Чем полезны субпродукты для нашего здоровья?

До недавнего времени «требуху», «потроха» и «ливер», как еще называют внутренние органы и различные части туш убойных животных и птиц, считали продуктами второго сорта. Их стоимость была ниже стоимости обычного мяса, но сегодня все изменилось. Когда ученые доказали пользу и ценность субпродуктов, а диетологи стали рекомендовать чаще включать их в свой рацион, отношение к ним стало прямо противоположным. А действительно, чем же полезны субпродукты для нашего здоровья?

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Категории субпродуктов

Надо сказать, что субпродукты различаются по вкусовым качествам и пищевой ценности, что дало основание к разделению их на две основные группы. К первой относят язык, почки, печень, сердце, мозги и вымя, а ко второй — головы, ножки, уши, хвосты, легкие и др. Субпродукты второй категории в основном используются в качестве вспомогательного средства при приготовлении каких-то блюд, например, ножки при варке холодца. Но при этом хозяйка планирует лишь получить от них так необходимый эффект клейстера, а вот сами ножки не едят и после варки выбрасывают.

Субпродукты первой категории уже выступают самостоятельным блюдом. Большой популярностью у россиян пользуются куриные желудочки, тушенные в сметане, отварной свиной или говяжий язык на завтрак, салат с добавлением отварного сердца, жареная печень. Все они невероятно богаты белком и обладают такой же пищевой ценностью, как и мясо, а вот витаминов и микроэлементов в них, вопреки расхожему мнению, даже больше, чем в мясе.

На заметку!

Субпродукты первой категории являются деликатесами для многих народов мира. Достаточно вспомнить знаменитое фуа-гра из гусиной печени, а мозги животных издревле считаются королевским кушаньем, достойным лишь вождей племени и правителей.

Куриные желудочки

Куриные желудочки

Желудочки куриные — один из самых популярных субпродуктов в мире наряду с сердечками и печенью. Их используют для приготовления множества блюд, начиная с супов и тушеных блюд и заканчивая закусками. Их можно жарить, варить на пару, запекать, добавлять в соусы и подливы и даже нанизывать на шампуры и готовить из них шашлык. Питательная ценность куриных желудочков огромна. В них содержится много белка, но мало жира, что делает их идеальными для придерживающихся диеты и неважно какой — лечебной или похудательной.

В одной порции этого субпродукта содержится 18% от дневной нормы цинка, 14% суточной нормы железа, 15% дневной нормы фосфора, 36% суточной нормы селена. Все эти минералы играют огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Так, железо крайне необходимо для нормального кроветворения, фосфор выступает профилактикой различных заболеваний костей, а селен входит в состав многих ферментов и энзимов, регулирует иммунный ответ. По данным исследования ученых, опубликованных в журнале Scientific reports, высокое содержание селена в сыворотке и плазме крови снижает риск развития рака.

Печень

В куриной печени содержится больше жира, но и питательных веществ в ней больше. В одной порции этого приготовленного субпродукта содержится 167 Ккал, 6,5 г жира и 24,5 г белка. В первую очередь печень представляет интерес как колоссальный источник витамина А — 267% рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, в ней содержится половина рекомендуемой суточной нормы витамина С, а еще в печени, а также почках, согласно исследованию специалистов, данные которого были опубликованы в Nutrition Reviews, содержится высокая концентрация витамина В12.

Трудно переоценить роль витаминов группы В для здоровья человека. Они восстанавливают структуру нервной ткани, обеспечивают продуцирование гемоглобина и жирных кислот. Самый диетический субпродукт — это куриная печень. У нее очень нежный вкус.

На заметку!

Куриная печень обеспечивает 281% рекомендуемой суточной нормы витамина В12, который поддерживает выработку эритроцитов и функции мозга.

