28.10.2015 Обновлено: 13.12.2019 3667

Читинг в силовых тренировках: зачем он нужен и как его применять

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Читингом в силовых видах спорта называют такой способ выполнения упражнений, при котором спортсмен смещает нагрузку с уставших основных мышц на дополнительные, менее утомленные. По сути, читинг является нарушением техники выполнения упражнения, особенно если читингуют с привычным весом и в самом начале сета. Но иногда использование этого приема оправдано и допустимо.

Читинг в фитнесе: виды и случаи применения

Прибегать к читингу рекомендуют в двух ситуациях: при работе с большим весом и в конце подхода (при утомлении мышц). Прием повышает эффективность тренировок, только если спортсмен сам себя не обманывает и использует читинг, когда действительно не может работать в обычном режиме.

При взятии слишком большого веса применение читинга рекомендовано с первых же повторений. Это позволит спортсмену выполнить упражнение от начала и до конца. Без него спортсмен просто не осилил бы чрезмерную нагрузку. А используя читинг, он может поработать с непривычным весом и дать толчок мышцам к росту силы.

Читинг применяют и при работе с привычным весом. Делают это в конце подхода, если мышцы уже устали и в обычной манере отказываются работать. Спортсмен таким образом добавляет к сету еще несколько повторений, застав