24.11.2016 21326

Чем вредны антибиотики?

Антибиотики — группа веществ, полусинтетического или природного происхождения, по поводу которых ведется множество споров. Могут ли они оказывать одновременно положительное и отрицательное воздействие на здоровье человека? Что такое антибиотики: спасение или губительная сила в руках обывателя? Во всех этих нюансах разбирался Medaboutme.

Что такое антибиотики?

Что такое антибиотики?

Антибиотики — вещества, основным свойством которых является способность подавлять рост и развитие бактериальных клеток. Благодаря этому, они эффективно борются с заболеваниями, возбудителями которого становятся бактерии. Вещества, подавляющие размножение и рост микробов и не оказывающие негативного влияния на здоровье самого человека, используются для изготовления лекарств. Антибиотики часто путают с антибактериальными средствами, например, такими как Бисептол, Метронидазол или Фурацилин. Это медикаменты синтетического происхождения. Действие антибиотиков и этих препаратов в чем-то схоже, но эффективность, результат и механизм воздействия на микробы и человеческий организм у них различны.

Когда действие антибиотиков бесполезно?

Когда действие антибиотиков бесполезно?

Появление простуды, кашля и повышенной температуры побуждает многих людей, не имеющих фармацевтического и медицинского образования, принимать антибиотики. Правильно ли это? Нет, неправильно и даже опасно. Например, употребление антибиотиков никак не влияет на вирусы, являющиеся источником множества респираторных болезней. Такие болезни, как грипп, краснуха, ветряная оспа не поддаются лечению антибиотиками. Их прием необходим лишь в случае «присоединения» дополнительной инфекции, которая развилась в результате ослабления иммунитета заболеванием. При этом основное лечение состоит из назначения противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Также действие антибиотиков бессильно в борьбе с грибковыми заболеваниями (например, кандидоз). Не действуют они на глистов и простейших возбудителей инфекций (лямблии, амебы).

Столбняк, дифтерия и ботулизм тоже заслуживают отдельного внимания. Это инфекционные заболевания, тяжелое течение которых вызвано действием бактериальных токсинов. В этом случае необходимо, помимо антибиотика, применение специальной антитоксической сыворотки, которую тоже назначает врач. Пренебрежение этим правилом, даже на фоне общего противобактериального лечения, может привести к крайне негативным последствиям.

К тому же один вид антибиотика не сможет быть одинаково эффективным против всех видов бактерий. Так что назначением такого препарата может заниматься только высококвалифицированный специалист.

В период обострения некоторых заболеваний, например, пиелонефрита, врач назначает антибиотики, как правило, только в период обострения, далее заменяя их синтетическими антибактериальными препаратами, а также фитотерапевтическими средствами.

Использованные источники