08.05.2017 2566

Антисоветы: что может омрачить роды?

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Подготовка к рождению малыша начинается заблаговременно. Будущие мамы и папы в преддверии родов отправляются в магазины, где покупают кроватку, коляску, одежду на первые недели жизни ребенка, а также другие товары, без которых не обойтись. Некоторые супружеские пары за время беременности успевают сделать ремонт или переехать в другую квартиру. Среди всех хлопот и забот беременные зачастую забывают про себя, пренебрегая подготовкой к родам. За несколько месяцев или недель до появления малыша на свет женщины в «положении» осознают, что ясное представление о родах отсутствует. Как будет происходить рождение новой жизни? Как себя вести и что делать? Многочисленные советы близких друзей и рекомендации с форумов не помогают детально разобраться в вопросе — информация противоречива, базируется на личном опыте и слухах. Несмотря на то, что таинство родов неустанно поддерживается испокон веков, MedAboutMe рассказывает, к чему стоит подготовиться ко времени родов. Список антисоветов предостережет женщин, а полезные рекомендации не позволят обстоятельствам омрачить момент появления ребенка на свет.

Быть не готовой к болезненным ощущениям во время родов

Быть не готовой к болезненным ощущениям во время родов

Болевой синдром вследствие появления ребенка на свет является неотъемлемой частью естественных родов. Снизить дискомфортные ощущения можно при соблюдении медицинских рекомендаций при правильном внутреннем настрое у женщины.

  • Следование советам врача

Во время родов врачи и акушерки рассказывают о технике дыхания, говорят, когда можно расслабиться и подремать, а когда нужно сконцентрироваться и тужиться. Их знания в совокупности с опытом позволяют ускорить процесс появления малыша на свет и минимизировать риски развития осложнений.

  • Внутренняя гармония

Согласно статистике, женщины с правильным внутренним настроем рожают быстрее и менее болезненно. Расслабиться позволяют медитативные практики, релаксирующая музыка и осознание, что через это нужно пройти.

  • Обезболивающие средства

Использование лекарственных средств, эпидуральной и спинальной анестезии снижает болевой синдром в первом периоде родов. Накопленные женщиной силы потребуются во время потуг.

Отказаться от оперативных родов

Отказаться от оперативных родов

Когда женщина настроена на естественные роды, рекомендации врачей об оперативном родоразрешении воспринимаются как колоссальный психоэмоциональный стресс. В особенности, если речь идет о экстренном разрешении при возникновении осложнений, угрожающих жизни и здоровью матери и ребенка. Доверительные отношения с лечащим врачом и понимание того, что цель доктора — благополучный исход беременности и родов, появление на свет здорового малыша — позволяют женщине настроиться на хирургическое вмешательство. Будущим родителям следует помнить о том, что дети, которые появились на свет после оперативного родоразрешения, ничем не отличаются от малышей после естественных родов, ни по умственному, ни по физическому развитию.

Узнать, что малыш другого пола и расстроиться

Когда супружеская пара надеется, что родится девочка, а не мальчик (или наоборот), появление на свет ребенка другого пола может стать неожиданностью для обоих родителей. К сожалению, определение пола стандартным ультразвуком зависит от качества прибора и квалификации специалиста. Высокодостоверным методом диагностики является получение трехмерного изображения (3D) во втором триместре гестации.

Получить низкие баллы по шкале Апгар

Получить низкие баллы по шкале Апгар

Шкала Апгар была разработана для оценки органов и систем плода после родов, его жизнеспособности. Низкие баллы по шкале Апгар являются показанием для помещения новорожденного в специальные боксы (кювезы) в педиатрическом отделении реанимации. На появление здорового малыша с высокими баллами по Апгар повышают шансы ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек за три-шесть месяцев до беременности и на весь период гестации, дозированная физическая нагрузка, сбалансированное питание, прохождение регулярных медицинских осмотров и следование медицинским рекомендациям.

Позвать отца ребенка на роды

Присутствие на родах отца ребенка в некоторых случаях может неблагоприятно сказаться на взаимоотношениях в супружеской паре. Мужчины психологически менее устойчивы, и зачастую вид крови во время естественных и оперативных родов вызывает тошноту, головокружения и обмороки у сильной половины человечества. Прежде чем подвергать отца ребенка стрессу, необходимо убедиться в том, что он сам хочет присутствовать при появлении малыша на свет, и проходить все этапы родов вместе с женщиной. Психологи отмечают: ощущение беспомощности при виде болезненных схваток и потуг оставляют неизгладимое впечатление. Парам, которые выбрали партнерские роды, рекоме