Чизкейк — вкусный десерт родом из американской и европейской кухни. По традиционным рецептам его начинка готовится на основе сыросодержащих продуктов и различных вкусовых добавок, а потом выкладывается на основу из печенья или песочного теста. Блюдо одинаково вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Есть масса способов приготовить аппетитный чизкейк. Это как раз тот случай, когда кулинарные эксперименты только поощряются.
Лимонный чизкейк
Любите десерты с лимонным вкусом? Тогда определенно стоит попробовать чизкейк на основе ароматных цитрусовых. При желании по той же рецептуре можно приготовить сладкое блюдо из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лаймов.
Если в холодильнике не оказалось сливочного сыра, его можно заменить зернистым творогом. А в состав начинки для по-настоящему богатого ее вкуса введите свои любимые пряности — корицу, ваниль, шафран или мяту.
Ингредиенты:
- 200-250 г сдобного печенья,
- 700 г мягкого сливочного сыра,
- 3 яйца,
- 100 г сахара,
- по 2 ст. л. лимонной цедры и лимонного сока,
- 150 г сливочного масла.
Как готовить?
- Соедините печенье с размягченным сливочным маслом. Все взбейте блендером до получения однородной консистенции.
- Тесто из печенья выложите в круглую форму с бортиками (диаметром 20-33 см). Массу прямо руками распределите по дну и бортам. Поставьте форму в холодильник минимум на полчаса.
- Взбейте миксером сыр вместе с сахаром, лимонным соком и цедрой. Когда начинка станет однородной, введите яйца и опять взбейте.
- Крем выложите на корж, разровняйте верх. Запекайте в духовке при 160 °С примерно 50-60 мин. Готовый десерт можно украсить сливками или присыпать лимонной цедрой.
Простой рецепт чизкейка с зефиром
Есть рецепты чизкейков, в которых начинка состоит не только из сливочного сыра. В качестве дополнительного ингредиента, придающего блюду особый вкус, можно использовать зефир. Из-за его сладости в состав не будет вводиться сахар.
Дополните десерт любыми ягодами (свежими или замороженными) — вишней, клубникой, малиной, смородиной, черникой. Если их нет, можно обойтись джемом или вареньем.
Ингредиенты:
- 200 г печенья,
- 250 г зефира,
- 180 мл молока,
- 500 г мягкого сыра,
- 400 г ягод,
- 1 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Измельчите блендером печенье и масло. Тесто ровным слоем распределите по дну и бортикам круглой формы для выпекания.
- Зефир нарежьте кубиками. Выложите его в сотейник, влейте сюда молоко. Растопите смесь. Делайте это осторожно, чтобы масса не подгорела — на слабом огне, при постоянном перемешивании.
- Взбейте блендером сыр с ванилью. Соедините его с уже остывшей зефирном массой, перемешайте.
- На основу из печенья выложите ягоды, потом сырную начинку. Блюдо поставьте в холодильник на ночь.
Фисташковый чизкейк
Чизкейк с фисташками наверняка оценят те, кто любит полакомиться оригинальными десертами. Орехи будут входить в состав коржа — он получается ароматным и пышным.
В сырную начинку можно ввести желатин, чтобы она получилась более «прочной». А для украшения фисташкового чизкейка используйте тертый или растопленный шоколад, кокосовую стружку, измельченные орехи.
Ингредиенты:
- 1,5-2 ст. очищенных фисташек,
- 400 г сливочного сыра (или творога),
- 300 г муки,
- 300 мл сметаны,
- 150 мл молока,
- 120 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 100-150 г сахара,
- по 2 ст. л. лимонного сока и сахарной пудры,
- щепотка кардамона.
Как готовить?
- Фисташки поджарьте на сковороде. Измельчите в крошку.
- Взбейте сливочное масло и сахар. Введите яйца, продолжая взбивать смесь. Добавьте молоко, муку и фисташки. Все тщательно перемешайте.
- Полученное тесто выложите в круглую форму с высокими съемными бортами. Готовьте корж в духовке примерно 40-50 мин. при 180 °С. Пусть корж потом остывает прямо в форме.
- Взбейте сыр с сахарной пудрой, кардамоном, сметаной и лимонным соком. Начинку выложите на корж. Блюдо поставьте в холодильник на несколько часов. Потом снимите борта с формы и подавайте десерт на стол.
Шоколадный чизкейк с ягодами
Шоколад по вкусу отлично сочетается с ягодами. Значит можно смело браться за приготовления шоколадно-ягодного десерта! Это лучшее решение для семейного чаепития.
Для получения настоящего кулинарного шедевра берите вишню, клубнику или малину.
Ингредиенты:
- 400 г мягкого сливочного сыра,
- 200-400 г вишни без косточек,
- 180 г нежирного творога,
- 2 яйца,
- 250 г темного шоколада,
- 120 г сливочного масла,
- 1 ч. л. ванили,
- 250 г печенья.
Как готовить?
- Растопите в сотейнике масло. Соедините его с раскрошенным печеньем. Хорошо перемешайте.
- Основу выложите в круглую форму. Разровняйте по дну и невысоким бортикам. Форму поставьте на час в холодильник.
- Взбейте сыр с творогом, ванилью и яйцами.
- Ягоды промойте.
- Шоколад поделите на дольки, растопите в сотейнике.
- Достаньте форму с уже застывшим коржом. На него выложите ягоды, половину сырной начинки, все полейте небольшим количеством растопленного шоколада. Следующим слоем будут выступать остатки сырной массы. Десерт залейте остатками шоколада. Выпекайте в духовке при 180 °С примерно 40 мин.
- Перед подачей блюдо должно как минимум 6 ч постоять в холодильнике.
Чизкейк из черного хлеба на десерт
Рецепты чизкейков — это не только корж из печенья. В качестве основы может выступать и черный хлеб. Сладкое блюдо при этом получается не менее вкусным! Зато так вы снизите затраты на приготовление аппетитного десерта для всей семья.
Ингредиенты:
- 200-300 г черного хлеба,
- по 300 г сливочного сыра и зернистого творога,
- 50 мл сливок,
- 80 г очищенных грецких орехов,
- 2 ст. л. сахара (можно заменить на мед),
- 100 г сливочного масла,
- 1 ч. л. корицы,
- 2 яйца,
- 100 г темного шоколада.
Как готовить?
- Орехи измельчите в крошку, немного подсушите на сковороде.
- Хлеб раскрошите. Соедините крошки с сахаром, размягченным маслом и орехами. Все перемешайте.
- Тесто разровняйте по дну и бортикам металлической формы для выпекания. На 10-20 мин. поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Корж потом поставьте в холодильник.
- В глубокой миске соедините сыр и творог, корицу, яйца. Все взбейте до получения кремовой текстуры. Начинку выложите на корж, верх разровняйте.
- В сотейнике соедините шоколад, поломанный на дольки, и сливки. Растопите массу.
- Шоколадом полейте чизкейк. Поставьте в холодильник на 2-4 ч.