для рукопожатия руку, демонстрируя доверие и дружеское расположение. Для современного скаута щит совершенно не актуален, но особое рукопожатие позволяет чувствовать себя частью особенной группы, что всегда привлекательно для подростков.

Принципы скаутского движения: всестороннее развитие личности

Принципы скаутского движения: всестороннее развитие личности

Главное, чем отличается скаутское движение от кружков по интересам: взрослые только курируют деятельность, предоставляя организацию процесса самим детям. Старшие руководят и помогают младшим. Это помогает развивать организаторские способности, умение работать в команде, ответственность за себя и весь коллектив.

Заповеди скаутов учат гуманности и благородству, стремлению к самосовершенствованию, альтруизму и самодисциплине. Покровителем скаутского движения считается Георгий-Победоносец, поражающий дракона. Одна из заповедей российского скаута гласит: «Борись со злом во всем мире, но сначала порази дракона в себе самом».

Немаловажно и то, что всемерно поощряется физическое самосовершенствование подростков: занятия спортом, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

Кстати, Баден-Пауэлла неоднократно упрекали в том, что он стремится создать военизированную организацию для детей, воспитывая из них будущих солдат для страны, грубо говоря — покорное и дисциплинированное «пушечное мясо» для грядущих войн. БП яростно отрицал это, убеждая оппонентов, что просто хочет воспитать из болтающихся без дела подростков хороших граждан для своего государства. Тем не менее, упор на дисциплину, преданность правительству и готовность отдать жизнь за страну говорит сам за себя. Именно поэтому от скаутского движения в конце концов отошел Сетон-Томпсон. Писатель не хотел растить солдат.

В настоящее время принято делать упор на развитии личности и физическом совершенствовании, а не солдатск