Почки

Почки

Многие стараются не покупать почки для употребления в пищу, ведь они требуют определенной предподготовки для устранения неприятного запаха и характерного привкуса. На самом деле почки не так уж трудно готовить, достаточно удалить у них мочеточник и лоханку, а потом вымочить 3 часа в простой холодной воде с добавлением сока лимона или уксуса. Если времени на замачивание нет, то можно отварить порезанные кусочками почки в течение нескольких минут, а потом воду слить и приступить к обжариванию и тушению.

Этот субпродукт содержит в себе большое количество цинка, который поддерживает красоту ногтей, кожи и волос. В почках содержатся витамины А и группы В, железо, а также селен.

На заметку!

Чемпионами по содержанию селена являются говяжьи почки — 240 мкг на 100 г. За ними следуют бараньи и свиные почки с 220 мкг и 190 мкг соответственно.

Язык

Включение говяжьего или свиного языка в свой рацион также повышает потребление белка, в котором, как и в других животных белках, содержатся все необходимые для человеческого организма аминокислоты, необходимые для развития мышц, восстановления клеток. Особую пользу белковая пища представляет для спортсменов, которые могут с ее помощью добиться большего чувства сытости и повысить рост мышечной массы. Содержание в языке железа, цинка, витамина В12 и холина делают его хорошим дополнением к плану питания. Обычный, отваренный до готовности язык можно порезать на кусочки и употреблять на завтрак, делая бутерброды с цельнозерновым хлебом и овощами.

На заметку!

У языка есть один минус — высокое содержание жира и холестерина, поэтому необходимо следить за размером порции и употреблять этот субпродукт в пищу не чаще 2-х раз в неделю.

Сердце

Сердце

Этот субпродукт почти полностью состоит из мышечной ткани, поэтому также невероятно богат на белок. Из микроэлементов помимо уже упомянутых можно отметить медь и магний. Первая присутствует в большом количестве ферментов, поэтому при ее дефиците активность ферментных систем снижается, а также замедляется белковый обмен, что приводит к замедлению и нарушению роста костных тканей. Что касается магния, то это главный микроэлемент для поддержания работы сердца, нормального кровяного давления и здоровья сосудов.

Как видно, субпродукты представляют огромный интерес для здоровья человека и все их не только можно, но и нужно включать в свой рацион, главное — знать, как их правильно приготовить. Почки, как уже было сказано, предварительно нужно вымачивать. Впрочем, печень тоже можно подвергнуть такой предподготовке, причем использовать не только простую воду, но и молоко. Желудочки нужно обязательно очищать от внешней пленки, а у языка лучше срезать верхний слой, но это можно сделать и после варки. Опытные кулинары очищают поверхность под проточной холодной водой, пока язык еще горячий.

Пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Читайте также

Похудение и субпродукты: как употреблять?
Едите ли вы блюда из субпродуктов? Мы расскажем, чем они полезны, и посоветуем несколько оригинальных рецептов блюд.
Мифы о продуктах питания: субпродукты
Не любите субпродукты? Узнайте, что заставляют вас думать, будто они вредны для здоровья и невкусны.
11 ошибок при покупке еды, которые могут помешать похудению
Зайти в магазин и… потеряться. Что именно может помешать вам похудеть?
Как правильно приготовить печень?
Хотите вкусно приготовить печень? Мы расскажем о правилах приготовления. И подскажем несколько простых и полезных рецептов.
Рецепты печени по-строгановски: вкусный субпродукт в сметане
Любите печень? Попробуйте приготовить ее по-строгановски – в сметанном соусе с луком и специями.
12 идеальных сочетаний продуктов по мнению диетологов
Диетологи утверждают, что эти продукты нужно есть вместе, тогда они приносят максимум пользы здоровью!
Опубликовано 26.05.2022 21:25
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Selenium Exposure and Cancer Risk: an Updated Meta-analysis and Meta-regression / Cai X, Wang C, Yu W, et al // Scientific reports 2016
Vitamin B12 in meat and dairy products / Gille D, Schmid A // Nutrition Reviews 2015
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией