Чем полезны субпродукты для нашего здоровья?

До недавнего времени «требуху», «потроха» и «ливер», как еще называют внутренние органы и различные части туш убойных животных и птиц, считали продуктами второго сорта. Их стоимость была ниже стоимости обычного мяса, но сегодня все изменилось. Когда ученые доказали пользу и ценность субпродуктов, а диетологи стали рекомендовать чаще включать их в свой рацион, отношение к ним стало прямо противоположным. А действительно, чем же полезны субпродукты для нашего здоровья?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Категории субпродуктов

Надо сказать, что субпродукты различаются по вкусовым качествам и пищевой ценности, что дало основание к разделению их на две основные группы. К первой относят язык, почки, печень, сердце, мозги и вымя, а ко второй — головы, ножки, уши, хвосты, легкие и др. Субпродукты второй категории в основном используются в качестве вспомогательного средства при приготовлении каких-то блюд, например, ножки при варке холодца. Но при этом хозяйка планирует лишь получить от них так необходимый эффект клейстера, а вот сами ножки не едят и после варки выбрасывают.

Субпродукты первой категории уже выступают самостоятельным блюдом. Большой популярностью у россиян пользуются куриные желудочки, тушенные в сметане, отварной свиной или говяжий язык на завтрак, салат с добавлением отварного сердца, жареная печень. Все они невероятно богаты белком и обладают такой же пищевой ценностью, как и мясо, а вот витаминов и микроэлементов в них, вопреки расхожему мнению, даже больше, чем в мясе.

На заметку!

Субпродукты первой категории являются деликатесами для многих народов мира. Достаточно вспомнить знаменитое фуа-гра из гусиной печени, а мозги животных издревле считаются королевским кушаньем, достойным лишь вождей племени и правителей.

Куриные желудочки

Куриные желудочки

Желудочки куриные — один из самых популярных субпродуктов в мире наряду с сердечками и печенью. Их используют для приготовления множества блюд, начиная с супов и тушеных блюд и заканчивая закусками. Их можно жарить, варить на пару, запекать, добавлять в соусы и подливы и даже нанизывать на шампуры и готовить из них шашлык. Питательная ценность куриных желудочков огромна. В них содержится много белка, но мало жира, что делает их идеальными для придерживающихся диеты и неважно какой — лечебной или похудательной.

В одной порции этого субпродукта содержится 18% от дневной нормы цинка, 14% суточной нормы железа, 15% дневной нормы фосфора, 36% суточной нормы селена. Все эти минералы играют огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Так, железо крайне необходимо для нормального кроветворения, фосфор выступает профилактикой различных заболеваний костей, а селен входит в состав многих ферментов и энзимов, регулирует иммунный ответ. По данным исследования ученых, опубликованных в журнале Scientific reports, высокое содержание селена в сыворотке и плазме крови снижает риск развития рака.

Печень

В куриной печени содержится больше жира, но и питательных веществ в ней больше. В одной порции этого приготовленного субпродукта содержится 167 Ккал, 6,5 г жира и 24,5 г белка. В первую очередь печень представляет интерес как колоссальный источник витамина А — 267% рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, в ней содержится половина рекомендуемой суточной нормы витамина С, а еще в печени, а также почках, согласно исследованию специалистов, данные которого были опубликованы в Nutrition Reviews, содержится высокая концентрация витамина В12.

Трудно переоценить роль витаминов группы В для здоровья человека. Они восстанавливают структуру нервной ткани, обеспечивают продуцирование гемоглобина и жирных кислот. Самый диетический субпродукт — это куриная печень. У нее очень нежный вкус.

На заметку!

Куриная печень обеспечивает 281% рекомендуемой суточной нормы витамина В12, который поддерживает выработку эритроцитов и функции мозга.

Почки

Почки

Многие стараются не покупать почки для употребления в пищу, ведь они требуют определенной предподготовки для устранения неприятного запаха и характерного привкуса. На самом деле почки не так уж трудно готовить, достаточно удалить у них мочеточник и лоханку, а потом вымочить 3 часа в простой холодной воде с добавлением сока лимона или уксуса. Если времени на замачивание нет, то можно отварить порезанные кусочками почки в течение нескольких минут, а потом воду слить и приступить к обжариванию и тушению.

Этот субпродукт содержит в себе большое количество цинка, который поддерживает красоту ногтей, кожи и волос. В почках содержатся витамины А и группы В, железо, а также селен.

На заметку!

Чемпионами по содержанию селена являются говяжьи почки — 240 мкг на 100 г. За ними следуют бараньи и свиные почки с 220 мкг и 190 мкг соответственно.

Язык

Включение говяжьего или свиного языка в свой рацион также повышает потребление белка, в котором, как и в других животных белках, содержатся все необходимые для человеческого организма аминокислоты, необходимые для развития мышц, восстановления клеток. Особую пользу белковая пища представляет для спортсменов, которые могут с ее помощью добиться большего чувства сытости и повысить рост мышечной массы. Содержание в языке железа, цинка, витамина В12 и холина делают его хорошим дополнением к плану питания. Обычный, отваренный до готовности язык можно порезать на кусочки и употреблять на завтрак, делая бутерброды с цельнозерновым хлебом и овощами.

На заметку!

У языка есть один минус — высокое содержание жира и холестерина, поэтому необходимо следить за размером порции и употреблять этот субпродукт в пищу не чаще 2-х раз в неделю.

Сердце

Сердце

Этот субпродукт почти полностью состоит из мышечной ткани, поэтому также невероятно богат на белок. Из микроэлементов помимо уже упомянутых можно отметить медь и магний. Первая присутствует в большом количестве ферментов, поэтому при ее дефиците активность ферментных систем снижается, а также замедляется белковый обмен, что приводит к замедлению и нарушению роста костных тканей. Что касается магния, то это главный микроэлемент для поддержания работы сердца, нормального кровяного давления и здоровья сосудов.

Как видно, субпродукты представляют огромный интерес для здоровья человека и все их не только можно, но и нужно включать в свой рацион, главное — знать, как их правильно приготовить. Почки, как уже было сказано, предварительно нужно вымачивать. Впрочем, печень тоже можно подвергнуть такой предподготовке, причем использовать не только простую воду, но и молоко. Желудочки нужно обязательно очищать от внешней пленки, а у языка лучше срезать верхний слой, но это можно сделать и после варки. Опытные кулинары очищают поверхность под проточной холодной водой, пока язык еще горячий.

Пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 26.05.2022 21:25
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Selenium Exposure and Cancer Risk: an Updated Meta-analysis and Meta-regression / Cai X, Wang C, Yu W, et al // Scientific reports 2016
Vitamin B12 in meat and dairy products / Gille D, Schmid A // Nutrition Reviews 2015

Читайте также

Когда лучше пить кефир, и в каком количестве?
Когда лучше пить кефир, сколько можно выпивать в день, какому кефиру отдать предпочтение? Об этом в нашей статье.
10 продуктов, которые повысят уровень тестостерона
Не только мужчинам, но и женщинам нужен он – гормон тестостерон!
15 продуктов с высоким содержанием тиамина для повышения уровня энергии
Чтобы энергия била из вас ключом, недостаточно подкрепиться. Нужно еще правильно выбрать пищу!
Как питаться в разные фазы менструального цикла?
Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?
7 лучших сортов сыра для тех, кто на диете
Идеальные сыры для тех, кто на диете: 7 лучших вариантов.
Как собрать неприкосновенный запас: 25 продуктов на все случаи жизни
Продукты для неприкосновенного запаса. Что взять, а на что не стоит тратить деньги.