03.02.2020 1303

Чистотел от бородавок: купить в аптеке или приготовить настой?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Как выглядят бородавки – знают все, да и мало кому удалось избежать знакомства с ними. Нередко они появляются в самом неподходящем месте и могут не только портить внешний вид. Постоянно задевая их, травмируя, можно серьезно навредить здоровью. А помогает ли чистотел от бородавок? Что это – лекарство с химическим составом или сок растения? Как правильно применять препарат, есть ли противопоказания, можно ли купить средство в аптеке?

Что такое чистотел?

Что такое чистотел?

С бородавками связаны только негативные эмоции. Вспоминается Баба-Яга с выразительным носом в наростах, русские сказки про леших, деревня. А в прошлом на селе их лечили очень оригинальными способами, о которых можно говорить только с улыбкой.

Современные методы лечения позволяют добиться результата быстро и эффективно, но есть и сложные случаи. Всегда ли помогает чистотел от бородавок?

Важно понимать, что чистотел – это растение, сок которого выжигает бородавку. А аптечное средство – это сильнодействующие щелочи, которые с растением не имеют ничего общего. Только название «Суперчистотел» может ввести в заблуждение.

Как действует средство? При регулярном применении щелочь вызывает некроз кожи, клетки погибают и бородавка со временем пропадает. Выглядит лекарство как небольшой пробник с духами, и так как в составе агрессивная щелочь, обращаться с ним нужно очень осторожно. В частности, исключить возможность того, что ребенок доберется до препарата, разобьет или откроет флакон.

Растение чистотел можно встретить повсеместно, оно очень распространено по всей территории страны и быстро размножается. Растет кустом, цветет красивыми желтыми цветами, если разломить веточку, из нее сочится сок темно-желтого цвета. Трава полезна, имеет антисептические свойства, из нее делают мази, настойку.

Как применять чистотел от бородавок?

Так как каждый человек имеет свои особенности, у всех разная чувствительность кожного покрова, например, может быть склонность к аллергической реакции на тот или иной препарат, необходимо подходить к проблеме разумно. Место, где располагается бородавка, необходимо смазать жирным кремом. Пленка, которая образуется, не позволит препарату травмировать здоровую кожу. С помощью аппликатора нарост смазывают раз в день, продолжительность лечения зависит от его размера. Бородавка после чистотела темнеет, и через время исчезает.

В фармацевтический препарат «Горный чистотел» включена в состав вытяжка из лекарственных трав. Это сам чистотел, а также горечавка, рододендрон, гусиная лапка. Средством смазывают наросты. У препарата неприятный запах, он вязкий по составу и наносят его с помощью аппликатора.

Использованные источники